«В корень не надо зрить – его надо поливать. Тогда из него получится или что-нибудь вкусненькое, или что-нибудь красивенькое».
Марина Проходова, ботаник
Знает о тайной связи клубничных конфет и скисшей капусты
— Корень – это специализированный орган, присущий каждому высшему интанктному растению, — деловито замечает Марина.
При этом жестом отличника очки не поправляет – не носит их. И называть себя ботаником разрешает запросто. Ведь учится студентка на 4-м курсе кафедры физиологии растений института биологии ТГУ.
Специальность свою Марина полюбила только к четвертому курсу – когда позади осталась необходимость зубрить латинские названия всех растений Ботанического сада, составлять папку-гербарий видового разнообразия растений сада Городского:
— Со стороны мы тогда выглядели довольно нелепо: с однокурсницей срывали по веточке с каждого дерева, вырывали и бережно складывали в газету каждую новую травку. Помню, даже охранники заинтересовались нашей деятельностью: «Что это вы, Городской сад решили ободрать?»
Сейчас большую часть учебного времени Марина проводит в лаборатории:
— На кафедре физиологии мы изучаем микропроцессы, которые происходят в растениях, занимаемся биотехнологиями.
На еженедельных практикумах ботаников растения появляются на свет не только из семян, но и из частей листа, стебля. Причем полученные таким образом экземпляры корнем обладают далеко не всегда.
— Если полезные вещества, необходимые фармации, заключены только в листе, мы можем синтезировать отдельно лист, если в корне – отдельно корень.
— Эти эксперименты законодательно разрешены лишь в фармацевтических целях, — продолжает Марина. — Здесь использование биотехнологий полностью оправдано – оно позволяет снизить стоимость необходимых человеку лекарств. Биологический синтез человеческого белка интерлекина, например, гораздо дешевле химического.
А вот использование трансгенных продуктов в «пищевке», по мнению Марины, вопрос скользкий:
— Прямых доказательств тому, что они вредны, нет. Но как отразится употребление трансгенных продуктов на следующих поколениях, также не известно. В пищевой промышленности и без того много спорных технологий: маргарин, например, делается из нефти, а ароматизаторы вообще из жуткой гадости…
Марина морщит нос и объясняет «на пальцах»:
— Вот представьте себе квашеную капусту – постоит она на столе в тарелочке неделю и будет вонять ну очень уж невкусно. Так вот, суспензия, которая используется в качестве ароматизатора, та же самая «прокисшая капуста» — продукт масляно-кислого брожения. Стоит провести реакцию ацетилирования, и она приобретает клубничный запах. В жевательной резинке тоже ничего полезного. Мы имели возможность наглядно убедиться в этом в ходе лабораторных опытов.
Волосы на голове у Марины профессионального цвета – зеленые. «Результат сложных химических реакций», — поясняет она. За последние полгода девушка успела побывать блондинкой, красной, желтой и даже ярко-синей.