– Томская область впереди планеты всей, – полушутя отозвался заместитель губернатора Игорь Шатурный о презентации в Сколково на форуме «Россия – территория эффективного предпринимательства» объектов Томской домостроительной компании. И уже серьезно добавил: – Я считаю, это была одна из лучших презентаций на форуме. Мы показываем сегодня, как надо работать.
– В сибирских условиях, если мы не будем заниматься энергосбережением, платежи за тепло будут совсем неподъемными, – продолжил Шатурный. – Поэтому энергоэффективность – наше основное направление. И мы уверенно по нему продвигаемся. Если в советские времена строили жилые дома максимум класса С, а в основном D, то в ближайшее время ТДСК сдаст дом уже класса В+. Мы сделали расчет по энергоэффективности целого района – Радужного, экономия до 40% энергии! А садика энергоэффективности класса А в Российской Федерации еще не было – мы первые. Такого же уровня – класса А – достраивается индивидуальный коттедж.
Все эти четыре энергоэффективных объекта и представила Томская область в Сколково: детский сад в Зеленых Горках, высотный дом по технологии «Каскад» в Высотном, индивидуальный дом в Зональном и жилой район Радужный.
На семинаре «Применение энергосберегающих технологий в строительстве» в томском «Технопарке» технический директор ТДСК Павел Семенюк рассказал о проектах подробнее. В детском саду применены почти все доступные технологии. Стеновые конструкции – из энергосберегающих панелей (три единицы теплосопротивления). Оконные блоки новой конструкции, с раздельными переплетами: их ТДСК разработала совместно с ТГАСУ, профессором Сергеем Овсянниковым. В детских садиках большая площадь окон, обычно через них теряется много тепла… Сделана система рекуперации воздуха: выходящий воздух подогревает входящий. В детском учреждении нужен 1,5-кратный воздухообмен: за час в помещении объемом 20 куб. м должно смениться 30 кубометров воздуха. В стандартном детском саду на воздухообмен приходится 40% теплопотерь. Либо… вентиляция просто не работает, как положено, и малыши сидят в духоте. Рекуператор экономит до 75% этой энергии: от –40 °С до +12 °С воздух нагревается только при помощи рекуператора. Впервые в детском саду установили тепловые насосы: с 5 октября три насоса по 40 кВт начали подавать в систему отопления садика тепло земли. На 1 кВт затраченной энергии приходит 4–5 кВт тепла. В группах смонтированы еще и инфракрасные теплые полы. Тепло будет подниматься от пола в зоне, где играют дети. А под потолком температура будет ниже, и ее можно еще понизить, не нарушая требований СНиПов. В обычных садиках, наоборот, жара под потолком и холодные полы…
В целом ожидается, что расход энергии в инновационном садике будет на 65% ниже, чем в обычном. Окупится оборудование за 7 лет.
– Когда садик заработает, проанализируем результаты: думаю, в этом направлении будем продолжать строительство, – строит планы Игорь Шатурный.
В «Каскаде» на Иркутском тракте – теплые стены, рекуперация, автоматика в системе теплоснабжения и горизонтальная разводка отопления с приборами учета поквартирно. Готов инновационный коттедж в Зональном: здесь тоже использовано большинство современных технологий, отапливать его и подавать горячую воду будет тепловой насос.
И это не все: гендиректор ТДСК Александр Шпетер предложил внедрить томские «Каскады» в Сколково:
– Фактически мы предложили строить быстровозводимое жилье в любых объемах с ценой квадратного метра 40 тыс. рублей и наивысшим классом энергоэффективности. Томская домостроительная компания готова стать резидентом фонда, создать на его территории R&D-центр и внедрять свои разработки здесь же.
– Технически это возможно: вести всего-навсего каркас, это только 10% стройматериалов. Остальное есть на месте, – объяснил Александр Карлович. – Пока из Сколково не отозвались. А почему нет? Если у нас лучше, чем у других.
– Полностью поддерживаю инициативу стать резидентом Сколково: надо себя показывать. Находясь там, можно научиться чему-то новому и привезти в регион, – согласен Игорь Шатурный. – Дорогу осилит идущий.