«ЕЖ» узнал у деканов из шести томских вузов, что они чувствуют, когда отчисляют студентов
Расставлять запятые во фразе «казнить нельзя помиловать» деканам томских вузов приходится после каждой сессии. Именно тогда формируются списки претендентов на отчисление.
Приговор студенту объявляется в три этапа: сначала на факультетской доске объявлений появляется проект приказа об отчислении. Пока ты в проекте, есть шанс исправиться, сдать долги и задержаться в родном университете как минимум еще на один семестр. Затем проект превращается в приказ, подписанный деканом. Процесс отчисления считается завершенным, когда свою подпись под документом ставит ректор.
Петля затянулась. Гильотина сработала.
Причины отчисления банальны. Их две: собственное желание или нарушение устава вуза. За второй формулировкой кроется, как правило, неуспеваемость.
Одна несданная сессия еще не конец. Абсолютно во всех вузах дается срок на исправление своего положения. Где-то больше, где-то меньше, но в среднем – до следующего семестра.
Деканаты обычно идут студентам навстречу. Но если диалог не заладился, а вы уверены в своей правоте, с проблемой можно обратиться к проректору по учебной работе вуза. Если и с ним не получилось конструктивного общения, вам – к ректору. Но такие случаи в вузах редкость. В ТГУ, например, вспомнили лишь один за последние 10 лет.
* Юношам небесполезно знать: при отчислении по собственному желанию при повторном поступлении отсрочка от армии сохраняется, при отчислении за нарушение устава вуза — нет.
В каждом вузе есть факультеты, процент отчислений с которых выше среднеуниверситетского. Причина либо в размерах факультета (с больших – «вылетает» больше студентов), либо в специфической сложной программе обучения.
«ЕЖ» разыскал деканов этих факультетов, чтобы выяснить, не чувствуют ли они себя палачами, подписывая приказ об отчислении из университета.
Сергей Логвинов, декан лечебного факультета СибГМУ:
— C лечфака в течение первых трех курсов отчисляют 40 процентов студентов, правда, около 25 процентов из них потом восстанавливаются. Ведь у нас не пофилософствуешь. Все науки точные, много практики.
Бывает, что отчислять человека совсем не хочется. Бывает, что жалко студента. Я ведь тоже живой человек. Но закон есть закон, и ничего тут не попишешь. У отчисленных с лечебного факультета есть возможность год проработать лаборантом в университете и восстановиться. Причем если учился на бюджете – восстановят на бюджет. Благодаря работе в университете лаборантам сохраняется отсрочка от армии.
Владимир Старченко, декан общеобразовательного факультета ТГАСУ:
— У нас нет палачей. Это как в семье, где три сына: один умный, другой и так и сяк, а третий вовсе был дурак… Но вы ведь не будете давать умному бутерброд с маслом и икрой, среднему – только с маслом, а младшего и вовсе без еды оставлять? Нет, наоборот, в последнего вы вложите больше сил и терпения, чтобы помочь ему найти свое место в жизни. Студента нельзя назвать дураком, конечно, просто кому-то адаптация к вузовской системе образования дается сложнее. Поэтому мы со студентами работаем и каждому стараемся помочь адаптироваться и справиться со сложностями.
Владимир Кузнецов, декан физико-математического факультета ТГУ:
— На факультете мы до последнего стараемся удержать всех студентов. При отчислении считаю, что это наша недоработка. Тем не менее бывают люди, которые просто не хотят учиться. Здесь мы уже ничего поделать не можем. Палачом я быть не хочу, но вынужден становиться хирургом и отрезать то, что к учебе никак не пригодно. Хотя считаю, что хирургия – крайняя мера, и лучший способ лечения – терапия.
Инна Плотникова, заместитель директора по учебной работе ЭЛТИ ТПУ:
— Иногда я чувствую себя палачом. Я понимаю, что за каждым приказом об отчислении стоит чья-то судьба. И нам не просто даются подобные решения, все время думаешь, а может, стоит дать студенту еще один шанс? Но ведь на весах наше будущее. Что будет, если сегодня я пожалею кого-нибудь? А завтра мы выпустим плохого специалиста, который оставит без света или отопления жилые дома.
* В ЭЛТИ работает особая система: есть необходимый минимум обязательных предметов, остальные дисциплины для изучения студенты ЭЛТИ выбирают самостоятельно. Экзамены сдаются только один раз и в письменной форме. Все работы – зашифрованы. Таким образом, исключен субъективный фактор со стороны преподавателя.
Анатолий Задорин, декан радиотехнического факультета ТУСУРа:
— Сейчас в ТУСУРе имеется беспрецедентная возможность сдать остатки зимней сессии до 28 мая. Я это называю «второе последнее китайское предупреждение». Если человек и так не сдает, безусловно, его надо отчислить.
Сам я деканом работаю примерно две недели, но в отчислениях студентов принимать участие приходилось. Жалко на самом деле всех одинаково – студенты часто приходят с родителями, особенно с мамами. В большинстве случаев пытаемся идти навстречу. Но, если все сроки упущены, приходится решиться, забыть, что у всех этих людей есть лица, и подписать приказ. Система есть система.
Ирина Высотова, декан факультета иностранных языков ТГПУ:
— Конечно, каждого студента мне как матери жаль. Но, с другой стороны, нужно понимать, что вуз – это взрослая жизнь, где ты несешь ответственность за свои решения. Врач-недоучка или плохо подготовленный учитель одинаково опасны для будущего наших детей и внуков. А мы несем ответственность за это будущее и за специалистов, которых выпускаем. Поэтому нет, палачом я себя не чувствую, возможно, строгой мамой – да, но не палачом.
* В ректорате ТГПУ выделить факультет с большим процентов отчислений не смогли: «Со всех отчисляем примерно одинаковое количество». Для опроса «ЕЖ» выбрал факультет с одной из самых сложных программ в ТГПУ.