Специалисты «Томскводоканала» предупреждают: центр города может утонуть в канализационных стоках. Томичи помнят затопленные в 2010 году Черемошники, ситуация может повториться в Губернаторском квартале и на пр. Ленина в еще больших масштабах. На Черемошниках была возможность альтернативного водоотведения, в центре ее нет.
Застарелая проблема
Решать проблему надо было вчера: расположенная на берегу Ушайки по ул. Кононова канализационно-насосная станция № 4 устарела морально и физически; здание разрушается, мощности не хватает. За сутки через нее перекачивают 90 тыс. кубометров стоков из Кировского, Советского районов, Академгородка, части Степановки, Зонального. В пиковые нагрузки (весной при таянии снега и после ливней) объем сточных вод возрастает на 18–32% – предел производительности.
Ситуация только осложняется: строители в южной части города уже получили техусловия на подключение к сетям в общей сложности на 45 тыс. м3/сутки – больше максимальной производительности станции. Последний год «Водоканал» вообще не выдает техусловия на подключение в Кировском и Советском районах: за бортом остались порядка сотни застройщиков.
– Нас ежедневно атакуют – мы говорим, что не можем ничего сделать, – рассказывает главный инженер ООО «Томскводоканал» Сергей Толстых. – Надо строить новую станцию, без нее невозможно развивать район. Причем даже это не решит всех вопросов. После станции идут самотечные коллекторы: надо построить порядка 3,5 км сети по ул. Большой Подгорной. Пока в районе Дальнеключевской стоки от КНС-4, ул. Пушкина, пр. Мира уходят в сети на пр. Ленина и оттуда уже на главную КНС на Усть-Киргизке. Ленинский коллектор работает на подпоре. Учитывая, что на пр. Ленина магазины, офисные помещения расположены в том числе и в подвалах, вполне реально подтопление.
Придумать, как вернуть
В вопросе о необходимости строительства станции полное единодушие: «Томскводоканал», городская и областная администрации, томские строители не сомневаются, что это делать надо. Вопрос – на какие средства. «Томскводоканал» провел подготовительные работы, сейчас готовится техзадание. Стоимость проекта – 50–60 млн. Строительство – миллиард.
– Стоимость объекта настолько высокая, что, когда принималась инвестпрограмма для «Водоканала», его даже не включали, – объясняет пресс-секретарь ООО «Томскводоканал» Юлия Перковская. – Инвестиции должны предусматривать источники возврата, обычно это тариф либо инвестнадбавка. Вернуть такие средства за счет тарифа нереально, он бы вырос в несколько раз. В Европе, развитых странах подобные объекты строятся за счет средств бюджета и инвестфондов. В конце концов, это дорогой социально значимый инфраструктурный объект – как, например, дороги.
– Если оператору – ООО
«Томскводоканал» – будет четко разъяснена схема возврата затрат, проект будет заказан, и к лету может начаться строительство, – заверяет Юлия Перковская. – Пока рассматриваются несколько вариантов: например, мы привлекаем деньги (в том числе и свои как соинвестора), Минрегионразвития компенсирует процентную ставку по взятому кредиту, остальную часть постепенно за несколько лет гасят за счет средств бюджетов – областного и городского – и федеральных программ.
20 октября КНС посетил спикер областной Думы и председатель Союза строителей Томской области Борис Мальцев:
– Проекту нужна политическая поддержка и поддержка народа: нужно, чтобы люди поняли необходимость этих вложений.
P.S. Мэр Томска Николай Николайчук вернулся из Москвы, где договорился в Минрегионразвития о стопроцентной компенсации процентной ставки по кредиту,
который возьмет ООО «Томск-
водоканал». Компания приступит к строительству, а город и область в течение 5 лет компенсируют затраты. Объекты останутся в собственности муниципалитета.
И оборудование, и здание КНС-4 морально и физически устарели