Аграрии могут рассчитывать на два новых вида господдержки

Парламентарии одобрили в двух чтениях поправки в закон «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Томской области». Законопроект предусматривает финансирование отрасли еще по двум направлениям. Это инновационное развитие агропромышленного комплекса Томской области и развитие инженерной и транспортной инфраструктуры в сельхозпроизводстве.

 

– Область у нас инновационная, поэтому мы не можем отставать. Решение принято судьбоносное, – подчеркнул представлявший проект закона на областной Думе начальник департамента по социально-экономическому развитию села.

Главная цель изменений – добиться повышения эффективности сельскохозяйственных предприятий и производства конкурентоспособной продукции. Не секрет, что инвестиционные проекты, которые реализуются в сельском хозяйстве, имеют, как правило, повышенную степень риска и длительный срок окупаемости. Инвесторы, по словам докладчика, не торопятся вкладывать деньги, и прежде всего – в развитие мясного скотоводства и молочного животноводства. Поэтому поправки направлены на то, чтобы снизить риски и повысить привлекательность этого бизнеса. Одновременно необходимо решать вопросы, связанные с водо- и электроснабжением, строительством подъездных дорог, газификацией и другими инженерными коммуникациями.

Финансирование такого направления, как инновационное развитие, будет начато в 2012 году. Планируется выделить 96,3 млн рублей. На развитие инженерной и транспортной инфраструктуры – по 328 млн рублей ежегодно. Предлагается начать осваивать средства уже в этом году.

Олег Громов, поддержав предложенный законопроект, поднял проблему личных подворий.

– Мост снесло, покосы за речкой. Людям за 80 километров надо ехать. Не дают переправляться по ледовой переправе. И таких примеров с ходу могу привести с десяток. Я объехал все села Асиновского района. Как нам можно решить эту проблему? В местном сельском бюджете денег нет, а это важно для самозанятости сельского населения, – отметил депутат.

Замгубернатора признал, что «такие вопросы есть по ряду населенных пунктов». И в каждом случае необходимо принимать конкретное решение вместе с муниципалитетом.

Ирина Никулина спросила:

– Деньги будут распределяться на конкурсной основе? Если да, то каким образом будет выявляться инвестиционная составляющая?

Докладчик ответил, что официального порядка еще не разработано, но в приоритете будут совместные проекты науки, бизнеса и власти.

Иван Кучеров попросил назвать примеры бизнес-проектов инновационного характера, внедренных в текущем году.

– Это строительство в Томском районе тепличного хозяйства, – пояснил начальник департамента по социально-экономическому развитию села. – Уровень применяемых технологий – питания, ухода за растениями, если говорить об огурце, позволит с одного квадратного метра собирать продукции в 8–10 раз больше, чем в существующих в нашей стране тепличных хозяйствах.

– Очень хорошо, что инновации приходят в сельское хозяйство, – высказал свое мнение Рашид Аминов. – Поддерживаю целиком и полностью. В будущем необходимо думать об увеличении финансового подкрепления этих направлений для аграриев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 2 =