Солнце на тарелке
Омлет, пашот, глазунья… Яйца едят все. И дело не в разнообразии рецептов, а в демократичности продукта. На этой неделе продукцию разных производителей исследовали эксперты областной ветеринарной лаборатории.
Для «Экспертизы «ТН» купили столовые яйца – отборные и первой категории:
птицефабрика «Евсинская» (Новосибирская область);
птицефабрика «Инская» (Кемеровская область);
птицефабрика «Томская» (Томская область);
вне конкурса – «Евсинское» йодированное.
Продукт сравнивали по следующим показателям:
по весу (соответствуют ли заявленной категории);
по состоянию воздушной камеры, положению, плотности и цвету белка (показывают свежесть яйца);
по количеству витаминов, на примере В2 в желтках и в белках (витамин благоприятно влияет на нервную и иммунную системы);
по цвету желтка (определяет наличие в нем каротиноидных пигментов).
Комментарий эксперта
Людмила Гринчук:
– Лидером стала продукция птицефабрики «Томская»: во-первых, образцы оказались самыми увесистыми как в I категории (масса одного яйца 62,1 г), так и среди отборных (69,28 г). Яйца тех же категорий «Евсинской», «Инской» птицефабрик оказались немного легче.
По наличию витаминов «Томская» тоже немного вырвалась вперед. В2 в отборных яйцах: в желтке 4,7 мкг/г; в белке 2,33.
В продукции «Евсинской»: В2 в желтке 2,54 мкг/г; в белке – 1,36.
«Инское» отборное: В2 в желтке 3,75 мкг/г; в белке – 1,35.
В яйцах I категории по наличию витамина В2 лидировала «Евсинская» продукция, чуть уступала «Томская», замыкала «Инская».
«Инская» оказалась последней и по наличию каротиноидов: норма 10–12 мкг/г, обнаружено 18,72, и это не природное достижение, а, без сомнения, результат того, что корма содержат химические добавки, обеспечивающие витаминизацию конечного продукта. Как это может сказаться на человеческом организме – еще вопрос, исследовательская база в России только нарабатывается.
В зависимости от массы яйца подразделяются на пять категорий: высшей категории (свыше 75 г), отборные (65–74,9 г), I категории (55–64,9 г), II категории (45–54,9 г), III категории (35–44,9 г). В зависимости от сроков хранения делятся на столовые (от 8 до 25 суток) и диетические (срок годности не более недели). Яйца разных категорий отличаются только весом (коричневые кажутся крупнее, но это зрительный обман).
Результаты экспертизы
1 место — птицефабрика Томская
2 место — птицефабрика Евсинская
3 место — птицефабрика Инская
Кстати
Вещества, содержащиеся в яйцах, препятствуют образованию катаракты, защищают глазной нерв, нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды.
Яйца – единственный продукт, который усваивается организмом на 97–98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике.
Употребление яиц понижает полезный уровень холестерина, увеличивая «плохой». В одном желтке примерно 350–400 мг холестерина, при этом допустимое ежедневное потребление – 390 мг для мужчин и 290 мг для женщин. Регулировать «плохой» холестерин можно, употребляя антиоксиданты: чернослив, изюм, апельсины, клюкву, зеленый чай, сухое красное вино и т.д.
Капля йода
– Йодированное яйцо купили для того, чтобы ответить на вопрос: есть ли смысл приобретать специализированный продукт и, вообще, есть ли в этих яйцах йод? – акцентирует внимание потребителей руководитель ОГУ «Томская областная ветеринарная лаборатория» Галина Гребенникова. – Йод в яйцах содержится в количестве 0,24 мг на 100 г, поэтому и желток в этой категории ярко-желтый (без химических добавок).
Кстати, получить йод из куриного яйца – идеальный способ пополнить запасы организма. В этой композиции органических соединений йод усвоится полностью, чего не скажешь о йодированной соли. Для сравнения: так называемый мертвый йод (полученный с солью) усваивается в человеческом организме всего на 5%, с витаминизированным яйцом – на 97–98%. Поэтому одно-два йодированных яйца способны обеспечить суточную норму йода.
«Деревенские куры не ограничены в выборе питания: едят то, что дают (овощи, крупу), и то, что сами находят (жучков, червячков), поэтому пигмент желтка естественный. Птица на фабрике содержится в иных условиях: у нее нет возможности активно двигаться, выбирать корм на свое усмотрение», – поясняет Галина Гребенникова.