Томский район подводит предварительные итоги сельскохозяйственного года

Урожай считают в закромах. Совсем близка к завершению уборочная кампания. В Томском районе ее этапы прошли успешно, сейчас на полях некоторых хозяйств заканчивают рубить капусту. Окончание сельскохозяйственного года – праздник для всех тружеников села, который будет отмечаться в начале ноября. О том, с какими результатами подошел к торжественной дате Томский район в 2011 году, что происходит в сельскохозяйственной сфере, мы беседуем с Александром Крикуновым, первым заместителем главы администрации района.

Зерновых меньше, картофеля – больше

– Александр Васильевич, оправдались ли в нынешнем году виды на урожай?

– В целом урожай нынче в районе неплохой. Заявляю об этом ответственно, хотя окончательные итоги сельскохозяйственного года еще подводятся. Правда, с зерновыми культурами не очень повезло. И урожайность, и валовое производство зерна в среднем оказались ниже, чем ожидалось (впрочем, такое положение дел характерно и для других районов области). По предварительным данным, валовка составила примерно 87%. Год оказался неординарным: ранняя теплая весна, затем возврат холодов, в довершение – дефицит влаги в июне (такое бывает нечасто, примерно раз в 10 лет). Посевная кампания прошла довольно рано, рано появились всходы, часть будущего урожая хлеба погибла от недостатка влаги. Вины аграриев здесь нет: люди сделали все возможное, чтобы сберечь урожай. В хозяйствах района пристальное внимание уделяется сегодня развитию семеноводства, сортообновлению, передовым технологиям возделывания почвы. Без этого в нашей климатической зоне развивать земледелие было бы, пожалуй, невозможно.

– Не очень благоприятная погода отрицательно сказалась на зерновых, но специалисты утверждают, что она же помогла вырастить и собрать хороший урожай овощей, картофеля. Как обстоят дела в Томском районе?

– Картофеля действительно произведено довольно много (образовались даже излишки), овощей также хватит. По предварительным итогам, лучшим сельхозпредприятием в нашем районе признано ЗАО «Томь» (здесь еще продолжается уборка капусты, как и в ООО «Овощевод», и на полях Кисловки), хороших результатов добились на племзаводе «Заварзино». Хочется отметить в числе развивающихся и молодое предприятие ООО «Зоркальцевское» (руководитель – Андрей Гордиенко), которое второй год занимается овощеводством и картофелеводством. В 2011 году здесь посадили 120 га картофеля, 40 га овощей, собрали хороший урожай. С помощью банковского кредита приобретено помещение под овощехранилище и цех переработки в д. Борики.

– Вы обмолвились о том, что в Томском районе излишек картофеля свежего урожая. Это ведь для хозяйств не проблема с экономической точки зрения?

– В нынешней ситуации, когда урожай высок, пожалуй, проблема. На семена картофель засыпали, в овощехранилища заложили, и он еще остался. Хозяйствам невыгодно продавать второй хлеб по 3,5–4 рубля – фактически за бесценок. Государственного регулирования цен сегодня нет, а работать себе в убыток никто не станет: любой предприниматель даже по закону должен иметь прибыль, чтобы развивать свое предприятие. На рынке наблюдается мощный обвал закупочных цен. Сейчас сельхозпроизводители сдерживают темпы продаж, ожидая роста цен.

Молочные реки

– Томский район всегда славился как крупный животноводческий район с хорошим приростом поголовья, как известный производитель молока и мяса. Удается ли сохранять этот высокий статус сегодня?

– В целом да. Если говорить о производстве мяса, Томский район в основном поставляет на прилавки магазинов птицу и свинину, говядины хозяйства производят мало, но не сельхозпроизводители тому виной. Будет достойная цена на рынке и покупательная способность соответствующая – говядины тоже будет больше. В целом до конца года мы рассчитываем произвести куриного мяса чуть больше, чем в прошлом году, в том числе за счет того, что на проектную мощность вышла бывшая птицефабрика «Томская». Что касается основных показателей производства мяса, в 2010-м хозяйства района продали его 75 тыс. тонн всех видов скота и птицы, в 2011 году запланировано уже 75,6 тыс. тонн. Рост будет, хоть и небольшой.

– Как развивается молочное животноводство?

– Это одна из наиболее проблемных отраслей. В молочном животноводстве Томского района есть крайне неудачные инвестпроекты, которые пришлось приостановить (например, в ООО «Корниловское»), Кисловка заморозила строительство молочного комплекса. Но в остальных молочных хозяйствах района содержание скота и его сохранность в целом неплохие. Обеспеченность кормами коров хорошая (настолько, что зачастую в хозяйствах наряду со свежезаготовленными остаются прошлогодние корма). Признанными лидерами в молочном животноводстве остаются племзаводы: СПК «Нелюбино», ООО «Племзавод «Заварзино», ООО «ППП «Воронино». И все же пока сохраняется проблема увеличения поголовья. Хотя она не только наша – общероссийского масштаба.

