Россельхознадзор выявил нарушения при закупке продуктов детскими учреждениями области

Россельхознадзор при проведении плановой проверки Асиновского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних выявил массовые нарушения при закупке крупы. Всего реабилитационное учреждение закупило у томского поставщика «Агроторгсибирь» 493 кг гречневой, пшеничной и овсяной круп, из которых около 221 кг не имели никакой маркировки.

– Часть крупы вообще была без маркировки. А в одном из мешков были бабочки и червяки – их личинки. И этой крупой кормили детей. Это вопиющий случай, я за всю свою практику никогда с подобным не сталкивался, – отметил заместитель начальника отдела по надзору в области карантина растений Россельхознадзора Владислав Азаренко.

По его словам, социально-реабилитационный центр был предуп­режден о проверке за три дня, однако не принял никаких мер для подготовки к ней.

– Мы сталкиваемся время от времени с такими нарушениями, когда на продукцию нет документов. Бывает, что документов нет на 1–2 кг крупы, но обычно поставщик за несколько дней до проверки успевает их довезти, и вопрос решается, – пояснил Азаренко.

Согласно предписанию Россельхознадзора асиновский центр обязан за свой счет утилизировать всю продукцию, лишенную маркировки, и выплатить штраф на сумму 11 тыс. рублей.

Азаренко добавил, что по итогам плановых проверок в I полугодии 2011 года Асиновский реабилитационный центр – уже третье учреждение, подчиняющееся областному департаменту по вопросам семьи и детей, где выявлено отсутствие документов, подтверждающих качество крупы. Подобные нарушения в январе – июне были также выявлены у специального коррекционного детского дома и центра детского и семейного отдыха «Здоровье» (оба – Томск).

– Мы дважды писали письмо в департамент и каждый раз получали ответ, что приняты все меры, однако ситуация вновь повторяется.

В настоящий момент Асиновский реабилитационный центр уже исполнил наложенные на него предписания, заменив мешки без маркировки свежей крупой от того же поставщика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + двадцать =