Четыре года инновационной модернизации Дмитрия Медведева

Официально до окончания президентского срока Дмитрия Медведева еще почти шесть месяцев, но политические события сентября позволяют хотя бы пунктиром вспомнить последние четыре года.

Четыре «И»

В октябре 2007 года на Красноярском экономическом форуме первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев выступил с докладом, который, как сразу было понятно, являлся предвыборной программой кандидата в президенты (Владимир Путин к тому времени определился с преемником).

Программа была подчеркнуто европеизированной, что проявлялось даже в терминологии. Дмитрий Медведев назвал четыре «И»: «Продолжая реализацию тех проектов, которые были инициированы два-три года назад, мы должны сконцентрироваться на четырех своеобразных «И»: институтах, инфраструктуре, инновациях, инвестициях». Главными задачами были названы преодоление правового нигилизма, радикальное снижение административных барьеров, снижение налогового бремени в целях стимулирования инноваций и частных инвестиций в человеческий капитал и ряд других, не менее важных.

«Небывалый оптимизм»

2 марта 2008 года Дмитрий Медведев побил рекорд Владимира Путина по абсолютному числу голосов: в 2004-м Путин получил 71,3%, но явка была ниже (64,38%) – в итоге получилось 49 565 238 россиян. То есть Медведев отстал от Путина на один процент, но по абсолютным цифрам опередил его больше чем на 2 млн голосов избирателей.

Модернизационная повестка дня так пришлась по сердцу россиянам? Нет, конечно. Просто, во-первых, другие претенденты выглядели лишь как спарринг-партнеры. Помню, в феврале 2008-го случайно увидел дебаты Владимира Жириновского, Геннадия Зюганова и Андрея Богданова (ДВР). За час телеэфира эти господа обспорили великое множество тем и вспомнили огромное число людей. Блистательным исключением стали только два имени – Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Как будто первый к тому времени уже восемь лет не был президентом России, а второй не работал с ним восемь лет на самых разных должностях.

Во-вторых, несколько жирных лет, привлекательная новизна персонажа и ожидание обновления улучшили настроение граждан. В начале апреля 2008-го «Левада-центр» опубликовал итоги исследования на тему «Уверенность в завтрашнем дне до и после выборов»: в марте чувство уверенности испытывал каждый второй россиянин (51%) – на 9% больше, чем в ноябре 2007-го. «Такого резкого и сильного прилива оптимизма у россиян не зарегистрировано за все годы наблюдений. Вне всякого сомнения, нынешний небывалый оптимизм связан с прошедшими думскими и парламентскими выборами», – сделали вывод социологи.

«Тихая гавань»

Модернизационная повестка дня была скомкана через полгода после вступления Медведева в должность президента августовской пятидневной войной с Грузией. Четыре «И» померкли перед мобилизационными темами о «независимых государствах Абхазия и Южная Осетия», «политическом трупе Саакашвили», заявлениями: «Россия не боится оказаться в международной изоляции!», дружбой с экзотическим борцом с мировым империализмом Уго Чавесом, «строительством многополярного мира»

и т. д. Какие уж тут инновации с модернизациями!

Тем временем финансовый кризис в России начался раньше, чем во всем мире, – уже летом выявилось гигантское бегство иностранного капитала, российский фондовый рынок обрушился, а в банковской сфере возникли серьезнейшие проблемы. И уже во второй половине сентября обещанная правительством «тихая гавань» российской экономики превратилась в штормовой океан. К примеру, если в сентябре томские бизнесмены говорили о кризисе в обтекаемых выражениях, то в октябре они прямым текстом сказали: «SOS! Финансовый кризис перешел на реальный сектор экономики. Необходимы спасательные меры!» Этих мер дождались не все…

А сегодня эксперты прогнозируют приближение второй волны кризиса и говорят, что мы к ней готовы хуже, чем в 2008-м.

«Россия, вперед!»

К модернизационной теме президент вернулся по мере то ли выползания страны из кризиса, то ли привыкания к нему. В сентябре 2009-го вышла программная статья Дмитрия Медведева «Россия, вперед!». Президент фиксировал печальное положение дел («20 лет бурных преобразований не избавили нашу страну от унизительной сырьевой зависимости. Наша теперешняя экономика переняла у советской самый тяжелый порок: она в значительной степени игнорирует потребности человека») и призывал к решительной модернизации экономической и социальной жизни. И это было подтверждено в Послании президента Федеральному собранию.

