нихт Фантастиш

(публикация в газете от 26 марта)

Несколько способов,как поехать в Европу бесплатно

Чтобы пройти стажировку за рубежом и пообщаться с представителями других культур,вовсе не обязательно иметь крупную сумму денег. Достаточно знать о тех фондах и организациях, которые могут предоставить тебе такой шанс.

— У студентов и аспирантов любых специальностей есть широкий спектр возможностей для бесплатных поездок в Германию,— говорит Дмитрий Хлопцов, председатель ассоциации экономистов России и Германии «Диалог », преподаватель ТГУ.

— В городе активно реализуются программы германской службы академических обменов DAAD, работает лектор фонда Боша.

В минувший четверг участники «Диалога » пригласили в ТГУ представителей стипендиальных фондов, центров изучения немецкого языка и культуры и людей, которые на собственном примере продемонстрировали: бесплатная зарубежная стажировка — это реальность.

Дотяни язык до новой цели

Поездку в Германию магистрант экономико-инженерного факультета ТПУ Аня Смирнова запланировала еще в школе. Очень уж хотелось своими глазами посмотреть на немецкую архитектуру, услышать немецкую речь, пройтись по улицам германских городов. В школе пос.Белый Яр, где училась Аня, немецкий был основным иностранным языком. Но преподавался всего час в неделю.

— Когда поступила в ТПУ, записалась на курсы, — вспоминает девушка.— И постепенно дотянула язык до необходимого уровня.

В 2007-м Аня получила приглашение на летние курсы немецкого языка от Германской службы академических обменов:

— Поначалу заполнение бумаг для участия в программах кажется непосильной задачей,— делится опытом Аня.— Но важно помнить, что путь длиною в тысячу миль начинается с первого шага.

На курсах Аня не только улучшила знание немецкого, там она познакомилась с людьми со всего света — Италии,США,Китая…

За первой поездкой последовала другая. Прошлым летом Аня отправилась по волонтерской программе в Берлин. От участников требовалось несколько часов в день проводить на реставрационных работах. Зато организаторы оплачивали питание и проживание. Стоимость перелета Аня компенсировала за счет стипендии фонда «Интеграция Восток — Запад », которая ежегодно выделяется томским студентам и аспирантам, достигшим успехов в изучении немецкого:

— Поездки сделали меня более уверенной в себе,— говорит Аня.— Я убедилась, что могу поставить перед собой цель и достигнуть ее. Сейчас Аня готовит документы для участия в очередной программе. Она уверяет:

— Если поискать, в Интернете найдутся стипендии практически для всех: для юристов, экономистов, биологов, химиков, студентов и аспирантов гуманитарных и технических специальностей. Могу с уверенностью сказать, что ни одна другая европейская страна не предоставляет столько возможностей для бесплатного обучения в своих вузах и на семинарах,сколько это делает Германия.

Немецкие деньги и демократия

Свой первый опыт общественной работы Юрий Михайлов, помощник депутата Думы города Томска Николая Салангина, получил благодаря программе фонда Роберта Боша Theodor-Heuss-Kolleg.

В 2002 году студент 3-го курса ИЯК ТПУ написал эссе с заявкой на участие в летнем семинаре в Польше. Рассуждал о том, что понятия «демократия » и «свобода » в современном обществе утратили свое первоначальное значение, а также об участии различных общественно-политических групп в политике в различных демократиях. Работа жюри понравилась. Юрий получил приглашение лично принять участие в работе семинаров. Кроме бесед с квалифицированными экспертами на общественно значимые темы, программа предполагала обучение проектному менеджменту, а также разработку социальных проектов — международных или в рамках своего региона. Через пару месяцев после окончания семинара участники отправили свои заявки на проекты, и лучшие идеи получили финансовую поддержку в их реализации.

