Выход – это всего лишь новый вход

Пожар в пермском клубе «Хромая лошадь» показал, что не все общественные места одинаково хорошо защищены от пламени и далеко не везде соблюдаются элементарные правила безопасности. Наши «народные эксперты» прошлись по торговым центрам города, чтобы на взгляд дилетанта попробовать определить, легко ли будет простому покупателю, не имеющему навыков работника МЧС, выбраться из помещения, если бы оно, не дай бог, загорелось.

 

На баррикадах

 

Первым пунктом нашего противопожарного рейда стал торговый центр «111», в народе более известный как «Тысяча мелочей», расположенный на проспекте Ленина, 111. Приятно удивило, что в нем открыты все парадные выходы. Сама планировка первого этажа центра достаточно удобна для экстренной эвакуации. Некоторые отделы, правда, забаррикадировались штабелями товара, через которые в случае чего придется прыгать. На стене есть всего одна стрелочка, указывающая на выход, причем ее направление – от более близких дверей к дальним. На стене магазина мы увидели и план эвакуации. Со вторым этажом сложнее – оттуда можно выбраться только по лестнице, ведущей к торговым площадям первого. Расположенная на втором этаже служебная дверь закрыта.

 

Хай-тек в огне

 

Следующий торговый центр, который мы посещаем, — «Big City», проспект Ленина, 80а. Вошли мы туда через обычные двери, таким образом оказавшись в левой части торгового зала на первом этаже. По пути к эскалаторам обратили внимание, что в магазине есть и стрелки, указывающие путь к выходам. На втором, третьем и четвертом этажах также есть и планы возле эскалаторов, и огнетушители. По плану не составляет труда понять, где расположена черная лестница. Дверь на нее открыта. Единственный минус – круговая планировка торгового центра: в нем очень легко заблудиться, по привычке повернув не туда. После похода в «Big City» у нас возникают два вопроса. Можно ли при пожаре спуститься на эскалаторе (или по эскалатору)? Как будут вести себя в чрезвычайных обстоятельствах двери на фотоэлементах?

 

Осторожно, злая собака!

 

Дальше мы отправились в «Гостиный двор», что на Ленина, 1. Едва мы начинаем обследовать подвальное помещение, в котором расположена Губернаторская ярмарка, как запинаемся об картонную коробку, валяющуюся в проходе. Поскольку при «инспекции» третьего за день торгового учреждения у нас началась легкая пожарная паранойя, коробка кажется нам недобрым знаком. Интуиция нас не подводит – стрелки с обозначением выхода и таблички «Выход» ведут… к другим входам. То есть сама планировка подвала такова, что, чтобы выбраться на поверхность из его глубины, нужно пройти несколько залов, превращенных прилавками в настоящий лабиринт. Выходов на улицу из «ярмарки-рынка» несколько. Один из них, правда, снабжен табличкой «Осторожно, злая собака!». Он открывается, но соваться в него мы почему-то не стали, предпочли другой запасной выход, который привел нас во двор, где, к счастью, агрессивно настроенных друзей человека не оказалось.

 

После подвального рынка верхние этажи показались нам спокойными и просторными. Правда, зеленые стрелочки на стенах вели в диаметрально противоположную от выхода сторону. Приглядевшись к ним, мы поняли, что это рекламный ход одного из магазинов, расположенных в торговом центре: на стрелочках было написано его название. Стрелок же с указанием на выход не нашлось. Единственный настоящий «бегущий человечек», которого мы обнаружили, почему-то указывал в помещение, из которого никаких выходов, кроме как в особо горючий (с нашей точки зрения) мебельный салон, снабженный ко всему прочему зеркальным мини-лабиринтом из ряда выстроенных друг напротив друга шкафов, нам найти не удалось. Кроме того, два запасных выхода поблизости оказались и вовсе запечатанными.

