Надежный заслон от инфекций

15 сентября отметят свой профессиональный праздник работники всероссийской санитарно-эпидемиологической службы. В этот день восемьдесят девять лет назад Совнарком РСФСР принял декрет «О санитарных органах республики», положивший начало созданию службы, призванной надежно защитить здоровье населения от опасных инфекционных заболеваний, обеспечить ему благоприятные и безопасные условия проживания, труда, питания, отдыха. Важный вклад в выполнение этих задач на территории нашей области вносит Томский областной центр дезинфекции, созданный в декабре 1924 года как дезинфекционная станция в составе горздравотдела.

Сегодня ФБУЗ «Томский областной центр дезинфекции» – единственное специализированное учреждение в Томске, выполняющее весь комплекс противоэпидемических мероприятий. Основные усилия его сотрудников направлены на профилактику и борьбу с очагами туберкулеза, чесотки, педикулеза, уничтожение синатропных насекомых и грызунов, акарицидную (противоклещевую) обработку территорий.

Ежегодно специалисты центра ликвидируют 1,5–2 тыс. очагов инфекций, подвергают камерной дезинфекции до 100 тонн одежды и постельного белья, проводят в своем санитарном пропускнике обработку около 2 тыс. человек, пораженных головным и платяным педикулезом, – фактически 100% от общего числа выявляемых ежегодно на территории области. Ежегодно сотрудниками центра проводится порядка 200 выездов и в домашние очаги педикулеза с целью их санации. Благодаря эффективной работе за последние десять лет уровень заболеваемости педикулезом среди населения Томской области снизился почти на треть. Мероприятия по уничтожению переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний (грызунов и насекомых) выполняются по договорам с 1 100 организациями – в это число входят почти все томские предприятия пищевой промышленности, учреждения здравоохранения и образования.

Особое место среди направлений деятельности центра занимают акарицидные обработки, обеспечивающие томичам надежный противоклещевой заслон. За последние 15 лет объемы акарицидной обработки, выполняемой центром, выросли в 40 раз, став одним из основных факторов снижения в регионе количества регистрируемых присасываний клещей, заболеваемости клещевым энцефалитом и боррелиозом. В этом году на обработанной территории загородных детских лагерей от укуса клеща не пострадал ни один ребенок! По заключению энтомологов, эффективность акарицидных обработок, выполненных Томским областным центром дезинфекции, составляет 100%.

Высокая эффективность борьбы с клещами и другими вредоносными «соседями» достигается за счет строгого следования технологиям, постоянного внедрения современных препаратов и методов обработки. Сотрудники центра, а сегодня здесь трудится 47 человек, регулярно повышают свою квалификацию, участвуя в тематических семинарах и конференциях, съездах Национальной организации дезинфекционистов России. Опыт работы томичей неоднократно освещался на научно-практических конференциях в Москве, Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Омске, Казани, Иркутске, вызывая большое внимание и одобрение коллег.

В общей сложности специалистами центра опубликовано свыше 65 научных работ по вопросам дезинфектологии. Главный врач центра Владимир Маракулин включен в редколлегию ведущего отраслевого журнала «Дезинфекционное дело».

Все работающие здесь врачи-дезинфектологи, инструкторы-дезинфекторы имеют высшую квалификационную категорию, огромный, многолетний профессиональный опыт. Многие отмечены государственными наградами и благодарностями.

– На протяжении десятилетий по своим показателям Томский областной центр дезинфекции является одним из лучших в стране. Мы сумели сохранить и продолжить лучшие традиции, доставшиеся в наследство от наших предшественников, и вместе с тем продолжаем динамично развиваться в соответствии с запросами сегодняшнего дня, – говорит Владимир Маракулин, главный врач Томского областного центра дезинфекции. – Безусловно, фундаментом выполнения поставленных перед нами важнейших государственных задач служит ежедневный, кропотливый труд, преданность делу, опыт и высокий профессионализм каждого сотрудника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 7 =