Осень – время подведения итогов в сельскохозяйственной отрасли и планирования ее перспектив. Медленно, но верно аграрный сектор рынка начинает выбираться из многолетнего кризиса, понемногу восстанавливается. Возрождение села сложно представить без участия государства. О том, как помогают аграриям в Томской области, а также о многом другом мы беседуем с Владиславом Броком, руководителем областного департамента по социально-экономическому развитию села.
Голодать не придется
– Владислав Юганович, урожай с полей уже почти убран, можно подвести предварительные итоги страды. Каковы они в 2011 году? Что вообще можно сказать о развитии региональной экономики АПК, каких тенденций в ней сейчас больше – положительных или отрицательных?
– Урожайность сельскохозяйственных культур нынче, можно сказать, неплохая. Хотя, конечно, сухой май и жаркий июнь отрицательно сказались на урожае зерновых, особенно в Кожевниковском, Асиновском, Первомайском районах. В среднем с 1 га по области собрали примерно по 15 ц зерна (около 350 тыс. тонн). Кормов заготовлено достаточно: в среднем 33 ц кормовых единиц на условную голову скота. Поголовье крупного рогатого скота сохранено и даже приросло в целом приблизительно на 3% по отношению к 2010 году. В частности, поголовье коров увеличилось на 2,5%. По предварительным итогам 9 месяцев индекс физического объема производства сельхозпродукции составляет около 102%. Это, конечно, плюс для экономики региона.
– По имеющейся информации, качество урожая в 2011 году хорошее и даже по некоторым показателям несколько выше, чем в предыдущие годы.
– Да, и это естественно, поскольку в хозяйствах области идет постоянная работа по совершенствованию технологий в семеноводстве, системы удобрений, защиты растений от вредителей, сорняков и болезней, подготовки почвы и самого посева. Это слагаемые повышения качества и урожайности. Например, нынче неплохой картофель, и его собрано достаточно для того, чтобы без проблем пережить зиму.
– Картофель, как показывает опыт томичей, не имеющих собственных земельных участков, при сложившейся ценовой политике – удовольствие дорогое…
– Согласен. Однако, что такое нерегулируемый рынок, чувствует и покупатель, и производитель. Сегодня у сельхозорганизаций и в личных подворьях цена килограмма картофеля составляет примерно 3,5 рубля. А вот на прилавках магазинов или у частных торговцев она сильно не упала. Чтобы поддержать жителей города и сельчан, областная и муниципальная власть позаботилась об организации оптовой торговли картофелем напрямую от товаропроизводителей на всех крупных рынках Томска. Организована сезонная продажа картофеля и овощей во временных торговых точках, на ярмарках выходного дня.
Аграрное производство – на должный уровень
– Немаловажную роль в экономике АПК продолжают играть меры государственной поддержки. На одной из пресс-конференций в начале года вы сказали, что в 2011 году в Томской области в развитие сельскохозяйственного производства будет вложено 2,6 млрд рублей частных и государственных инвестиций. Например, речь шла о нескольких серьезных инвестпроектах. Как происходит их развитие?
– Неплохо. За 8 месяцев текущего года уже освоено 1,6 млрд руб-лей инвестиций. В числе основных инвестпроектов, реализуемых в регионе в этом году, назову строительство тепличного хозяйства в с. Трубочеве и реконструкцию птицефабрики «Томская». Первую очередь тепличного комплекса в Трубочеве – 2,7 га – мы должны запустить уже к ноябрю. Стоимость первой очереди составляет 420 млн рублей. Господдержка осуществляется в части строительства инженерной инфраструктуры: подъездной дороги, газификации, объектов электро– и водоснабжения. К 23 февраля планируем вырастить первый урожай огурцов. Овощи должны быть рентабельны и конкурентоспособны, в том числе за счет использования новых сортов и гибридов овощных культур, а также применения малозатратных технологий, экономного расходования энергоресурсов. По предварительным прогнозам, урожайность должна быть в 4–5 раз выше против традиционной: так, огурцов планируется получить до 60–70 кг с квадратного метра, томатов – порядка 40 кг с
1 кв. м. Ожидаем, что полностью работы на объекте будут завершены в 2013 году.
– Что с птицефабрикой, которую «взяли на поруки», и с другими проектами?
– Порядка 800 млн рублей будет направлено в этом году на завершение реконструкции птицефабрики «Томская» (площадка в
п. Молодежном). В октябре планируется подписать соглашение между администрацией Томской области и холдингом «Сибирская Аграрная Группа» по строительству молочного комплекса на 1 200 коров в с. Турунтаево Томского района. Продолжается строительство нового молочного комплекса в Кисловке. Надеемся в 2012 году запустить первую очередь.
