Истории «ухода» председателя партии «Правое дело» Михаила Прохорова и руководителя ГТРК «Томск» Оксаны Макеевой – как два сапога пара. И разница масштабов событий только подчеркивает их идентичность и отлично характеризует наше общественное устройство.
Описывать разницу между одним из самых богатых и влиятельных людей в России и мире и директором скромной региональной телекомпании смысла нет. Но в предложенных обстоятельствах они во многом оказались очень похожи. Думаю, два этих очень разных человека полагали, что в силу своего положения (в одном случае – богатство, в другом – правильная политическая биография) они являются неким исключением из правил, привычно именуемых «вертикалью власти» и «системой ручного управления». И Прохоров, и Макеева, на мой взгляд, решили, что они во многом самостоятельны, и не прислушались к мнению вышестоящего руководства по ряду кадрово-финансовых вопросов.
И им обоим со всей убедительностью доказали, что они глубоко заблуждаются. Потому что «самостоятельное» поведение всех (!) людей, принятых в «вертикальную систему», оценивается как демонстративное нарушение обязательных правил. И потому на неправильное поведение следует такая реакция системы, что ни миллиарды долларов, ни членство в региональном политсовете «Единой России» не помогают.
Показательно и то, что и экс-лидер либеральной партии, и член партии власти, растерянные от такого с ними обращения и сделавшие для себя новое открытие, повели себя абсолютно одинаково. Даже лексически: и в том, и в другом случае прозвучало словосочетание «рейдерский захват». Причем Оксана Макеева сказала это первой, а Прохоров, сам того не ведая, стал плагиатором.
Продолжение обеих историй, уверен, также будет похожим. И лично для уволенных, и для общества в широком смысле этого слова. Не пойдет Прохоров в оппозиционеры, а Макеева в суд. Займутся чем-нибудь другим. При этом если с Прохоровым «Правое дело» еще могло надеяться на какие-то результаты, то теперь проект похоронен окончательно – с такими-то «руководителями» партии. С ГТРК «Томск» последствия, конечно, будут не столь печальны, но кто будет спорить, что подобные истории, показывающие всю узость разрешенного коридора, не способствуют приходу профессионалов?
…Пока сначала в Томске, а потом в Москве кипели «системные» конфликты, я был в отпуске. Телевизор вообще не включал, компьютера не было, а про сотовый на несколько дней забыл. Так что про историю с Макеевой узнал дней через пять, а про Прохорова только в минувший понедельник, – про Оксану мне все же позвонили, а про Михаила Дмитриевича и не подумали.