Музыка, фильм, книга

Музыка

«Portishead» — «Portishead»

Эти британцы никогда не отличались производительностью конвейера. За 17 лет существования группы свет увидели лишь два альбома. Выход третьего запланирован на апрель, но, по обыкновению, давно лежит в файлообменниках Интернета.

«Portishead» — второй альбом команды. Для каждой песни творческий локомотив группы Джефф Барроу создавал свою процедуру записи: сначала прогонял куски треков через старые аналоговые усилители; затем варианты этих треков записывались на виниловые пластинки, после чего их специально царапали, ходили по ним ногами, прогоняли через проигрыватели с разными звукоснимателями, отдельные пассажи переписывали на пленку или загоняли в семплер. Через несколько подобных циклов исходник и результат различались как небо и земля. «Portishead» — уникальный случай в истории звукозаписи.

 

Фильм

«Апокалипсис сегодня» Ф.Ф. Коппола

На дворе 1976 год. Френсис Коппола уже снял две части масштабной саги «Крестный отец». Собрав прибыль от их проката, он берет кредит в банке и отправляется на Филиппины снимать картину по книге Джозефа Конрада «Сердце тьмы», которая впоследствии получит главный приз Каннского кинофестиваля, оставаясь еще абсолютно «сырой». О съемках он потом напишет книгу, а его жена снимет документальный фильм. И есть о чем. Марлон Брандо упорно не желал читать сценарий и весь фильм нес отсебятину. Мартин Шин так обильно принимал горячительные напитки, чтобы вжиться в роль, что заработал инфаркт. В процессе съемок тайфун уничтожил все декорации. А Коппола несколько раз на полном серьезе грозился, что покончит с собой. Итог – 7 тонн отснятой пленки и 16 месяцев работы вместо запланированных 6 недель. Сам Коппола о фильме: «Я уверен, что создал произведение искусства и не мог сделать лучше».

 

Книга

Том Вулф «Электропрохладительный кислотный тест»

Этот роман про Кена Кизи – автора культовой книги 1960-х «Пролетая над гнездом кукушки». У Кизи есть замечательный эпизод, когда самый главный «псих» вывозит остальных душевнобольных из психушки на Большую прогулку. То же самое сделал и писатель, только пятью годами позже. Собрал друзей из хипповской коммуны «Веселые проказники», купил большой автобус, раскрасил его в цвета радуги, загрузил туда холодильник с ЛСД и гитары и поехал колесить по стране, останавливаясь по пути, ради того чтобы устроить безумный концерт и угостить страждущих «апельсиновым соком» с кислотой. Эта прогулка, всколыхнувшая и удивившая всю страну, стала основой для «Электропрохладительного кислотного теста», в котором кроме Кизи с друзьями будут присутствовать и «Grateful dead», и «The Beatles», и знаменитые битники: Керуак и Гинзбур и сама эпоха 1960-х. Роман про время, когда взрослые люди последний раз во что-то серьезно верили. У веселой книги грустная мораль: любое движение мечтает превратиться в религию, а затем вырождается в мертвый культ и бизнес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.