Во время обсуждения документа парламентарии задали много острых вопросов в адрес исполнительной власти и услышали разные по степени оптимизма ответы.
О ремонте
Проблему ремонта многоквартирных домов подняла Екатерина Собканюк:
– Фонд содействия реформированию ЖКХ, откуда в регион поступали средства на капремонт, упраздняется. У нас осталось много неотремонтированных кровель, внутренних сетей, особенно в домах, построенных в 60-е годы. Какие шаги предполагается делать в этом направлении?
Докладчик, первый замгубернатора Оксана Козловская, ответила, что необходимо создавать аналогичный фонд на региональном уровне. Но произойдет это не ранее 2013 года, так как в 2012-м необходимо в первую очередь решать проблемы обманутых дольщиков и вопросы благоустройства.
Александр Френовский спросил, будут ли выделены деньги на ремонт колпашевского отделения туберкулезного диспансера:
– Оно в плачевном состоянии.
Первый замгубернатора пообещала разобраться, сказав, что в 2012–2013 годах все областные учреждения должны быть приведены в порядок.
Об образовании
– Почему в следующем году не предусмотрены средства на долгосрочную целевую программу по обеспечению жильем молодых семей? – задала вопрос Ирина Никулина.
В ответ прозвучало, что к этой теме нужно вернуться на согласительной комиссии.
Игоря Чернышева интересовали перспективы ремонта студенческих общежитий системы среднего профобразования, в частности педагогического колледжа:
– Мы три года ставим этот вопрос, но дальше слов дело не идет. Мы ждем предписания пожарных или Роспотребнадзора об их закрытии?
Докладчик предложила рассмотреть вопрос в рабочем порядке.
О низкой зарплате работников областных учреждений говорил Олег Громов:
– Зарплата у этой категории бюджетников 6–7 тыс. рублей, а повышение составило 200–300 рублей.
Козловская пояснила, что сейчас решается вопрос в целом по стране по зарплате учителей. Уже в декабре средняя зарплата педагогов в области заметно вырастет.
Также Громов высказался по поводу низких темпов инновационной активности наших предприятий и спросил, что делать, чтобы ее стимулировать. Замгубернатора объяснила, что наиболее эффективны и готовы к инновационной деятельности компании из сферы научно-образовательного комплекса. В целом же наш регион является лидером в России по инновационной активности.
О воде и зарплате
Владимир Кравченко выяснял, как отражены в бюджете вопросы, связанные с обеспечением населения качественной питьевой водой.
Оксана Козловская ответила, что на эти цели будет направлено порядка 200 млн рублей. В основном это софинансирование с федеральными средствами по программе развития села. Например, в Асиновском районе отремонтируют восемь объектов.
Александра Шпетера интересовало, заложены ли в бюджете деньги на продолжение строительства дороги по ул. Обручева в рамках проекта «Солнечная Долина». Из пояснения стало ясно, что это перспектива следующего года.
Иван Кляйн уточнил, в скольких федеральных программах участвует область и каковы планы на 2012 год. Выяснилось, что из 48 федеральных программ область участвует в половине, в том числе в программе «Чистая вода». В следующем году стоит задача не только сохранить, но и увеличить объем привлеченных федеральных средств. Также депутат поднял вопрос о мокрушинском переезде. По словам вице-губернатора, решить его намечено за 2012–2013 годы.
– На селе совсем низкая зарплата, и особенно в этом году, продукцию продаем ниже себестоимости. Как быть? За счет чего людям зарплату платить? – обратился к докладчику и коллегам Рашид Аминов.
В свою очередь, Борис Мальцев посоветовал аграриям заняться не только производством сырья, но и переработкой. Тогда и цена на продукцию будет выше.
О выпадающих доходах
Член Совета Федерации Владимир Жидких поднял тему выпадающих доходов областного бюджета в связи с перераспределением полномочий:
– У меня предложение – на согласительной комиссии поднять вопрос компенсации выпадающих доходов на три года. Тогда регион потеряет меньше. Теперь о фонде стимулирования регионов, которые работают на увеличение собственной доходной базы. Томская область стабильно наращивает доходы. Но мы не попадаем в этот проект из-за того, что у нас нефть и газ. Что сделать, чтобы ситуацию исправить?
