18 апреля в Томске начала свою работу Ассоциация сибирских и дальневосточных городов

Конференция посвящена проблемам финансового обеспечения и оптимизации расходов муниципальных образований. Основные проблемы финансирования обсуждали главы и представители регионов Сибири и Дальнего Востока.

В прошлом году Томск оказался на грани финансового коллапса — внешний долг города достиг отметки в 2,5 млрд руб. Только на выплату процентов по кредитам город вынужден тратить больше 200 млн в год. При этом, как отмечают в мэрии, с каждого собранного в городе рубля налогов в городской казне остается порядка 10 копеек. На выполнение муниципальных полномочий этих денег катастрофически не хватает. С подобной ситуацией сталкиваются все сибирские города.

И. Ярцева, начальник департамента финансов администрации Томска: «Проблема — большое количество полномочий, возложенных на органы местного самоуправления, и недостаточное финансовое обеспечение в целом».

В нынешних условиях все города Сибири учатся экономить. У кого-то это получается лучше, у кого-то не получается вовсе, потому опытом оптимизации расходов бюджета делились и представители других городов Сибири. Со своими докладами выступили представители Барнаула, Новосибирска, Улан-Удэ, Новокузнецка. Несмотря на то, что пути решения оптимизации расходов разные, проблема остается одна — недостаточное финансирование со стороны региональной казны и федерального центра.

Р. Бабун, вице-президент АСДГ: «В нашем городе ежегодно утверждается бюджет, определяются доходы и расходы. Доходов всегда не хватает, чешем затылки».

«Час Пик», ТВ-2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.