Одному из самых передовых подразделений в Национальном исследовательском Томском политехническом университете – кафедре менеджмента – 1 ноября исполняется 60 лет
«Я бы хотел у вас учиться», – восхитился международный аудитор после знакомства с кафедрой менеджмента инженерно-экономического факультета ТПУ. И эти слова подтверждаются популярностью специальностей кафедры у абитуриентов и высокий спрос на ее выпускников у работодателей из самых различных отраслей.
Подготовка управленцев
«Менеджмент», «экономика и управление на предприятии», «маркетинг» – по-разному звучащие направления обучения на кафедре готовят управленцев, которые нужны в любой сфере – от машиностроения и энергетики до банков. Принимать самостоятельные решения, отвечать за развитие предприятия, сохранять лидерские позиции в условиях конкуренции – всему этому здесь учат. Воспитанию руководителей способствует и особая – демократичная и свободолюбивая – атмосфера, которая принята в общении между студентами и преподавателями, которые, кстати, в большинстве своем тоже молодые люди, в среднем им чуть больше 30 лет. Здесь считают важным прислушиваться к чужому мнению, пусть спорному, пусть звучащему из уст вчерашнего школьника.
Почему кафедра с несоветским названием отмечает 60-летие? Вопрос резонный, ведь в 1950-е годы за одно упоминание иностранного словечка «менеджмент» можно было схлопотать выговор. В Советском Союзе у первой за Уралом кафедры управленцев было другое название – «экономика промышленности и организации предприятий» (ЭПОП). Первоначальный штат нового отделения составлял три преподавателя. Кафедра ЭПОП обслуживала студентов четвертого и пятого курсов машиностроительного факультета по учебным дисциплинам «экономика промышленности» и «организация, планирование и управление». С 1966 года в связи с открытием в ТПИ факультета управления и организации промышленного производства кафедра стала выпускать специалистов по организации промышленного производства. Современное название «менеджмент» кафедра получила в 1993 году. Сейчас преподавательский коллектив состоит из 48 человек. Два доктора наук – заведующая кафедрой Ирина Никулина и Оксана Козловская, первый заместитель губернатора Томской области и тоже выпускница кафедры.
Звездные студенты
Кафедра менеджмента является передовой не только по своей специальности. Именно здесь впервые в городе открылась вечерняя форма обучения для получения второго диплома. Первой среди российских вузов кафедра получила знак качества. Здесь есть и собственная научная школа «Управление проблемами рыночной экономики».
С 2012 года у студентов-менеджеров появится возможность получения двойного диплома – Томского политехнического и Орлеанского университетов. Этот вуз имеет почти тысячелетнюю историю. Теперь первокурсники учат французский язык.
– Мы делаем акцент на знание иностранных языков – все наши молодые преподаватели знают английский. На этом языке они читают лекции для студентов, приехавших обучаться у нас из-за рубежа – из Чехии, Австрии, Италии, – поясняет заведующая кафедрой менеджмента доктор экономических наук Ирина Никулина.
– Главная цель и специфика обучения на кафедре – выпустить готовых специалистов, которые, окончив вуз, смогли бы полноценно приступать к работе уже на следующий день. И жизнь показывает, что с этой задачей мы справляемся – наши бывшие студенты успешно трудятся на производственных предприятиях, в банках Томска, Москвы и даже Лондона, – рассказывает Ирина Евгеньевна.
Сегодня кафедра ежегодно набирает три группы студентов. Бюджетных мест всего девять, шанс попасть на них есть только у отличников. По этой причине отчислений во время учебы в вузе практически не бывает. Обучение проходит по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры. Здесь же можно получить второе высшее образование по специализациям: «производственный менеджмент», «управление инновациями», «управление персоналом», «управление маркетинговой деятельностью на предприятии», «управление финансами на предприятии». Кроме того, кафедра обучает менеджменту студентов всех факультетов университета.
– Мы готовим не теоретиков, а практиков. Ребята в обязательном порядке проходят обучение на действующих предприятиях. Как правило, таким образом устраивают свою дальнейшую судьбу – после прохождения практики они получают предложение о трудоустройстве. В большинстве своем наши студенты находят себе рабочее место уже во время обучения в вузе, – заключает Ирина Евгеньевна.
