Уроки в музее
– Глину надо положить точно на середину, – показывает керамист Вера Леонова. – Руки смочить. Вращать круг против часовой стрелки. Левой рукой придерживаем изнутри, основное усилие правой снаружи. Если собьешь с центра, ничего поправить невозможно, надо срезать и начинать заново.
У начинающих мастеров – посетителей Музея истории Томска – получается с трудом: чашки выходят кривоватые. Опыта не хватает, и работать с глиной физически тяжело. Поэтому большие горшки делают мужчины.
Изделия Веры совсем другие: легкие, изящные, внешне больше похожи на металлические.
– Это естественный цвет, получается только в дровяной печи. Называется чернолощеной керамикой, – рассказывает мастер. – А вон там коричневые кувшины – молочный обжиг: после обжига изделие надо окунуть в молоко (только деревенское, магазинное не подходит!), а потом снова в печь и сушить при 360 градусах.
На выставке можно посмотреть как изделия современных керамистов-томичей, так и предметы, которым более 5 тыс. лет, познакомиться с посудой бронзовой эпохи (2 тыс. лет до н.э.) и со средневековой керамикой (VI–IX и XVI–XVII веков). Мастер-классы для чайников проходят по пятницам.