Ответы экспертов на вопросы томичей

Образование

«Слышала, что с ноября 2011 года в школы должны принимать детей по территориальному принципу. Но если у нас прописка в Ленинском районе, а живем на съемной квартире в Кировском, как быть? Возьмут ли наших детей в школу рядом со съемным жильем? И правда ли, что есть такой закон, который обязывает брать в школу сестру, если, к примеру, там уже учится ее старший родственник (брат, сестра)?

Марина Т.»

Отвечает Ольга ВАСИЛЬЕВА, начальник городского департамента образования

– Если семья живет на съемной квартире, имея договор найма, то ребенка обязательно возьмут в ту школу, которая находится рядом с домом, где он реально проживает. Кстати, те же права и у семей, которые приобрели жилье путем долевого участия: на основании договора купли-продажи граждане могут обращаться в школы, которые находятся в тех районах, где дома уже построены либо достраиваются.

По поводу братьев, сестер, их преимущественного права при принятии ребенка в школу законодательно эта норма не прописана, в отношении таких семей директора школ по возможности придерживались человеческих норм, понимая, что родителям и детям так, конечно, удобней. Но на федеральном уровне внесены изменения, и теперь правила приема детей в образовательные учреждения жестко регламентированы и для всех едины.

Действует принцип именно территориальной закрепленности, а преимущественное право (в случае если семья желает, чтобы ребенок учился в школе иного района), появляется у родителей, первыми подавшими заявления в школу, где по итогам набора могут появиться вакантные места.

ВАШЕ ПРАВО

«Мы с мужем не живем вместе уже 15 лет, но брак у нас не расторгнут. С этого же времени я не знаю адреса его места жительства. Существует ли упрощенный порядок расторжения брака с супругом, место проживания которого неизвестно?

Екатерина Л., г. Асино»

Отвечает Ирина МУТОВКИНА, начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по ТО

– В соответствии с действующим законодательством РФ расторжение брака может быть произведено двумя способами: в органах ЗАГС и в судебном порядке.

В случае если один из супругов не имеет возможности явиться в орган ЗАГС для подачи совместного заявления, законодательство допускает возможность расторжения брака в органах ЗАГС по заявлению одного из супругов только в тех случаях, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным либо осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

В случае если у вас отсутствуют вышеуказанные основания для расторжения брака в органе ЗАГС, брак может быть расторгнут в судебном порядке по вашему заявлению. В этом случае иск о расторжении брака с супругом, с которым утрачена связь, вы можете подать в суд по своему выбору, то есть по последнему известному месту жительства ответчика – вашего бывшего мужа или по месту нахождения его имущества.

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ

«Пришло время, когда наша семья может воспользоваться маткапиталом, но квартира у нас есть, на пенсию откладывать не хочу. Могу ли я потратить эти деньги на покупку или строительство дачи и на кого в этом случае должна оформить в собственность загородный дом?

Ольга Санникова»

Отвечает Дмитрий МАЛЬЦЕВ, управляющий Отделением ПФР по Томской области

– В соответствии с действующим законодательством средства материнского капитала можно направить на приобретение или строительство жилого помещения. Жилищный кодекс под жилым помещением признает изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для проживания граждан (отвечает санитарным и техническим нормам, иным требованиям законодательства) и относит к жилым помещениям жилой дом, квартиру, комнату.

Поэтому возможность расходования капитала будет зависеть от оформления статуса строения – в качестве дачи или загородного жилого дома.

Жилое помещение, приобретенное (построенное) с использованием средств материнского (семейного) капитала, должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению.

БЕЗОПАСНОСТЬ

«Читал, что в Томской области отмечен рост заболеваемости сальмонеллезом. Как передается эта инфекция? Как можно предотвратить заражение?

В. Расторгуев, с. Богашево»

Отвечает Светлана АЛЕКСЕЕВА, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора ТО

– В течение года в области (прежде всего в Томске и Томском районе) действительно отмечен рост заболеваемости сальмонеллезом: 692 случая. По сравнению с прошлым годом заболеваемость выросла на 34%. Причем более половины больных сальмонеллезом в области – дети. Рост заболеваемости отмечался и в предыдущие годы, в среднем ежегодно он составлял 8%.

Почему очагами стали Томск и Томский район? Сальмонеллезы в большей степени распространены среди населения, где высока централизация производства продуктов питания и повышен спрос на полуфабрикаты и готовые кулинарные изделия. Ведь основной путь передачи возбудителя (бактерии сальмонеллы) пищевой. По данным эпидемиологического анализа, заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу продуктов птицеводства – копченых кур, окорочков, кур-гриль, шашлыков (39% случаев) и куриных яиц (34%). Выяснялось, что в домашних условиях перед приготовлением и употреблением яиц не проводилась их обработка, их просто не мыли должным образом. Есть случаи заражения, когда в процессе приготовления пищи не использовались разные разделочные доски (для сырых и готовых продуктов).

Продукция, которая, вероятно, явилась причиной возникновения заболевания, была разных производителей, как местных, так и из соседних областей, приобреталась на разных объектах торговли и рынках.

Чтобы избежать заражения,

рекомендуем:

для приготовления пищи использовать вымытые куриные яйца (с применением щетки и мыла);

мясо и птицу подвергать качественной термической обработке;

кипятить молоко, особенно от коров частного сектора;

хранить в холодильнике готовые блюда и сырые продукты в разных контейнерах;

не допускать длительного хранения салатов;

тщательно обрабатывать овощи, фрукты;

соблюдать правила личной гигиены;

для приготовления разных блюд использовать разные разделочные доски;

обращать внимание на сроки годности приобретаемых продуктов;

не покупать продукцию подозрительного качества и у случайных продавцов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 6 =