 

Александрийская библиотека

 

Как известно, прекрасное собрание античных книг безвозвратно погибло при пожаре в Александрийской библиотеке. В эллинистические времена огнетушители еще не изобрели. Администрация «Книгомира» на Ленина, 15 (в подвале торгового центра «999») уроки истории не усвоила. Пожарный щиток в магазине замаскировали детскими раскрасками. Видимо, чтобы никто из посетителей его ненароком не унес. Запасной выход забаррикадировали тумбочкой. А ведь в этом подвале не металлопрокат продают, а бумагу (в виде книг) – весьма горючий материал.

На верхнем этаже – непосредственно в самом торговом центре «999» – мы не обнаружили ни одного «бегущего человечка» и даже намеков на пожарный щит и огнетушители. Может быть, конечно, они еще более умело замаскированы вешалками с одеждой или другими товарами, но, думается, покупателям в панике это будет явно невдомек.

 

Другой подвал того же здания занимает продовольственная ярмарка, по традиции, опять же, похожая на катакомбы. У выхода с нее висит огнетушитель. Стрелок, которые помогли бы людям быстрее эвакуироваться из помещения, нет. Запасные выходы есть, как минимум один из них открыт и ведет в подъезд соседнего дома. А вот таблички «Выход» почему-то не светятся, так что какая от них будет польза, если при пожаре погаснет свет, непонятно.

 

Не курить, не сорить

 

Последний торговый центр, по которому мы прогуливаемся – «Смайл-сити». Априори нам кажется, что уж где-где, а в этом современном царстве потребления проблем с пожарной безопасностью и ориентированием на местности в случае ЧП быть не может. Наша оптимистичная гипотеза рассыпается в пух и прах. Вот, к примеру, кафе на втором этаже. Из него ведет единственная лестница. Спустившись с нее, нужно пройти еще немного по первому этажу и только затем можно выбраться на улицу. Раньше у кафе был еще и автономный выход на высокое крыльцо в левой части здания. Сейчас эта дверь закрыта снаружи жалюзи и задрапирована изнутри красивыми шторками.

 

В самих торговых залах, как в бутиках с одеждой, так и в огромном гастрономе, нет ни планов эвакуации, ни стрелок, указывающих на выход, при том, что заблудиться там, даже не находясь в состоянии паники и не будучи ограниченным в видимости клубами дыма, достаточно просто. Огнетушители мы находим рядом с туалетами. Там же расположен еще один накрепко задраенный запасной выход.

 

P.S. За комментарием по возникшим в ходе нашей «народной проверки» вопросам мы обратились к заместителю начальника Управления Госпожнадзора ГУ МЧС России по Томской области Алексею Пономареву.

 

— В случае возникновения пожара эскалаторы автоматически останавливаются, и люди могут спуститься по ним как по обычной лестнице, двери же на фотоэлементах будут открываться в ручном режиме, — пояснил нам Алексей Алексеевич. — Также в случае возникновения пожара заработает голосовая система оповещения, которая будет передавать звуковую информацию о возгорании. При этом светящиеся таблички «Выход» будут продолжать светиться даже после отключения света, так как они подключены к автономному источнику питания. Кроме того, во время возникновения пожара персонал торгового центра – служба охраны в том числе — обязан оказать помощь покупателям в эвакуации. Что же касается проверок торговых центров, то в соответствии с федеральным законом плановые проверки должны проводиться не чаще одного раза в три года. В случае выявления нарушений в ходе такой плановой проверки выдается предписание с указанием срока устранения, по истечении которого мы имеем право провести внеплановую проверку.

 

 

При огромном количестве торговых центров, ларьков и прочих точек продаж (более 3000) неизвестно, когда инспекция по плану доберется до обойденных нами центров. Вполне возможно, что предписания им уже выписаны и идет срок устранения. Нам же, обычным покупателям, остается только почаще обращать внимание на то, что происходит вокруг, и учиться лучше ориентироваться – как в нарисованном пространстве на плане эвакуации, так и в реальном. Как говорится, «на всякий пожарный».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.