Первое предприятие-резидент инновационного центра в области медицины открыто в Томске

Место прописки с прицелом на «Сколково»

Учеными томских вузов ежегодно выполняется множество научных разработок. Но лишь те из них, что на практике меняют нашу с вами реальность, называют инновациями. Рассказывая о них, журналисты зачастую сталкиваются с проблемой: как объяснить простому человеку суть изобретения, и то, чем оно будет ему полезно. Инновации в сфере медицины близки и понятны каждому. Ведь ценность здоровья и всего, что помогает его сохранить (или восстановить), неоспорима. Понимают это и в инновационном центре «Сколково». Поэтому поддержали томских ученых, идеи которых, на первый взгляд, кажутся фантастическими. Но разработки на их основе уже применяются в практическом здравоохранении.

Есть компетенции

– В 2010 году медицинский университет в составе консорциума томских вузов вошел в число официальных партнеров фонда «Сколково», – рассказывает профессор Наталья Рязанцева, проректор по стратегическому развитию и инновационной политике СибГМУ. – Мы предложили создать в Томске центр компетенции «Медицинские биосовместимые материалы». Почему? Потому что уже много лет в этом направлении совместно работают ученые СибГМУ и специалисты ТПУ, Института физики прочности и материаловедения СО РАН, НИИ кардиологии СО РАМН. Причем на очень хорошем уровне – об этом свидетельствует неоднократная поддержка на федеральном уровне: гранты федеральных целевых программ, Российского фонда фундаментальных исследований. А также интерес зарубежных коллег: нашими партнерами стали ученые Рижского технического университета (Латвия), университета Дуйсбург-Эссена (Германия), университета KINKI (Япония), университета Тель-Авива (Израиль).

Междисциплинарным коллективом получены результаты фундаментального плана, а также НИОКР на разных стадиях завершенности – вплоть до клинического использования и организации производства.

Планируя деятельность центра компетенции, мы выбрали девять наиболее перспективных проектов, по каждому из которых есть ­серьезный задел. Это биоконструкторы для регенеративной медицины и биоинженерии тканей; наноразмерные системы целевой доставки лекарств; разработка технологии модификации поверхности кардиостентов и т.д.

Первый проект уже успешно прошел экспертную коллегию инновационного центра «Сколково», именно для его реализации в Томске открыто первое предприятие – резидент «Сколково» в области медицины.

Тканевой биоконструктор

– Сегодня в медицинском материаловедении существуют разные классы биосовместимых материалов: на основе металлов, полимеров, керамики и т.д. Поиск материалов с новыми физико-химическими свойствами продолжается, – говорит профессор Игорь Хлусов, руководитель научно-образовательного центра «Биосовместимые материалы и биоинженерия» СибГМУ. – Мы предлагаем другой, менее затратный путь – формирование новых свойств у имеющихся биосовместимых материалов за счет изменения их поверхности. Это позволяет придать имплантатам новые функции – они могут не просто служить протезом, но и заставить собственные клетки организма восстанавливать утраченную структуру тканей и органов. Впервые в мире нашему междисциплинарному коллективу удалось получить способ формирования на поверхности биосовместимых материалов искусственных «ниш», позволяющих стимулировать процесс регенерации костной ткани. Разработанные металлические имплантаты с модифицированной поверхностью наиболее приближены к свойствам костной ткани, уже сегодня их применяют в стоматологии, ортопедии, травматологии. Следующим этапом, который рассчитан на более отдаленную перспективу, станет реализация идеи в применении к полимерам. Дело в том, что полимеры ближе к структуре и свойствам внутренних органов. Развивая технологии «тканевого биоконструктора», можно прийти к созданию трехмерной матрицы для запуска регенерации печеночной ткани, восстановления поджелудочной железы и т.д.

Эти идеи настолько перспективны и важны для здравоохранения, что ими чрезвычайно заинтересовались эксперты «Сколково». Впрочем, и другие совместные исследования ученых томских вузов и НИИ обещают обернуться настоящими прорывами в медицинской практике.

Наталья Рязанцева, профессор, проректор по стратегическому развитию и инновационной политике СибГМУ

 

 

 

 

Игорь Хлусов, профессор, руководитель научно-образовательного центра «Биосовместимые материалы и биоинженерия» СибГМУ

 

 

 

 

Комментарий

Вячеслав Новицкий, академик РАМН, ректор СибГМУ:

– Почему нужен центр компетенции? Первое: на его базе будут выполняться междисциплинарные исследования в области медицинского материаловедения, разрабатываться конкурентоспособные на мировом рынке технологии лечения. Второе: здесь мы должны сформировать передовую для России систему подготовки врачей и исследователей, обладающих компетенциями проведения НИОКР в сфере биоинженерии и медицинского материаловедения, имеющих навыки ведения наукоемкого бизнеса. Третье: центр призван обеспечить экспертно-аналитическое сопровождение развития медицинских биосовместимых материалов, их выход на рынок, в том числе и зарубежный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + девятнадцать =