Английский быстрого приготовления

Автор «Суперсамоучителя по английскому языку для умных лентяев» Александр Драгункин рассказал «Ежу» о способностях Кириенко, неправильных словах и о том, чем вы рискуете, если выучите английский за шесть дней

 

На минувшей неделе в Томске побывал Александр Драгункин — автор популярной методики изучения английского языка и целого ряда самоучителей вроде «СуперРуководство для умных лентяев» или «Малый прыжок в английский за 115 минут». Со слушателями курсов Драгункин поделился тонкостями английской грамматики в своем изложении – а с «Ежом» — байками про випов и советами по изучению языка.

Невероятные приключения Драгункина

— Сижу я как-то дома, — с удовольствием рассказывает «Ежу» автор бестселлеров по изучению английского. — И вдруг звонит телефон: «Драгункин? Это ФСБ. Вы можете к нам подъехать?».

От такого внимания со стороны федеральной службы безопасности Александр Николаевич, конечно, растерялся. Но, набравшись мужества, все-таки выслушал представителей спецслужб. Они сообщили, что его — Драгункина — вызывает к себе губернатор Ярославской области Лисицын. Вот и билеты уже куплены…

— Выхожу из самолета, — продолжает Драгункин. — А меня встречают с помпой. Привозят в огромный зал, а народу там видимо-невидимо: журналисты, первые лица области. И губернатор выступает с приветственным словом:

— Я недавно был у Владимира Владимировича Путина, — говорит, — и он в категорическом порядке порекомендовал мне и моей области заниматься английским только у Александра Николаевича Драгункина. Потому что из своего опыта Владимир Владимирович знает — это единственная методика, которая позволяет достичь быстрого и эффективного результата!

На словах «из своего опыта Владимир Владимирович знает» Александр Николаевич делает особый упор и подмигивает «Ежу»:

— Сергей Владленович Кириенко был в английском абсолютный «нулевик», — поясняет Драгункин. — Но уже на втором занятии смог самостоятельно и абсолютно грамотно составить фразу «Я хочу, чтобы моя страна выполнила все финансовые обязательства». Собрал подчиненных и объявил им «I want my county to fulfill all it’s financial obligation». Да и мою систему времен освоил за 10 минут.

Методика

Обещания быстрого освоения языка — пожалуй, главное, что привлекает слушателей на курсы Драгункина — обеспечивает коммерческий успех его изданиям:

— Сократить сроки обучения позволяет особая новая грамматика языка, которую я выработал, — поясняет педагог.

Так, например, в грамматике Драгункина иная система времен…

— Нужно жить в реальном мире, — поясняет автор. — В нем нет 16 времен. В нем есть вчера, сегодня, завтра.

…Новая терминология:

— У меня нет «исключений», у меня есть «неправильные» слова — то есть слова, которые не поддаются правилам, — рассказывает Драгункин. — И в отличие от классицистов, я все их подсчитал: у меня есть 10 неправильных существительных, 7 неправильных порядковых числительных, 14 неправильных степеней сравнений — итого 31 слово. Добавьте к этому неправильные глаголы, и тему можно считать закрытой.

Все это позволяет ученикам не делать ошибок, уверен Александр Драгункин:

— Так, например, моим людям никогда не придет в голову сказать «I will can». Потому что в моей грамматике и «will», и «can» не глаголы, а элементы. А два элемента попросту не могут стоять рядом.

У автора еще немало нововведений, которые способны сделать английский понятным даже неандертальцу. Но автор предупреждает – лексику придется учить самостоятельно. Не учит Драгункин и правилам чтения и произношения английских слов.

— А зачем? — разводит руками он. — Если не знаешь слово, где ты его возьмешь? В словаре. А в словаре есть транскрипция — там и посмотришь, как оно произносится.

Критики замечают, что произношение самого автора «английского быстрого приготовления» далеко от идеального. Но к этому Александр Драгункин относится философски:

— На свете 3 млрд. англоговарящих. А это значит — 3 млрд. вариантов английского языка, — рассуждает он. — И если вы научитесь понимать одного — не факт, что поймете другого. Восприятие языка на слух — дело практики.

«Не заоблачная мечта»

Одного у Драгункина не отнимешь: он заставляет воспринимать процесс изучение английского как дело простое, доступное каждому:

— Нас приучили к тому, что английский — это море несуразностей, которое просто невозможно освоить, — делится своей философией он. — И множество людей живет с этим ощущением. Я пытаюсь доказать, что это совсем не так.

В начале своей преподавательской деятельности ему доводилось обучать английскому и по классическим учебникам. Свой облегченный вариант грамматики он противопоставил классическим схемам. Но два главных слагаемых изучения языка оставил неизменными. Это мотивация и самоконтроль.

— Ты решил выучить английский? Так сядь и учи! — посоветовал Драгункин «ЕЖу». — В первую очередь сформулируй, зачем тебе язык нужен. Мотивация может быть любой: желание зарабатывать больше денег, получить новую работу, поехать учиться заграницу или переехать совсем. Да хоть прочесть Шекспира в оригинале! А дальше — какой бы ты методикой не пользовался — важно понимать, что никто за тебя не освоит базу, никто не выучит слова. Здесь важен самоконтроль. Помни, английский одновариантен — просто учи правило и используй его. Это тот случай, когда не надо давать волю фантазии. И знай, чтобы свободно разговаривать на языке, достаточно двух тысяч слов. Можешь учить по 20 слов в день — наберешь базу за 3 месяца. Можешь по 10? Освоишь язык за 7 месяцев. Но срок всегда вполне конкретен, потому что английский — реальность, а не заоблачная мечта.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.