Экс-главу «Томскнефти» и еще ряд известных людей допросят по делу ФК «Томь»

ВТомск из Бутырской тюрьмы этапирован экс-управляющий «Томск­нефть» ВНК Сергей Шимкевич, приговоренный к 13 годам заключения с отбыванием в колонии строгого режима. На следующей неделе Шимкевичу предстоит дача показаний по уголовному делу ФК «Томь», а затем, как говорят в СЧ СУ УМВД по ТО, экс-управляющему в статусе свидетеля предстоит стать участником судебного процесса по делу «Томи». То есть следствие явно считает, что дело будет доведено до суда.

Также в ближайшие дни следствие планирует встретиться с рядом известных людей, фамилии которых пока не разглашаются. Это будут так называемые контрольные допросы – последние и ключевые в плане намеченных следственных действий. Кстати, материалы по «Томи» уже переданы в МВД России, где «спортивное дело» взято на особый контроль. А срок расследования продлен до 10 ноября.

 

После допроса по делу ФК «Томь» Сергея Шимкевича не будут этапировать из ИК-3 в Бутырскую тюрьму. Это считают нецелесообразным, так как он станет участником судебного процесса по делу «Томи». Отбывать наказание экс-управляющий «Томскнефти» также будет в ИК-3. Согласно решению суда срок заключения Сергея Шимкевича завершается 15 января 2020 года

 

Начало дела

В начале августа в отношении ФК «Томь» было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество – хищение денежных средств в особо крупном размере). Следственный интерес спровоцировала июльская статья в «Новой газете», где были опубликованы копии документов о трансфере Павла Погребняка в ФК «Томь». В декабре 2005 года клуб подписал контракт на оказание услуг с ООО «Орион» (Новосибирск), которое обязалось найти для «Томи» нападающего. Гонорар за находку – 400 тыс. долларов.

За два месяца следователи успели много: допрошены руководители «Томи», агент Павла Погребняка (в 2005–2006 годах им был Олег Артемьев), изъяты документы в различных банках, по счетам которых прошли деньги «Томи». Также были отслежены сложные денежные маршруты: футбольные деньги переводились с одних счетов на другие, делились на финансовые ручьи, объединялись, вновь перераспределялись…

Предстоящий допрос

– В ближайшие дни будет допрошен экс-глава «Томскнефти» Сергей Шимкевич, недавно этапированный в Томск, – рассказал «ТН» Рамиз Кахиев, начальник СЧ СУ УМВД по ТО. – Допросим в качестве свидетеля на том основании, что трансфер Погребняка был оплачен за счет спонсорской помощи нефтяной компании, которую Шимкевич на тот момент возглавлял. И для нас принципиально важно, какие показания даст Сергей Шимкевич: какими были условия оказания спонсорской помощи?

Нам известно, что в 2005 году в ходе переговоров сначала речь шла о сумме в 3,5 млн евро за Погребняка, но Шимкевич сказал, что это дорого. В результате планку опустили до 2,8 млн долларов – столько стоил переход Погребняка в «Томь», – пояснил Рамиз Кахиев. – Плюс 400 тыс. долларов получила посредническая фирма ООО «Орион». Все расходы взяла на себя «Томскнефть». А со счетов «Ориона» (на них, кстати, стекались средства из самых разных организаций – по нашим данным, зачастую просто для обналичивания) спонсорские деньги «Томскнефти» разбежались в разные стороны.

В ИК-3

«ТН» обратились с запросом в УФСИН по ТО об условиях отбытия наказания Сергея Шимкевича. В ответ руководство колонии пояснило, что вопросы были переданы осужденному, но он отказался на них отвечать и написал заявление, что отказывается от контактов со СМИ.

По информации УФСИН, Сергей Шимкевич отбывает наказание в обычном режиме: живет в общежитии (комнаты казарменного типа), трудоустроен на одном из производств, где ему доверили работу с документами. Взысканий не имеет.

– Для нас Шимкевич обычный осужденный – в области таких 5,5 тыс. человек: отбывает наказание, работает, – пояснил «ТН» Виталий Сафронов, и.о. начальника УФСИН по ТО. – Заключенным, находящимся в ИК на обычном режиме, в год положено шесть краткосрочных свиданий – до четырех часов, четыре длительных свидания – трое суток, а также шесть посылок или передач и шесть бандеролей.

 

СПРАВКА «ТН»

Уголовное дело Сергея Шимкевича

Сергей Шимкевич был назначен управляющим ОАО «Томскнефть ВНК» в 2000 году. В декабре 2001-го избран депутатом областной Думы. Цитата с сайта Думы: «Под его руководством коллектив «Томскнефти» добился значительного увеличения объемов добычи нефти, существенно возросли основные производственно-экономические показатели предприятия. Большая часть инвестиций стала направляться на развитие инфраструктуры новых и действующих месторождений, реализацию геолого-технических мероприятий…»

Весной 2005 года в отношении Шимкевича было возбуждено уголовное дело по статье «незаконное предпринимательство». Следствие считало, что добыча нефти велась с превышением лицензионных показателей, в результате был получен незаконный доход 7 млрд рублей.

В мае 2006 года областная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении

«Томскнефти» за неуплату налогов за 2002 год. По версии следствия, «дочка» ЮКОСа продавала нефть по заниженным ценам зависимым от нее компаниям, а они перепродавали по рыночным ценам, направляя выручку в зарубежные офшоры.

В июне 2006 года Сергей Шимкевич ушел с поста управляющего «Томскнефти». По официальной информации, добровольно. 17 января 2007 года экс-управляющий был задержан в Москве. На следующий день Басманный суд выдал санкцию на арест Шимкевича, и после этого он был лишен депутатских полномочий.

В марте 2010 года Мещанский суд Москвы приговорил экс-главу «Томскнефти» к 12 годам заключения с отбыванием в колонии строгого режима. Суд признал Шимкевича виновным в совершении преступлений по статьям УК «присвоение или растрата в особо крупном размере», «легализация денежных средств, приобретенных преступным путем», «мошенничество в особо крупном размере»; всего на сумму более 7 млрд рублей. (По иску «Томскнефти» Шимкевич и еще двое подсудимых должны были заплатить

5,9 млрд рублей.)

Никто из подсудимых не признал своей вины по обвинению в продаже нефти по заниженной цене и мошенническим действиям с ценными бумагами. Адвокаты были уверены, что уголовное дело выросло из «дела ЮКОСа» для передачи «Томскнефти» за бесценок новым хозяевам, и утверждали, что действия подсудимых были не преступными, а спасительными для компании.

Летом Мосгорсуд частично удовлетворил кассационную жалобу защиты, снизив Шимкевичу срок наказания до 11 лет.

В апреле этого года Дорогомиловский суд Москвы признал Шимкевича виновным в хищении и уклонении от уплаты налогов. С учетом предыдущей судимости Шимкевич получил 13 лет.

 

Сергей Шимкевич – академик Академии горных наук России. За большой вклад в социально-экономическое развитие Томской области награжден почетной грамотой областной Думы. Награжден золотой медалью «За заслуги перед Томским политехническим университетом», золотой медалью «Горняк России». Заслуженный работник НК «ЮКОС»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *