Двигай делом

 

или Как отдых на озере помогает молодым предпринимателям развивать бизнес

В минувший четверг в Томск вернулись последние участники молодежного форума «Селигер-2009». С 1 июля по 3 августа в Тверской области близ г. Осташкова проходили четыре образовательные смены по восьми направлениям: техническое творчество и инновации (Зворыкинский проект), молодежное предпринимательство и информационный поток, национальный туризм и лидерство, волонтерство и творчество. В мероприятиях форума приняли участие 150 томичей — активисты общественных организаций, молодые предприниматели и инноваторы.

— Для того чтобы поучаствовать в форуме, необходимо было зарегистрироваться на сайте Года молодежи: http://godmol.ru , представлять там свои проекты и набирать баллы, — рассказывает координатор Года молодежи в Томске Вениамин Кизеев.

Программа каждой смены состояла из презентационных и образовательных мероприятий. Здесь проходили встречи со знаковыми в той или иной сфере людьми – крупными инвесторами, режиссером Михалковым, телеведущим Гордоном и другими. Жили участники форума в непростых походных условиях.

— Бывало, дожди шли по нескольку дней подряд, — вспоминает аспирант из ТУСУРа Иван Бевзенко, участник Зворыкинского проекта. — Чтобы поесть, нужно было самим наколоть дров, развести огонь и приготовить еду. В такие моменты ты ближе знакомишься с людьми, которые тебя окружают. А на основе того, как человек ведет себя в быту, решаешь, стоит ли с ним строить деловые отношения.

На форуме можно было завязать полезные контакты и знакомства, получить стимул к дальнейшему развитию своих проектов.

— Молодые люди вышли из своего замкнутого мира и получили возможность познакомиться с российским бизнесом, — делится своей точкой зрения председатель комитета по развитию предпринимательства областного департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Александр Беляев.

«А теперь мы идем к вам!»

Перед Иваном Бевзенко лежит внушительная стопка визитных карточек. За чуть смятыми картонками — представители венчурных фондов, ученые, предприниматели. На Селигер Иван привез свою разработку —устройство защиты от сверхкоротких импульсов высокого напряжения («модальный фильтр»). Сгенерировать такие импульсы могут грозовые разряды, включение и выключение бытовых выключателей, аварии на линиях электропередач и так далее:

— У самого так сгорел системный блок, — улыбается Иван. — Существующие системы защищают электрические устройства лишь от низкочастотных и среднечастотных волн. Наш * «модальный фильтр» значительно увеличивает степень защиты электротехники.

Разработка вошла в лучшую сотню молодежных проектов смены. И теперь посостязается за «железное» финансирование в финале конкурса на получение Зворыкинской премии.

У фильтра неплохие перспективы коммерциализации. Уже сегодня Иван смоделировал опытный образец устройства. Чтобы изготовить его, необходимы инвестиции.

В рамках форума каждый молодой изобретатель мог презентовать свою разработку инвесторам во время выставки. Но вот незадача — стенд с «модальным фильтром» оказался в самом конце презентационного зала.

— Я решил, что мне надо самостоятельно продвигать свой продукт, — говорит Иван. — И нашел место, где гости находились в режиме отдыха. Подходил, знакомился с ними, рассказывал про свою разработку и подписывал соглашения.

Селигеровскую специфику, когда польза от мероприятия пропорциональна собственной активности, Иван понял еще в прошлом году:

— Там не нужно настраиваться, что тебя подведут за руку к инвестору, нужно пользоваться шансами, которые тебе представляются, и быть максимально самостоятельным.

Активную стратегию продвижения своей разработки сохраняет и на «большой земле». Иван — стипендиат фонда Бортника. Он готов ко всем вариантам развития событий: от продажи идеи по лицензионному соглашению до учреждения собственного бизнеса.

— Благодаря продвижению разработки я получу возможность заниматься тем, что мне нравиться, – наукой, — делится планами Иван. — Это хороший способ обеспечить себя и свое будущее.

Лагерь детский, отдых — взрослый

Проект участника смены «Предпринимательство» Игоря Филиппова, заинтересовавший селигерских инвесторов, к высоким технологиям отношения не имеет. Игорь и его партнеры по бизнесу — фирма «Проект-бюро» — разработали бизнес-план по созданию базы отдыха в Заварзино: взялись за реконструкцию пионерского лагеря «Юбилейный». Там молодые люди задумали создание бассейна и конно-спортивной школы. Их проект уже получил поддержку на областном конкурсе «Бизнес-старт». Но реконструкция требует крупных вложений:

— Благодаря Селигеру наш проект попал на рассмотрение инвестиционного комитета крупной фирмы UFS, — рассказывает Игорь Филиппов. — Ждем ответа.

Пока новостей нет. Игорь пожимает плечами: мол, не знаю, насколько договоренности серьезны.

— Но мы в любом случае будет заниматься развитием проекта, — уверяет молодой человек.

Бизнес-мозаика

— Соглашения, подписанные на Селигере, юридической силы не имеют, — рассказал на встрече с томскими молодыми предпринимателями заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи («Росмолодежь») Александр Повалко. — Но гости форума — люди солидные. Они, как правило, очень серьезно относятся к постановке своей подписи. Мы тоже будем контролировать, как стороны, подписавшие соглашения, выполняют свои обязательства.

В Томск Повалко прибыл, еще не успели закончиться последние селигерские смены. С одной стороны, чтобы услышать отзывы томичей о форуме, с другой — чтобы обсудить с томскими чиновниками программу по поддержке молодежного предпринимательства.

(В кулуарах представители «Росмолодежи» признавались, что Томском как площадкой по взращиванию успешных молодых бизнесменов заинтересовались неспроста: на какую тусовку ни придешь — везде на слуху имя маленького сибирского города.)

Программа по поддержке предпринимательства, которую обсуждал Повалко, позволит систематизировать мероприятия по вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность — сложить все меры поддержки в единую мозаику. Разработчики предусмотрели проведение образовательных семинаров, мастер-классов. Лучшие бизнес-проекты получат бонусы от Министерства экономического развития.

— Сейчас речь идет о создании в регионе особой среды, в которой выявляются и культивируются лидерские и предпринимательские способности молодежи, — делится амбициозными планами Александр Беляев.

О старте мероприятий проинформируют всех, но работать будут с теми, кто мотивирован на открытие своего дела.

Беляев вспоминает имя Артема Кокорина — это один из самых известных молодых предпринимателей Томска. В свои 23 Артем, выпускник ТПУ, – генеральный директор Томского завода сварочной техники. Успешное производство начиналось в рамках конкурса «Бизнес-старт».

— Никто не мешал другим студентам точно так же, как Артем, подать заявку, разместиться в бизнес-инкубаторе, искать рынки сбыта и параллельно учиться, — говорит Александр Беляев. — Мы в департаменте предпринимательства можем лишь помочь в становлении собственного бизнеса. Все остальное — в руках молодых людей.

 

 

— Селигером Год молодежи не заканчивается: будут еще мероприятия, еще сборы, — объясняет Вениамин Кизеев. — Думаю, что всем, кто этого до сих пор не сделал, нужно зарегистрироваться на сайте http://godmol.ru Там можно найти оперативную информацию, о том, что происходит в стране. Ориентируясь на нее, можно создавать новые проекты.

 

График: В департаменте предпринимательства подсчитали: из 45 тыс. субъектов малого предпринимательства в Томской области порядка 13% организовано молодыми людьми в возрасте от 18 до 25 лет. Еще 20% бизнеса создано людьми до 30 лет. 17% — это предприниматели в возрасте от 30 до 35 лет, которые тоже попадают под определение «молодежь».

 

Научный руководитель проекта создания «модального фильтра» к.т.н., с.н.с., доц. каф. “Телевидение и управление” Тальгат Газизов, разработчик — инженер Александр Заболоцкий, руководитель проекта — аспирант Иван Бевзенко, разработчик — аспирант Павел Орлов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.