Ведро котлет
– Дети выбрасывают порцию, даже не тронув котлету, только понюхав ее!
Татьяна Ершова, учительница младших классов школы № 27, возмущается справедливо. Ведро несъеденных котлет – не единственное нарекание педколлектива и родителей к работе столовой. Повара уже не раз выслушивали претензии по качеству пищи, но вкуснее школьные обеды от этого не стали. На горячую линию «Здоровье школьников» Департамента здравоохранения Томской области поступило обращение от родителей учеников школы № 27. Теперь проблема поставлена перед куратором партийного проекта «Единой России» «Здоровье школьников» начальником областного департамента здравоохранения Ольгой Кобяковой. В рамках этого проекта доктор медицинских наук, профессор СибГМУ Ольга Кобякова 12 октября ознакомилась с работой трех столовых общеобразовательных учреждений. В том числе – в 27-й школе.
– Стоимость питания одного ребенка – 180 рублей в неделю, – продолжает Татьяна Ершова. – Не очень много, но на эти деньги можно нормально кормить детей. Технолог нам говорит, что качество мяса хорошее, а ребятишки не едят! И целый день голодные! Подберут с тарелки гарнир – и все. Уже и родители специально стали приходить, пробовать. Тоже недовольны, а что толку?
В подтверждение своих слов учительница приглашает Ольгу Кобякову пройти на урок в один из третьих классов: «Дети вам врать не будут». И действительно, в ответ на вопрос «Нравится, как вас кормят?» раздается дружное, без паузы: «Нет!»
Ученикам и педагогам есть с чем сравнивать. В прошлом году в гимназии работал другой поставщик.
– Повар Валентина Фатеева готовила по-домашнему: котлеты морковные, картофельные, капустные, суфле, яблоки запеченные… Все что угодно могла приготовить! А сейчас куриные котлеты сухие, есть невозможно. А в мясных мясо, конечно, есть, но запах!.. Я здесь не ем, из дома приношу, – заканчивает обличительную речь Татьяна Ершова.
Ее поддерживает директор гимназии:
– По приказу я обязан создать бракеражную комиссию, но учителя отказываются в ней участвовать, говорят: «Мы такую еду есть не будем».
Повара защищаются, с обеих сторон сказано достаточно, чтобы убедиться – проблема есть. Ольга Кобякова прекращает спор:
– Департамент образования администрации Томска знает, в чем причина ситуации и работает над ее решением. Будем помогать. Ситуация будет под моим контролем, пока не разберемся до конца.
Чтоб не остыло
Визит Кобяковой в школу № 27 – не «кавалерийская атака», вызванная жалобами на качество пищи. Проект «Здоровье школьников» и его составляющая «Здоровое питание» реализуется в области уже в течение года. Объезды учебных заведений преследуют несколько целей.
– Вначале мы знакомились с тем, как организовано питание в школах, – поясняет Кобякова, – как его обеспечивают комбинаты, какие есть особенности. (Сегодня на этом рынке трудится 19 индивидуальных предпринимателей.) А в настоящее время мы отрабатываем все обращения граждан на горячую линию проекта.
Объезд 12 октября начался с посещения гимназии № 1 как раз по жалобе мамы одной из первоклассниц – Светланы Мальцевой.
– Ежедневно спрашиваю ребенка, как прошел день, что давали в столовой, – рассказала Светлана. – В сентябре дочь стала жаловаться, что их периодически кормят холодной едой. На собрании я поговорила с классным руководителем. Помню, удивилась про себя, что никто из родителей этот вопрос не поднимает. Может, думаю, это мой ребенок такой привередливый? Но учительница выслушала, приняла к сведению и пообещала поговорить с работниками столовой – в школе есть хорошее оборудование, которое позволяет держать пищу теплой. Видимо, беседа состоялась, и ситуация изменилась к лучшему – дочь жаловаться перестала.
Тем не менее Светлана Мальцева пришла на встречу с Ольгой Кобяковой. А та, в свою очередь, внимательно ознакомилась с меню и работой столовой.
Почему невкусно?
– В прошлом году мы провели анкетирование в школах Томска. Раздали порядка 10 тыс. анкет, собрали больше 5 тыс. Проблемы с питанием, на которые указывали родители, носят системный характер, – рассказала Ольга Сергеевна. – Первый недочет: при раздаче пища остывает. Вторая проблема сложнее и имеет более глубокие корни, и с ней сталкивается практически каждая мама, получавшая на вопрос «Почему не ел в школе?» ответ: «Невкусно!» Стали разбираться, что стоит за этим «невкусно»? Оказалось: овощи вареные – невкусно; без майонеза, без кетчупа – невкусно… То есть дело не только и не столько в столовой: надо говорить о культуре питания, которую может привить только семья. Если ребенок дома ест сосиски, пельмени, вареники, жареную картошку и сдабривает это большим количеством майонеза, то вареные овощи в школьной столовой, естественно, энтузиазма у него не вызывают. Поэтому одну из основных задач мы видим в работе с родителями, в формировании культуры пищевого поведения.
