Город

«Зимой говорили, что в этом году на набережной Томи установят фигуру Ермака: скульптура уже прибыла и хранится в аэропорту. До сих пор никаких работ не началось: планы изменились, Ермака у нас уже не будет? И еще интересно, кто принимает решение об установке уличных скульптур? «Наш» Ермак – копия установленного в Новосибирском аэропорту, поэтому все, кто хотел, на него уже полюбовались: фигура на пятиногой лошади воспринимается очень неоднозначно…

Олег Бреднев»

 

– Сейчас архитектурное бюро «Стиль» разрабатывает проект благоустройства всей набережной: ей надо придать современный облик и привести в порядок участок между Губернаторским кварталом и речвокзалом. В рамках проекта изменилось место установки скульптуры: она будет ближе к речвокзалу, на стрелке набережной, там, где сейчас летнее кафе. Это чрезвычайно красивое место, как будто и предназначенное для некой скульптуры. При благоприятном развитии в этом году сделают фундамент: установку оплачивает аэропорт. Это станет той точкой, с которой начнется реконструкция.

Художественная сторона вещь неоднозначная. Нет ни одного изображения, к которому все без исключения относились бы положительно. Конечно, решение об установке принимают специалисты: у нас есть главный дизайнер и художественная группа. Скульптура Ермака сделана высококлассным скульптором с мировым именем.

Дмитрий АССОНОВ,

заместитель начальника департамента архитектуры и градостроительства администрации Томска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 20 =