В 2011 году также продолжилась программа технической и технологической модернизации производства: в зерновом хозяйстве, в кормопроизводстве. Так, серьезно обновлен парк зерновых комбайнов, запущено 18 новых зерносушильно-очистительных комплексов, в целом приобретено около 50 наименований современной кормозаготовительной техники. На эти цели инвестировано примерно 800 млн рублей, в том числе средств областного бюджета порядка 300 млн.
Инновации в АПК
– Одной из ключевых тенденций развития современной экономики являются инновационные технологии. Они применимы и в сельском хозяйстве или здесь надо надеяться на традиционные, пусть и модернизированные, методы работы?
– Инновации в сельском хозяйстве используются, причем довольно широко. Но здесь должна идти речь прежде всего о применении в практической деятельности достижений науки, передового опыта, позволяющих повышать производительность труда, сокращать затраты предприятий, наращивать конкурентоспособность продукции. Наш департамент плотно сотрудничает, к примеру, с томскими учеными, которые имеют серьезные результаты в части разработки инновационных технологий.
– А аргариями они востребованы?
– Конечно. Допустим, применение современного посевного комплекса в растениеводстве сразу высвобождает пять единиц техники и пять механизаторов. В животноводстве при внедрении новой технологии содержания молочного скота (это беспривязное содержание животных и доение на специальных доильных установках) один оператор может обслуживать до 200 коров. Пока мы только идем к современным технологиям в сельхозпроизводстве, применяя отдельные элементы инновационного развития экономики, хотя в птицеводстве результаты внедрения инноваций уже налицо. Но ведь и Москва не сразу строилась! Живой интерес к инновациям у специалистов есть, а это уже немало.
Кадрами село прирастать будет
– Владислав Юганович, в Томской области с 2002 года действует программа социального развития села. Как она финансово поддерживается сегодня, каковы ее основные направления?
– Программа предусматривает участие федерального, областного бюджетов и средств из внебюджетных источников. В целом это около 450 млн рублей в 2011 году. Предполагается освоить их на инженерном обустройстве села (газификация, электроснабжение, телефонизация), в строительстве и ремонте дорог, на ремонте, строительстве и приобретении жилья, возведении объектов образования, здравоохранения и спорта.
– В сельском хозяйстве не хватает подготовленных кадров. Предусматривает ли программа поддержку молодых специалистов?
– Безусловно. Благодаря этому постепенно растет доля занятых в сельском хозяйстве специалистов с высшим и средним специальным образованием. С 2001 года в Томской области действует программа закрепления кадров на селе. Она, в частности, включает помощь тем, кто осуществляет профессиональное обучение в вузах или колледжах. Если человек заключает с сельхозпредприятием контракт о том, что по окончании учебного заведения вернется на село и начнет трудиться по специальности, ему из средств бюджета производится доплата к стипендии. Кроме того, выдаются подъемные в размере 100 тыс. рублей.
– С жильем молодым есть возможность помочь?
– Отдельной строчкой в программе прописано выделение средств на улучшение жилищных условий молодежи, молодых специалистов и представителей рабочих профессий – механизаторов, водителей, животноводов. В 2011 году 82 молодые семьи благодаря этой программе улучшат свои жилищные условия.
– Это ведь недешево. Насколько известно, сам человек должен вложить около 30% средств в покупку квартиры?
– Да, но зачастую за людей их вкладывают на различных договорных условиях сельхозпредприятия, организации. Понятно, молодой семье сразу такие деньги найти сложно. Поэтому и ипотека молодым в основном недоступна, и в банках их тоже не особенно ждут. Однако должен сообщить, что Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области внес предложение несколько изменить условия программы в части приобретения жилья: уменьшить долю собственников уже в 2012 году. Молодежь до 35 лет тогда станет вкладывать лишь 10% средств, а 20% будет субсидировать областной бюджет. Это сделает жилье (как новое, так и приобретенное на вторичном рынке) более доступным для молодых людей. Надеюсь, предложение будет принято.
Анастасия РУБЛЕВА
За 9 месяцев 2011 года господдержка сферы АПК составила порядка 1 млрд рублей, до конца года предполагается направить сюда 1,3 млрд рублей. Средства вкладываются в основном в техническую и технологическую модернизацию, в инженерное
обустройство сельхозпроизводства, в строительство и модернизацию животноводческих помещений. К слову, в 2010 году в Томской области в агропромышленное производство было инвестировано 2,2 млрд рублей, в 2009-м – 1,8 млрд рублей. Рост финансовых вложений очевиден.