– Закономерна ли картина, которую мы застали в 27-й школе? – продолжает куратор партийного проекта. – Нет. Общее положение дел значительно лучше, но тем непригляднее контраст. Здесь произошло следующее: с сентября в учебном заведении сменился поставщик питания. Теперь качество обедов не устраивает ни детей, ни родителей, ни администрацию, ни проверяющие структуры. Доволен собой один поставщик! Конечно, выводы на основании единственного посещения делать преждевременно, но я намерена разбираться с этой ситуацией до конца. К сожалению, согласно законодательству школа не может расторгнуть трехмесячный контракт с предпринимателем-поставщиком, но мы будем с ним работать, чтобы сделал выводы и принял меры.
Овощной день
Сегодня на рынке питания есть отстающие – те, кто не рассчитал сил, но есть и продвинутые лидеры. И хотя школьные столовые не самый прибыльный бизнес, но и в нем трудятся люди, которые, по словам Кобяковой, болеют за дело душой. И за те же скромные 180–200 рублей с ученика в неделю готовы сотрудничать с учебными учреждениями. Один из таких лидеров – директор комбината школьного питания «Переменка» Наталья Шнурко. Сегодня услугами ее предприятия пользуются 24 школы. Это как раз тот опыт, который надо изучать и тиражировать. Именно с этой целью Ольга Сергеевна приехала в гимназию № 7, где детей кормит «Переменка».
На раздаче – картофельный рулет с овощами, рулет из птицы, баклажаны, фаршированные мясом и сыром, драники, куриная грудка, запеченная с помидорами, минтай с овощами, голубцы. На гарнир сегодня – овощное рагу, тушеная капуста, гречка, отварной картофель, тыквенная каша. Отдельную витрину занимают несколько видов салатов, стоят разносы с пирожками. Каждый четверг – овощной день, когда половина блюд обязательно состоит из овощей и фруктов.
– Тридцать шесть рублей в день вполне достаточно, чтобы качественно кормить ребенка, – считает Наталья Шнурко. – Мы ведь даем не основной обед, а горячий завтрак для первой смены и горячий полдник для второй. Сегодня в него входит котлета из говядины, гречневая каша, кисель, йогурт и пирожок с повидлом. Когда весной мы составляли осеннее меню, крупы и овощи были безумно дороги. Сейчас цены на них упали. Например, картофель подешевел вдвое, и теперь пюре вместо 14 стоит 7 рублей. За счет этого расширили обязательное меню, добавив пирожок. Так что готовить в рамках 36 рублей вполне посильно.
Идем в область!
– Поработав в течение года со столовыми города, я бы оценила их деятельность на хорошо, а кое-где даже на отлично, – подводит итог Ольга Кобякова. – Задача наших объездов – не уличить и наказать, для этого есть контролирующие органы, а выявить лучших и распространить их опыт в другие школы. Проект «Здоровье школьников» будет продолжаться – помимо школ Томска запланированы выезды в районы. Мы уже посетили Стрежевой и Александрово, будем работать и с другими муниципальными образованиями, чтобы дети на всей территории области могли получать качественное, полноценное и вкусное питание.
В гимназии № 1 ситуация со школьным питанием улучшилась, признают родители
Ольга Кобякова: «По статистике у учеников школ сегодня чаще всего встречаются три группы заболеваний: болезни опорно-двигательного аппарата, нервные расстройства и болезни органов пищеварения. Во многом это связано с неправильным питанием. Нужно, чтобы в школьных столовых обязательно были горячие обеды. И еще: хоть в школе и введен запрет на продажу чипсов и колы, но дети сами легко могут купить вредные продукты за ее пределами. Поэтому многое тут зависит от родителей, которые должны объяснить своим детям, что полезно для здоровья, а что вредно. Считаю, что родительские комитеты должны настоять на том, чтобы в школах был организован централизованный сбор денег для питания, тогда дети будут питаться горячими обедами в столовой, а не всухомятку. В проекте «Здоровье школьника» нам очень нужна помощь родителей. Только вместе мы сможем исправить ситуацию»
Высказать свое мнение о проблемах со здоровьем школьников можно по телефону горячей линии проекта «Здоровье школьников» Департамента здравоохранения Томской области 515-503, а также обратившись по ссылке http://zdrav.tomsk.ru/feedback/.