В отношении генерального директора «Хенда-Сибирь» возбуждено уголовное дело

Следственные органы Томской таможни 19 декабря на весь рабочий день блокировали офис для проведения допроса директора и выемки двух компьютеров и записной книжки, говорят сотрудники компании «Хенда-Сибирь». Оперативно-следственные мероприятия осуществлялись в рамках уголовного дела, возбужденного по статье «Уклонение от уплаты таможенных платежей», отмечают в Томской таможне.

По информации таможни, в 2008–2009 годах ООО «Хенда-Сибирь», учрежденная китайскими предприятиями, ввезла на территорию области лесозаготовительную технику – современные комплексы Tigercat. В таможенной декларации они были заявлены как вклад иностранного инвестора, являющегося одним из учредителей «Хенда-Сибирь». В соответствии с таможенным законодательством компании были предоставлены льготы – освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины на сумму более 2,3 млн руб-лей. Но в марте нынешнего года китайское предприятие, обладатель одной из долей ООО «Хенда-Сибирь», который и вкладывал инвестиции в покупку оборудования, вышло из состава учредителей, уступив свою долю другому китайскому предприятию.

В Томской таможне настаивают: в соответствии с законодательством Таможенного союза в случае выхода иностранного лица из состава учредителей организации, которая воспользовалась тарифной льготой в виде освобождения от уплаты, обязательство по таможенной пошлине подлежит исполнению. Исполнить это требование в данном случае обязано «Хенда-Сибирь», для нужд которого завезено оборудование. Поэтому в октябре 2012 года на основании камеральной таможенной проверки таможня пересмотрела решение о предоставлении льгот по уплате таможенных платежей. В результате у «Хенда-Сибирь» образовалась задолженность в размере 2 млн рублей. Учитывая, что в соответствии с примечанием к статье УК РФ об уклонении от уплаты таможенных платежей крупный размер составляет более 2 млн рублей, в действиях руководителя ООО «Хенда-Сибирь» усматриваются признаки преступления. Через два месяца, 14 декабря, в отношении гендиректора организации было возбуждено уголовное дело.

 

Компания «Хенда-Сибирь» – одно из лесоперерабатывающих предприятий Асина, которое совместно с российско-китайской компанией «Рос-КитИнвест» является частью китайской корпорации AVIC International. На сегодня объем китайских инвестиций уже составил 3 млрд рублей, общий объем до 2017 года предполагается 17 млрд рублей. На комбинате работают 800 человек

КОММЕНТАРИИ

Ядвига Кудинова, помощник генерального директора ООО «Хенда-Сибирь», сказала, что руководство компании и ее учредители пребывают в недоумении по поводу такой развязки:

– Один иностранный учредитель ушел, другие остались – доля предприятия по-прежнему принадлежит китайским юридическим лицам, поэтому в компании считают спорными требования о необходимости оплатить таможенную пошлину. Дело не в сумме – по сравнению со 100 млн рублей, которые ежегодно оплачивает в виде налогов и сборов ООО «Хенда-Сибирь», сумма невелика.

Борис Казначеев, исполнительный директор ООО «Хенда-Сибирь»:

– Вопрос предполагалось решить в судебном порядке, однако органы таможни предпочли «маски-шоу».

 

Комментарий о целесообразности решения хозяйственного спора таким способом от представителей таможни пока не поступил. «Идет следствие», – пояснили «ТН» в таможне.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.