Оксана Козловская отметила, что уже подготовлено письмо в Минфин с просьбой о компенсации выпадающих доходов. Что касается фонда содействия, то правительство считает, что богатые природными ресурсами территории не нуждаются в поддержке, хотя основные доходы по добыче нефти и газа получает Москва. Что касается нашего региона, то в ВРП доля нефтегазового комплекса за последние 5 лет сократилась с 40 до 23%.
Депутат Госдумы РФ Максим Коробов коснулся проблем строительства Северной широтной дороги:
– Каковы перспективы получения статуса федеральной дороги у этой трассы и, соответственно, финансирования из федерального бюджета, поскольку очевидно, что региону строительство не по силам?
Минтранс выступает категорически против присвоения федерального статуса Северной широтной дороге, пояснила первый замгубернатора. По мнению федеральных чиновников, регион сначала должен довести трассу до нормативного состояния, и только потом будет рассмотрен вопрос о ее приеме в федеральную собственность. При стоимости дороги 33 млрд рублей и тех минимальных средствах, которые выделяются сегодня областью, построить ее в ближайшие годы невозможно. Более того, эта дорога несет в большей степени социальную направленность, нежели экономическую. Заинтересовать Федерацию, полагают в администрации, можно экономическим развитием близлежащих территорий.
Николай Кириллов попросил озвучить предложения по укреплению доходной базы бюджета:
– Какие появятся новые инструменты, чтобы можно было заглянуть вперед?
Замгубернатора перечислила несколько перспективных проектов по привлечению инвесторов: возведение тепличного хозяйства под Томском, до конца месяца появится ясность по строительству стекольного завода иностранной компанией, а также завода светодиодов в ТВЗ и др.
С 5 октября начинается обсуждение бюджета на Согласительной комиссии, которая будет работать до конца октября.
Слово спикера
«Не решает ряд острых проблем»
Из выступления Бориса Мальцева на 52-м собрании Законодательной думы Томской области:
– Эксперты прогнозируют мировой экономике вторую волну кризиса. Финансовой системе угрожает долговой кризис зоны евро. Сохраняются негативные явления в экономике Португалии, Греции, Италии. Что объединяет все эти страны? Везде неоправданно громадные расходы бюджета. Пока рецепт у всех только один: оздоровление государственных финансов путем сокращения дефицита, снижение размера госдолга, сокращение доходов граждан. Не позавидуешь ни депутатам, ни правительствам этих стран. Отбирать блага у сограждан опасно. Все это еще раз говорит о том, что и нам в Томске нельзя раздувать бюджетные расходы и наращивать долги.
Безусловно, главным в повестке собрания Думы является вопрос о проекте закона Томской области «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов». Проектные параметры бюджета обеспечивают безусловное исполнение действующих и принимаемых социальных обязательств. Собственные доходы – без федеральных денег – запланировано увеличить более чем на 2 млрд рублей. Это говорит о том, что экономика области начинает оживать.
К сожалению, наш консолидированный бюджет в немалой степени зависит от бюджета страны, от так называемых безвозмездных поступлений из центра. А здесь мы пока не добираем 5 млрд! Понятно, пока федеральный бюджет не рассмотрен в первом чтении, говорить об объемах безвозмездных поступлений в наш адрес и в целом о реальных расходах, может, и преждевременно. Тем не менее пока в проекте областного бюджета заложено безвозмездных поступлений из федерального бюджета вдвое меньше того, что получим в нынешнем году.
Мы можем с сожалением констатировать, что представленный проект бюджета не решает ряда острых проблем: строительства социального жилья, обманутых дольщиков, мест в детсадах, дорожного строительства. Мы не можем согласиться с отсутствием бюджетного финансирования тех направлений, которые определены программой социально-экономического развития области на 2012 год. Проектом бюджета не подкреплено четыре программных мероприятия на сумму 532 млн рублей.