Хиппи-Файт

 «Ляпис Трубецкой» рассказал «ЕЖу» о борьбе с дурным имиджем, лишним весом и звукозаписывающими корпорациями

Вы слышали — «Ляпис Трубецкой» играет панк-рок? Нет-нет. Ничего не путаю. Тот самый толстоватый тип в белой рубашке навыпуск, распевавший гнусавым голосом из каждого киоска: «Когда яблони в цвету…» Тот «Ляпис», что жаловался: «Ты, ты кинула» и просил притормозить «зеленоглазое такси».

Когда во время концерта в Томске из зала настойчиво скандировали: «Яблони», Сергей Михалок – солист группы отвечал подготовленным на этот случай балаганным речитативом, суть которого: мы, мол, не столь глупы, как кажемся.

«Яблони», кстати, так и не сыграли. Ограничились ретро-шлягером «Ты кинула» — и тот сопроводили язвительной ремаркой насчет дурного музыкального вкуса публики.

А на пресс-конференции объясняли журналистам:

— Мы уже давным-давно декларируем, что старая группа скончалась. И ни этих людей, ни этих песен больше не существует в природе.

По словам ребят, славу «старческого ресторанного ансамбля» «Ляпис Трубецкой» приобрел исключительно благодаря масс-медиа, которые подхватывали лишь «форматные» пародийные номера группы:

— Вот если бы мы были немножко покрепче в 1998 году, если бы у нас было меньше зависимостей, то наш приход в так называемую шаловливую поп-культуру так и не состоялся бы, — рефлексирует Михалок. – Но мы были молодыми, пьющими. У нас было много зависимостей. И только позже мы поняли, что нельзя ни в коем случае вступать в любые сношения с системой, которая только и ждет, чтобы ты попался в ее паутину. В противном случае из пламенного революционера и анархиста ты превращаешься в достаточно блеклую пешечку.

Борьбу со старым имиджем «ляписы» развернули сразу в нескольких направлениях: во-первых, завязали с дурными привычками – алкоголем, наркотиками. Во-вторых, занялись спортом:

— Началось все с Сереги, — улыбается второй вокалист «Ляписа» Павел Булатников. – Дурной пример оказался заразительным, теперь мы практически полным составом ходим в спортзал – таскаем железо, занимаемся боксом.

Михалка, который раньше весил 107 килограммов, теперь на сцене не узнать – он подтянут и накачан.

— Мне кажется, сейчас быть дрищом-интеллектуалом, значит, заведомо проигрывать. Ты просто не донесешь свои мысли до аудитории. Поэтому, с одной стороны, мы себя позиционируем как добрые и позитивные ребята, но, с другой стороны, если кто-то покушается на нас – готовы твердо и жестко дать отпор. Вот такой вот хиппи-файт.

Когда мышечная масса достигла желаемых размеров, «ляписы» решились дать отпор и ненавистному шоу-бизнесу. Свой последний альбом – «Manifest» выложили в свободном доступе в Сеть:

— В сегменте современной поп-культуры самое главное – оставить за собой право самому мыслить, — рассуждает Сергей. — Мы не против корпораций, но они не должны за тебя решать, что тебе играть. Ты приходишь к представителям корпораций как к соратникам, которым передаешь факел – альбом с пылу с жару. Но разговор, как правило, начинается с того, что тебя опускают. Тебе говорят: «Знаешь, старик, это, конечно, бомба. Ска-панк – это модА такая, я сам люблю эту музыку. Но…». И тут этот чувак начинает говорить: «Но, понимаешь, старик, это неформат. Это не будет крутить MTV, это не возьмет «Русское радио». Даже «Наше радио» будет с тебя смеяться». Он начинает сбивать стоимость альбома и заканчивает все месседжем: «Если бы не я, старик, ты бы сдох».

«Ляписы» – певцы «добра и любви» – немного мистики. Верят, что дело удастся только в том случае, если будет начато на позитиве. Взвесив все «за» и «против», решили, что вполне смогут прокормить себя концертами, поэтому и выложили «Manifest» в Сеть бесплатно. В первые же три дня эта новость стала самым обсуждаемым событием в блогах:

— Ведь сейчас главная цель, которая стоит перед музыкантами, – расширить свою аудиторию. У нас это получилось.

Звукозаписывающим корпорациям группа альбом тоже отдала, но совершенно бесплатно:

— Нужно использовать коммуникации противника, — улыбаются музыканты. – А поскольку мы денег с них не брали – нашу пластинку они будут продавать по демпинговым ценам.

Хотя «ляписы» признаются: для них музыкальное творчество – скорее шоу, чем бизнес:

— На нас не работает толпа менеджеров, и мы не скрываем, что многие из нас – такие веселые шизофреники. Действуем интуитивно, поэтому часто денежки утекают сквозь пальцы.

— У меня нет счета ни в одном банке, — признается Сергей. – Нет собственности: квартиры или машины – мне этого не нужно. Все, что мне надо, оно у меня в голове и моих руках. Мне кажется, что в этом смысл моего инди – моей независимости.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =