Мост через Вах построим сообща

Вероятно, проблему строительства моста через Вах в ближайшее время удастся сдвинуть с мертвой точки – с таким настроением губернатор Виктор Кресс вернулся с недавней встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Беда в том, что мост, столь нужный нашим северянам, строится на территории другого субъекта – ХМАО, с руководством которого, по словам Виктора Кресса, после кадровых перестановок «мы никак не можем найти общий язык».

Опоры моста уже стоят, в проект уже вложено около 2 млрд рублей. Сколько денег нужно еще? В этом-то вся сложность…

– Первоначальная стоимость этого мостового перехода была в пределах 4 млрд: 2 млрд брал на себя Ханты-Мансийск, остальное пополам – Томская область и Министерство транспорта РФ, именно такая договоренность была у нас с прежним губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Александром Филипенко и министром транспорта РФ Игорем Левитиным, – рассказывает Виктор Кресс. – Но по проекту, составленному Ханты-Мансийском, стоимость моста выросла до 8,9 млрд рублей, так как к нему «привязали» автобан, проходящий по территории ХМАО. Мы предлагаем собственно мостовой переход стоимостью около 5 млрд рублей строить в складчину: чтобы половину оплатил ХМАО, вторую – бюджет Томской области пополам с федеральным бюджетом. Но подходы к мосту, магистраль стоимостью под 4 млрд все же должен финансировать бюджет автономного округа.

По итогам встречи с томским губернатором премьер дал поручение министру транспорта найти решение сложившейся коллизии вместе с Томской областью и ХМАО.

– Поручение председателя правительства – мост достроить, – оптимистичен Виктор Кресс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 6 =