Инвестиции в будущее

– Сегодня активно начали развиваться малые формы хозяйствования. Какие направления деятельности наиболее перспективны для них?

– Пожалуй, как раз производство молока. В некоторых личных подсобных хозяйствах держат и свиней, и птицу, но они не могут конкурировать с крупными промышленными производствами. В Томском районе 120 хозяйств (малых предприятий, они содержат от 3 до 20 коров), где развивают товарное производство. Те предприниматели, которые имеют больше 10 коров, реформируются в крестьянские фермерские хозяйства.

– Федеральная программа развития, которую Минсельхоз собирается принять на 2013–2020 годы, действительно предусматривает более серьезные объемы и меры поддержки развития села, в том числе семейных ферм и КФХ?

– Похоже, что так. Программа предусматривает обеспечение продовольственной независимости страны, устойчивое развитие сельских территорий, создание благоприятных и привлекательных социальных условий жизни сельского населения, включая жилищные условия, здравоохранение, образование, дорожно-транспортную и иную инфраструктуру, а также обеспечение уровня доходности сельхозтоваропроизводителей, достаточного для расширенного воспроизводства сельскохозяйственной продукции и поддержания их финансовой устойчивости и конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Новая программа предусматривает, в частности, государственную поддержку вплоть до обустройства ферм и строительства жилья для фермеров. В Томском районе около 20 личных подсобных хозяйств хотят реорганизоваться в семейные фермы. Со своей стороны администрация района готова оказать им в этом содействие.

– Фермы раньше возводились в деревнях в стороне от жилья. Сейчас любое КФХ в основном организуется в границах муниципального образования. Это может быть помехой для соседей, да и для самих хозяев. Разве не так?

– Не могу не согласиться. В первую очередь необходимо создавать улицы фермерских хозяйств за пределами сельских поселений, например в Лучанове, в Моряковке. А также нужно увеличивать площади для размещения таких ферм. Мы сейчас ограничены региональным и федеральным законодательством, которое предусматривает выделение под такие цели до 25 соток земли. Этого мало, ведь развиваться фермам фактически будет некуда – надо держать 10–20 коров, а фермер должен где-то еще и дом себе построить, и помещения животноводческие, и пункт переработки сырья, и постройку для хранения кормов. С областной властью понимание найти, похоже, удалось: наше предложение по увеличению размеров выделяемых площадей под фермерские хозяйства одобрено.

Анастасия РУБЛЕВА

 

Региональный бюджет оказывает поддержку фермерам в приобретении техники (он может компенсировать до 50% затрат такого характера), племенного молодняка (компенсация до 80%), в подключении к электроснабжению, в строительстве объектов водоснабжения. Субсидирование процентных банковских ставок закрывается в полной потребности хозяйств после предоставления пакета требуемых документов.

 

В Томском районе действует собственная программа поддержки личных подсобных хозяйств и малых форм хозяйствования на селе. В 2010 году на ее реализацию из средств районного бюджета был направлен 1 млн рублей. В 2011 году объемы бюджетного финансирования выросли до 2 млн рублей. Район компенсирует предпринимателям затраты на водопоение и искусственное осеменение скота.

 

Только цифры

По имеющимся данным, в 2011 году в Томском районе объем валового производства зерна составляет 45 тыс. тонн. Высокая урожайность достигнута в лучановском отделении НИИ сельского хозяйства и торфа (здесь убрано 25 ц с гектара при посевной площади 1 тыс. га), а также в ООО «ППП «Воронино» (здесь убрали 19 ц зерновых с гектара). Средняя урожайность по району составила 15 ц с гектара.

Картофеля и овощей Томский район произвел почти на 19,5% больше, чем в прошлом году (для сравнения: урожай второго хлеба в 2011 году достиг 32,5 тыс. тонн, тогда как в прошлом году картофеля было собрано лишь 27,2 тыс. тонн).

Томский район – один из лидеров в животноводстве и птицеводстве. Несмотря на проблемы, возникшие в свое время в связи со сменой собственника на птицефабрике «Томская», ежедневно на прилавки томских магазинов сейчас поставляется около 35 тонн мяса птицы.

В 2011 году в Томском районе будет произведено 46 тыс. тонн молока.

В текущем году заготовка кормов составила 39 ц кормовых единиц на условную голову скота. Сюда же добавляются 8 ц, переходящих с прошлого года, итого – 47 ц кормовых единиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 12 =