19 апреля 2014 года исполнилось 40 лет томскому нефтехимическому комплексу — «Томскнефтехим»

01_Доставка оборудования из Англии по воде до пос. Самусь, 1979 г.
Доставка оборудования из Англии по воде до пос. Самусь, 1979 г.

19 апреля 1974 года вышло постановление о начале строительства в Западной Сибири крупного нефтехимического производства — объектов Томского нефтехимического комплекса, который задумывался как самый крупный в СССР. Так, 40 лет назад Томская область заложила один из базисов экономической устойчивости региона, разместив на своей территории современный объект крупнотоннажной нефтехимии. А 19 апреля стало точкой отчета в истории «Томскнефтехима».

Сегодня ООО «Томскнефтехим»  входит в состав крупнейшего в России нефтехимического холдинга СИБУР и занимает первое место в России по производству полиэтилена высокого давления и одну из ведущих позиций по производству полипропилена.

С момента ввода полимерных производств на томской площадке их суммарная проектная мощность в результате последовательной модернизации и совершенствовании технологии была увеличена на 50% и составляет на сегодня 375 тыс. тонн в год.

Конечная продукция «Томскнефтехима» — полипропилен и полиэтилен высокого давления поступает на внутренний рынок и экспорт. География поставок: Россия, Германия, Китай, Латвия, Украина, Казахстан, другие страны ближнего и дальнего зарубежья.

Сегодня томская площадка СИБУРа делает ставку на расширение ассортимента, предлагая переработчикам как базовые, так и специализированные марки полимеров.

СИБУР приступает к реализации на томской площадке проекта по реконструкции полимерных производств. Проект направлен на коренную модернизацию установок, в результате чего предприятие перейдет на выпуск более качественной и современной продукции. Кроме того, за счет перехода на современную технологию суммарные мощности по производству полипропилена и ПЭВД планируется увеличить с 375 до 410 тыс. тонн в год.

ООО «Томскнефтехим» входит в число основных налогоплательщиков в Томской области и является крупным работодателем региона.

Историческая справка

19 апреля 1974 г. – Совет министров СССР и ЦК КПСС принимают постановление «О создании Томского нефтехимического комплекса».

В 1981 г. в эксплуатацию сдается производство полипропилена, проектная мощность 100 тыс. тонн в год., в 1983 г. — производство метанола, 1984 — формалина и карбамидоформальдегидных смол, в 1993 году — производства этилена. Мощность – 300 тыс. тонн в год. В этом же году введено в эксплуатацию производство полиэтилена, проектная мощность – 150 тыс. тонн в год.

14 июля 2003 г. зарегистрировано ООО «Томскнефтехим». В 2004 году производства томской площадки были объединены в единый технологический и экономический комплекс в составе СИБУРа. Уже в 2005 году «Томскнефтехим» достигает наивысших на тот момент показателей своей деятельности.

Строительство производства полипропилена
Строительство производства полипропилена
Производство полиэтилена_снимок использован на почтовой марке серии Россия, регионы 2009  г.
Производство полиэтилена_снимок использован на почтовой марке серии Россия, регионы 2009 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *