Расходы на коммуналку в новом отопительном сезоне могут вырасти из-за новых правил в ЖКХ, которые вскоре вступят в силу
Постановление правительства № 354 о новых правилах предоставления коммунальных услуг принято еще в мае 2011 года. В течение трех месяцев после его выхода должны были родиться новые нормативы и принципы расчета (изменения в 306-е постановление), а еще через два, то есть в ноябре, – начаться новая эра в ЖКХ. Поскольку документы до сих пор не опубликованы, можно предположить, что сроки ввода новых правил несколько сдвинутся и, по всей вероятности, выпадут на самые суровые зимние месяцы. Какие нас ждут коммунально-законодательные новеллы и что они принесут гражданам? Об этом «ТН» рассказал эксперт лаборатории экономико-правовых исследований в сфере ЖКХ ТГАСУ Дмитрий Шенбергер.
Прощай, 1/12
– Пожалуй, самым существенным изменением, волнующим томичей, является оговоренная 354-м постановлением отмена оплаты за тепло по одной двенадцатой и переход на оплату по факту. Насколько это утяжелит ситуацию с коммунальными платежами?
– Давайте подумаем: что такое одна двенадцатая? По сути это – рассрочка, выравнивающая месячные платежи, введенная в свое время, чтобы смягчить бремя оплаты коммунальных услуг. И вспомните, сколько было путаницы, скандалов, особенно с желтыми платежками… Но это действительно было удобно семьям с невысокими доходами, которым сложно отдавать большие суммы в 3-5 тысяч рублей за отопление в «пиковые» морозные периоды: по 1/12 существенная часть этого платежа перекидывалась на летние месяцы.
Теперь этого не будет. Но взамен введен другой инструмент, способный защитить финансово неустойчивые семьи, – рассрочка платежа. Правда, есть два условия: рассрочка предоставляется заявителю только в случае, если его месячный платеж оказывается на 25% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. И второе: рассрочка не бесплатна. Исполнитель коммунальных услуг (ТСЖ или УК) может взять с плательщика процент (не более чем на 3% больше, чем ставка рефинансирования).
Можно сказать, что это тоже некий вариант одной двенадцатой.
ОДН по-новому
– В новых правилах есть изменения, касающиеся ОДН?
– ОДН теперь будут начислять не только за электроэнергию, но и по прочим видам комуслуг: отопление, водоснабжение, канализация (и в квитанции на каждую услугу теперь будет по две строки – внутриквартирные расходы и ОДН).
– Ну, с теплом понятно: подъезды, подвалы отапливаются. Но какие же могут быть общедомовые расходы воды?
– Например, в ходе опрессовки вода спускается из системы. Уборщица использует ее для мытья подъезда. Может быть порыв…
– То есть за безхозяйственность УК, допускающей течи в подвале, будут платить жильцы?
– Будут. Но если это вина УК, они могут потребовать компенсации от управляющей компании в судебном порядке.
– А что нового в начислении?
– Рассчитываться ОДН будет уже не пропорционально внутрикватирному потреблению, а в соответствии с площадью жилья. Принцип начисления такой: от показаний общедомового счетчика отнимаются суммированные показания индивидуальных приборов учета и начисления «нормативщиков»; полученное делится между квартирами в соответствии с их квадратурой. Проиграют малонаселенные большие квартиры, выиграют малогабаритные, вне зависимости от количества жильцов.
– Но ведь общедомовые счетчики до сих пор стоят далеко не везде!
– Они должны были быть установлены до 1 января 2012 года, теперь срок продлен до 1 июля. А пока законодатель впервые вводит нормативы на ОДН: будет выработан некий расчетный механизм для разных видов жилья, который позволит оценить, сколько каких комуслуг должен потреблять дом. Ожидалось, что эти нормативы появятся уже к нынешней осени (и тогда новые правила заработали бы с ноября), но они до сих пор не опубликованы. Вероятно, и индивидуальные нормативы будут заметно увеличены, хотя из них будет исключена составляющая «затраты на ОДН».
И строже, и прозрачней
– Стали ли правила строже? К кому прежде всего?
– Нельзя сказать, что новые правила ударили по всем… Наоборот, совершается некая попытка сделать начисления более справедливыми и прозрачными, навести порядок в этой сфере, избежать путаницы.
– В чем, например?
– Возьмем такую распространенную проблему, как непрописанные жильцы, – в некоторых общежитиях таковые составляют более половины обитателей. Сегодня за них через ОДН, по сути, платят те квартиры, где счетчики установлены, и никаких способов наладить учет и заставить «нелегалов» платить за потребляемые услуги не существует.
Новые правила вводят понятие временных жильцов, то есть тех, кто не прописан, но фактически живет в квартире. Пока для их «легализации» требуется заявление владельца жилья, но уже и такая новелла позволит ТСЖ навести порядок в доме: комиссионно составить акт о количестве жильцов, проживающих без регистрации, и отстоять свою позицию в суде.
Кроме того, усложнится жизнь неплательщиков: сокращен порог долга, при котором можно отключать должника от коммунальных услуг, с шести ежемесячных размеров платы по нормативу до трех.
Узаконена возможность собственника нежилого помещения напрямую, помимо ТСЖ и УК, заключать договор с ресурсоснабжающими организациями. Точно так же, минуя ТСЖ и УК, это могут сделать собственники квартир по решению общего собрания. Но плата за ОДН при этом будет идти все равно через ТСЖ или УК.
В целом новые правила, на мой взгляд, лучше регулируют отношения всех участников коммунального рынка, делают его работу прозрачней и понятней.
Что делать жильцам, чтобы защитить свои интересы
1. Провести общее собрание дома и избрать совет дома, сразу обеспечив председателя доверенностью от собственников жилья на подписание актов выполненных работ.
2. Совету дома проанализировать договор управления домом, тарифы, обязательства, отчеты УК.
3. Посмотреть, каких подрядчиков привлекает УК для обслуживания дома. Активно участвовать в приемке выполненных работ.