В начале февраля 2010-го промедведевский ИНСОР (Институт современного развития) взбудоражил интеллектуальную публику заказом на немедленные и стремительные либеральные общественно-политические реформы. Причем эссе про «образ желаемого завтра» на первое место подчеркнуто ставило изменение общественно-политических институтов: «Не менее важно создание соответствующей политической и общественной среды, которая не заставляла бы краснеть и не оскорбляла бы всякого рационально мыслящего, все понимающего и уважающего себя человека».

«Консолидированное государство»

Каждый раз за (параллельно) словами президента и докладами его либеральных экспертов следовали «уточнения» со стороны партии власти (в широком смысле этого слова). Для примера цитата из февральского же интервью замруководителя Администрации Президента РФ и зампредседателя комиссии по модернизации Владислава Суркова: «Есть у нас школа, которая учит, что политическая модернизация, под которой подразумевается политическая распущенность, – «можно все» – это ключ к модернизации экономической, первая предшествует второй. Есть другая концепция, которой я придерживаюсь. Которая считает консолидированное государство инструментом переходного периода, инструментом модернизации. Некоторые называют это авторитарной модернизацией. Мне все равно, как это называют…» А на последующем съезде «Единой России» с участием Владимира Путина был изобретен термин «консервативная модернизация».

В общем, на выездном совещании президентской комиссии по модернизации в Томске было заявлено о старте общенационального инновационного проекта. Но, как сразу «уточнил» Анатолий Чубайс в эфире ТВ-2, «Россия – особая страна», и создать в такой стране инновационную экосистему можно только в одном месте – рядом с Москвой. (Томск все время пытался отвоевать место под тусклым модернизационным солнцем. Что-то не получилось – с федеральным университетом, проект «ИНО Томск» завис, что-то получилось – два национальных исследовательских университета, строительство ТВЗ и дорог к ним.)

В политической сфере все еще печальнее. Тезисы президента «свобода лучше, чем несвобода» и о задаче «преодоления правового нигилизма» резко контрастируют со вторым сроком Ходорковского и Лебедева и еще рядом скандальных дел, отказом Минюста в регистрации «ПАРНАСа», коматозным состоянием «Правого дела», серым существованием «оппозиционных» парламентских партий, сужением региональных полномочий во всех сферах, выхолащиванием сути выборов и в целом все более застойной общественной атмосферой.

Плюс коррупция, постоянно взрывающийся Кавказ, теракт в Домодедово, «Булгария», регулярные авиакатастрофы, переименование милиции в полицию без изменения сути, масса кричащих проблем в социальной сфере…

«Тандем»

Термин «тандем» в начале 2008 года еще не родили. Но эксперты-кремленологи сразу начали строить версии, как распределится реальная власть между новым президентом и новым премьером.

Первый недвусмысленный ответ Владимир Путин дал уже в середине апреля 2008 года: на 9-м съезде «Единой России» он, не вступая в партию, стал ее лидером с неограниченными, по сути, полномочиями. Ряд аналитиков тогда сказали, что Владимир Путин дал всем представителям властной и бизнес-элиты открытый сигнал, что № 1 – он и ориентироваться следует на него, поскольку под его контролем оказывается и законодательная, и исполнительная власть.

Дискуссии на тему распределения мест в тандеме периодически возникали и утихали, но все эти годы социологи фиксировали: людей, считающих, что реальная власть принадлежит Путину, в разы больше, нежели тех, кто главным считает Дмитрия Медведева.

Точки над «i» были поставлены на съезде «Единой России» 24 сентября этого года. Причем весьма оригинальным образом.

«Затруднились ответить»

В начале сентября ВЦИОМ провел опрос об отношении россиян к президенту. На вопрос о том, какие ценности отстаивает Дмитрий Медведев, затруднились ответить 50% респондентов, на вопрос о значимых достижениях – 47%, а на вопрос о провалах и неудачах – 52%.

Модернизационных призывов президента граждане не восприняли, то есть альтернативная сырьевым отраслям экономика не создана. А Дмитрий Медведев, который воспринимался как антитеза «Единой России», теперь возглавляет предвыборный список партии «консервативной модернизации».

Зафиксируют ли социологи прилив оптимизма в марте следующего года?

 

В начале сентября

ВЦИОМ провел опрос об отношении россиян к президенту. На вопрос о том, какие ценности отстаивает Дмитрий Медведев, затруднились ответить 50% респондентов, на вопрос о значимых достижениях – 47%, а на вопрос о провалах и неудачах – 52%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − три =