– Особенности наших студентов – это самостоятельность, лидерский талант, – подтверждает доцент кафедры кандидат экономических наук Тимур Рахимов. – Преподаватели предоставляют студентам свободу выбора: они сами находят себе темы для научных работ, и в большинстве своем это исследования в различных направлениях менеджмента. Наши студенты очень активны, они изначально настроены на то, чтобы сиять, – мы готовим звезд!
Золотое правило успешного руководителя: будущий командир производства должен обладать широким кругом знаний, умений и навыков в области менеджмента как науки об управлении. Причем личные способности и талант служат только залогом того, что человек может стать специалистом по организации и управлению, но для этого он должен пройти основательную системную подготовку.
Мозговой штурм. В такой форме занятия у будущих менеджеров проводятся часто. Штурм, на который удалось попасть корреспонденту «ТН», был посвящен будущему празднику – юбилею кафедры.
– Напоминаю правила мозгового штурма – никакой критики и непризнания идей. Пусть звучат все предложения, даже те, что на первый взгляд кажутся бредовыми. Итак, начали! Про-сы-пай-тесь! – так открыла деловую игру Ирина Никулина.
После минутной паузы посыпались предложения:
– Выпустить газету с поздравлениями!
– Сыграть в футбол – преподаватели против студентов!
– Поставить автомат со сладкой ватой!
– Подготовить представление «Менеджмент будущего»!
– Дискотека!
Около пятидесяти поступивших идей были рассмотрены аналитиками: из всего обилия предложений выбраны те, которые помогут сделать праздник более интересным и запоминающимся
Ирина Никулина, заведующая кафедрой менеджмента, профессор, доктор экономических наук, депутат Законодательной думы ТО:
– Мы обучаем будущих руководителей, поэтому очень важно привить ребятам этику деловых отношений. Как одеваться, говорить, держать себя – всему этому мы также учим студентов. Перед выступлениями на конференциях советую: попробуйте преподнести свой доклад в разных манерах, и у вас будет шанс изучить реакцию аудитории, а затем выбрать собственный стиль выступлений.
Артем Данков, доцент кафедры, кандидат исторических наук:
– Студенты требуют от нас реальных и современных знаний, которые были бы полезны в их будущей работе. Поэтому преподаватели делают акцент на деловые игры, однако у каждого из нас есть фирменная лекция-изюминка. Я читаю «Китайский менеджмент», поскольку был в Китае, учился там и изучал китайский язык. Управление бизнесом в Китае базируется на менталитете китайских граждан. Родившись в густонаселенной стране, они с детства привыкли к высокой конкуренции, к борьбе за выживание, и отношение к другим людям определяется степенью их полезности, выгоды от этих контактов. Будучи столь практичными людьми, китайцы в деловом отношении успешны.
Тимур Рахимов, доцент кафедры, кандидат экономических наук:
– Я выпускник кафедры менеджмента. Моим научным руководителем была Ирина Евгеньевна Никулина. Несомненным плюсом научного труда она считает его новизну, других каких-то ограничений в исследовании выбранной темы нет. В сфере управления финансами постоянно происходят изменения, которые заставляют преподавателя находиться в тонусе, все время следить за обновлениями в нормативных актах. Но, если пропустишь новую информацию, о ней расскажут студенты – они тоже привыкли следить за событиями в финансовой сфере.
Анна Жданова, доцент кафедры, кандидат экономических наук:
– Читаю студентам следующие дисциплины: управленческий учет, денежное обращение, финансы и кредит, международные системы управленческого учета. Мы с Ириной Евгеньевной занимались внедрением бюджетирования в нашем вузе. Однажды в Москве делала доклад в Финансовой академии при Правительстве РФ. Меня выслушали и… начали аплодировать, а затем разгорелась дискуссия. «Это здорово!», «Это невозможно!» – кричали в аудитории, но все были удивлены: «Надо же, какие у вас в Томске рождаются идеи».