Наломали дров
Из заготовленных в этом году в области 2 850 куб. м древесины более трети (1 052 куб. м) пошло на отопление. Заметим – не отходов лесопереработки (их пускается на обогрев всего 350 тыс. куб. м), а добротной древесины. Населению из всего объема порубленного леса для отопления было отпущено 476 тыс. кубов, еще 374 тыс. пошло на строительство жилья, итого – 850 куб. м.
– 826 тыс. кубометров на дрова области не надо, – ответил на вопрос «ТН» губернатор Виктор Кресс. – И секрета тут нет: многие выписывают лес как дрова, а потом отдают предпринимателям на переработку. То же и с древесиной, предоставляемой гражданам для строительства. В некоторых районах, условно говоря, 100 семей взяли лес вроде как на новые дома, а на деле строятся трое. Кстати, люди от этого много не получают, в основном наживаются предприниматели.
А леса, особенно пригородные, при этом уничтожаются варварски.
Ни одного дома
По принятому в 2007 году 165-ОЗ «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд» раз в 30 лет человек может заготовить 200 куб. м на строительство по символической цене – 7,6 рубля за кубометр. По сложившейся практике большинство земляков пользуются законом, чтобы перепродать древесину по 500–700 рублей за куб, зарабатывая на льготе 100–130 тыс.
– Особенно сложная ситуация в Тимирязевском, Томском и Корниловском лесничествах: очередь на заготовку леса расписана до 2014 года, а ни одного дома не построено, – доложил в апреле на заседании комитета по экономической политике областной Думы Андрей Трубицын, начальник департамента реального сектора экономики.
В качестве меры по спасению пригородных лесов и борьбе со спекулянтами департамент тогда предложил в названных лесничествах увеличить ставки платы по договорам купли-продажи в 40 раз, оставив минимальные только для льготников. Но депутаты решили, что такие поправки поставят жителей Томского района в неравное положение, и с явным облегчением постановили, что предложения департамента нуждаются в доработке.
А лес и ныне там
В мае Дума Кожевниковского района в письме на имя спикера облдумы указала на то, что лес интенсивно выпиливается вдоль дороги Победа – Киреевск и в трехкилометровой зоне вокруг села. «Тяжелой техникой наносится ущерб лесным дорогам, лесной подстилке, безвозвратно уничтожаются ценнейшие породы растительного и животного мира… Еще 15 лет назад здесь стоял сплошной сосновый бор, а Киреевск был настоящей здравницей…» Авторы письма предлагали запретить вырубку в трехкилометровой зоне вокруг Киреевска и в 150-метровой полосе вдоль указанной дороги, в водоохранных зонах. Но и это обращение не сдвинуло дело с мертвой точки.
С разрешения губернатора
В августе губернатор, не дождавшись от депутатов исправления 165-го закона, подписал распоряжение «О мероприятиях по сохранению лесов в Томской области», которым запретил все виды рубок в радиусе
60 км от границ Томска. Созданной этим же распоряжением рабочей группе было поручено разработать перечень мероприятий по предотвращению незаконных рубок и подготовить документы по созданию природно-культурного парка рекреационного назначения на базе Тимирязевского лесничества – от устья Томи до границы с Новосибирской областью. До сведения граждан было доведено: право проводить рубки в указанной территории будет предоставляться лишь с письменного разрешения губернатора. Некоторые причастные к процессу обезлесивания чиновники лишились постов.
Менять закон
Сейчас администрация Томского района пытается в суде доказать, что сельхозлеса не должны уйти в федеральную собственность, а остаться у них (главные нарушения, по словам губернатора, происходят как раз в сельхозлесах).
– Как бы они ни судились, все равно сплошной рубки, пока я работаю, вокруг Томска не будет, – настроен решительно губернатор, но признает, что порядок до сих пор не наведен: – В Сухареве, в Половинке лесорубы жульничают. Будем не просто за руку хватать – начнем арестовывать технику. Уже подобрали площадку, куда ее будем ставить. А закон будем менять: вместо бесплатной рубки скорее всего введем безвозмездную помощь из областного бюджета по факту постройки дома.