21 ноября президент Дмитрий Медведев подписал Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который сразу же вызвал споры среди специалистов. Главным аргументом сторонников закона была необходимость перемен в системе здравоохранения России. Последний аналогичный закон был принят в 1993-м, с тех пор медицина сделала значительный скачок вперед и уже не может жить по старым стандартам. Другим положительным моментом называют централизацию и единообразие медицинских учреждений, на чем настаивает новый закон. Противники же видят опасность в окончательном переходе медицины на платную основу. О плюсах и минусах инициативы – эксперты «ТН».
Контроль усиливается
– Эти поправки нужны, и они своевременны. Последний закон отражает все нововведения медицинской технологии (к примеру, сегодня в Томской области есть вызов скорой помощи для глухонемых с помощью SMS). Раньше говорили о сдерживании пациентов с обязательным медицинским страхованием – чтобы они шли в кассу и платили. Сегодня уже никто не сможет оперировать этими механизмами: если услуга есть в стандарте, врач обязан оказать ее бесплатно. Появилось четкое разграничение.
Еще в законе впервые прописана суперреволюционная строка о том, что все платные медицинские услуги подпадают под Закон о защите прав потребителей. Как в магазине. Так что если пациент считает свои права нарушенными, он может обратиться в Роспотребнадзор. Это значит, что контроль за деятельностью медицинских учреждений усиливается.
Перекоса не будет
Виталий Грахов, главный врач областной межвузовской больницы:
– Раньше врач мог принять платного пациента только после осмотра обычного. Сейчас все платные услуги оказываются в специальных платных кабинетах. С одной стороны, поликлиники уже не могут существовать только за счет ОМС – практически каждое медучреждение так или иначе оказывает платные услуги. Поэтому надо развивать это направление. С другой стороны, лично у меня нет опасений, что будет перекос в сторону платной медицины. В идеале мы все должны придерживаться единых федеральных стандартов оказания бесплатной медицинской помощи. А бизнес сегодня развивается только в тех направлениях, которые требуют больших вливаний и быстро окупаются: диагностическая функция, лаборатории, стоматология, косметология…
Размытые формулировки
Наталия Николаева, генеральный директор Центра женского здоровья:
– Дискуссия по этому закону шла целый год, специалисты бились, доказывая, что многие вещи, прописанные в законопроекте, нельзя принимать. Основная проблема закона в том, что в нем четко не прописано, какая у нас концепция развития здравоохранения, как медицина будет развиваться. Конечно, какие-то моменты, предложенные Первой всероссийской ассоциацией частнопрактикующих врачей и Медицинской палатой, были учтены. Довольно хорошо проработан вопрос с суррогатным материнством. Но в любом случае этого недостаточно. Многие формулировки размыты, не учтены интересы частного бизнеса, как он будет развиваться и какая у него будет роль?
Стандарты, регламентирующие оказание медицинской помощи, появились в России в 1986 году и регулярно пересматривались – в 1995, 1998, 2001-м. Сегодня стандартов около 800, они делятся на три категории: первичной медицинской помощи, специализированной помощи, высокотехнологичной медпомощи.