— Это могли быть самые разные проекты: организация выставки, студенческого дискуссионного клуба, издание молодежной газеты, проведение образовательных семинаров,— вспоминает Юрий.— Мы вместе с моей однокурсницей решили, что могли бы помогать детям из приюта — устраивать для них мероприятия выходного дня: походы в кино, театр, экскурсии, экологические акции, занятие спортом.

Идея нашла поддержку. Юрий дважды становился стипендиатом фонда Роберта Боша — реализовывал проект в течение двух лет. А когда немецкие деньги закончились, к благотворительной акции присоединилось Томское отделение партии СПС. С тех пор жизнь Юрия связана с демократическим движением.

Сейчас, например, молодой человек участвует в создании отделения партии «Правое дело» в Томской области. Но с фондом Роберта Боша связей не теряет:

— Сейчас мы с Робертом, лектором фонда в Томске, обсуждаем возможность реализации программы Theodor-Heuss-Kolleg в нашем городе,— рассказывает Юрий.— Если получится, то томские социальные проекты смогут получать поддержку фонда и местных меценатов без презентации в Германии.

Юрий прекрасно понимает: своими взглядами, целями, стремлениями во многом обязан зарубежным стажировкам:

— Семинары на иностранном языке — отличный способ расширить границы восприятия мира,— резюмирует он. — Во многом благодаря участию в международных семинарах научился анализировать общественно-политическую информацию, критически оценивать ее и делать объективные выводы.

Официальный представитель фонда Боша в Томске — Роберт Цайсиг. Он охотно предоставит информацию о программах фонда,помо- жет подобрать подходящий проект:

— Чтобы получить поддержку, важно быть активным и инициативным, — говорит Роберт.— Мы поощряем людей, у которых есть интересные идеи, направленные на совершенствование общества, и стремление их реализовать.

Роберт проводит консультации по адресу: пр.Ленина,30,каб.302/6 (главный корпус ТПУ).Вопросы ему можно задать и по электронной почте rzeissig@tpu.ru

варианты программ:

Grenzg nger.

Стипендии для авторов, которые занимаются поиском информации. У вас есть стремление подготовить серию публикаций, написать книгу или снять фильм о жизни стран Центральной и Восточной Европы или Китая? Фонд готов оказать финансовую поддержку исследования, а также помочь в организации интервью.

Theodor-Heuss- Kolleg.

Международные летние семинары, направленные на развитие личных проектных идей. В программе семинаров лекции, обсуждение проектов в мультинациональных командах. Подробнее — на сайте http://www.boschlektoren.de

 

Немецкую службу академических обменов в Томске

представляет Ирина Барчайтис. Дважды в неделю она проводит консультации по программам DAAD.Найти ее можно в главном корпусе ТПУ по адресу:пр.Ленина, 30,каб.302/6 (пн.17.00 — 18.00,чт.17.30 —18.30).

варианты программ:

Летние курсы немецкого языка в Германии.

Курсы для студентов 3-го и 4-го курсов всех специальностей с хорошим знанием немецкого языка и преподавателей немецкого языка вузов в возрасте до 32 лет.

Studienreise.

Ознакомительные поездки в Германию студенческих групп (студенты 3-го, 4-го, 5-го курсов всех специаль- ностей) под руководством одного преподавателя. Подробную информацию можно получить на сайтах:http://www.daad.ru и http://www.daad.de

Почему немецкий?

Сейчас немецкий не пользуется большой популярностью среди школьников и студентов. Многие недоумевают: зачем вообще нужно учить этот язык, когда весь мир разговаривает на английском?

— За последние 8 лет резко сократились программы сотрудничества с США,Великобританией, некоторыми другими странами Евросоюза,— отмечает Олег Абрамов, сотрудник управления международных связей ТГУ.— А вот количество немецких программ даже увеличилось. Для Германии сотрудничество с Россией представляет национальный интерес, поэтому там с удовольствием принимают на стажировки наших студентов, аспирантов и ученых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.