Весной этого года в семью «дочек» комбината влился бывший ремонтно-механический завод, преобразованный в ООО «Сибирский механический завод». О том, что принесла реструктуризация его коллективу, рассказал директор СибМЗ Александр Карпов.
Цифры хорошие
– Переходный период для нас еще не завершен, но перспективы дальнейшей деятельности уже просматриваются четко. Летом мы открыли филиал в Ангарске (бывший РМЗ АЭХК), а затем к нам в качестве филиала присоединился бывший РМЗ Зеленогорского комбината. Ведем переговоры об открытии еще двух филиалов, конечная цель – создание вертикально интегрированной структуры, которая бы стала серьезным игроком в масштабах российского «механического» рынка. Суммарная численность работников по базовому предприятию и филиалам – около 1,4 тыс. человек.
До начала реструктуризации коллектив РМЗ СХК составлял порядка 900 человек, сейчас на Сибирском механическом заводе непосредственно в Северске трудится 600 человек. Основное сокращение произошло за счет ухода в две недавно созданные самостоятельные сервисные компании «непрофильных» работников: кладовщиков, уборщиков, специалистов по ремонту оборудования.
Среднемесячная зарплата по базовому предприятию – 23 755 рублей. У многих сотрудников, чья работа носит сдельный характер, зарплата существенно выше, превышает 40 тыс. рублей. К 2013 году в целом по предприятию запланирован выход на уровень средней зарплаты 31 тыс. рублей.
Работа сложнее, но интереснее
– Опасений перед началом работы в ранге дочернего предприятия было немало, и, не скрою, далеко не все верили, что предприятие сможет успешно войти в рынок. Людей, всю жизнь проработавших на госпредприятии, пугала неопределенность свободного рыночного плавания, даже при условии годового сохранения уровня зарплаты и соцпакета. Часть специалистов предпочла уйти в основные подразделения СХК. Честно говоря, на тот момент язык не поворачивался их настойчиво удерживать – были опасения, что даже при наличии заказа от СХК мы не сможем обеспечить полную загрузку предприятия и в таких условиях численность персонала окажется избыточной.
Сегодня же картина обратная: наше предприятие сумело найти сторонних заказчиков, портфель их заказов сегодня составляет почти 1,5 млрд рублей, 20% всего объема выпускаемой продукции. Будем наращивать эту долю, обеспечивая своей продукцией и услугами не только СХК, предприятия контура «ТВЭЛ», но и нефтегазовые, энергетические компании страны. Уже получили целый ряд лицензий на производство оборудования, проведение работ, выпуск новых видов промышленной продукции. Весомую поддержку оказала и материнская компания – СХК, предоставившая беспроцентный заем на приобретение оборудования и материалов.
Работы у нас сегодня больше, чем имеющихся специалистов! Некомплект составляет порядка 200 человек, крайне нужны станочники, сварщики, котельщики, слесари, опытные экономисты. Плотно работаем с северскими ПТУ и техникумом, ищем специалистов на томском рынке, растим свои кадры на предприятии. Для нас ответ на вопрос, стало ли больше возможностей после вывода за рамки СХК, однозначен: работать сложнее, но интереснее, а главное – мы вольны в своих решениях и в случае роста прибыли можем предложить своим работникам достойную зарплату даже по общероссийским меркам.
По наследству от СХК
Практически на комбинатовском уровне осталась зарплата и в других «дочках» СХК. Например, до реструктуризации работники УАТ получали в среднем 24 500 рублей, сейчас – 23 тыс., работники ПЭРЭО (ныне ООО «Энергосервисная компания») получали 32 200 рублей, сейчас –
31 700, у специалистов приборного производства (ООО «Приборсервис») зарплата подросла с 32 600 до 32 900 рублей. Средняя заработная плата в Северской телефонной компании (бывший цех связи) также не упала и составляет 27 тыс. рублей.
Гарантированный соцпакет для работников «дочек» включает те же позиции, что и для работников СХК: добровольное медицинское страхование и добровольное страхование от несчастных случаев, пользование ведомственной поликлиникой, выплаты при рождении ребенка, к свадьбе, компенсация расходов по оплате детсадов, дотация на питание, доплаты к больничным листам и др. Работники многих других коммерческих организаций региона могут только мечтать о таких условиях.
Политика высокой социальной ответственности и заботы о своих сотрудниках, давно ставшая визитной карточкой СХК, продолжилась, перешла по наследству и к его самостоятельным «дочкам», и в их дальнейшей успешной судьбе сомневаться не приходится.