Виктор Кресс о годе уходящем и годе наступающем: без пафоса, со сдержанным оптимизмом
Умеренный или сдержанный, но все же оптимизм – таково преобладающее настроение областной власти накануне прощания с годом, который большинство россиян назвало самым тяжелым за последнее десятилетие. Что касается конкретно томичей, они голосуют за веру в лучшее будущее ногами. Судя по броуновскому движению на рынках, очередям в супермаркетах (причем не только в кассу, но и к кабинкам, где оставляют сумки – значит, уже успели отовариться!), а также возвращению корпоративов, народонаселение как минимум областного центра готово встретить 2010-й во всеоружии.
Тормозили как могли
Губернатор Виктор Кресс, говоря с журналистами об итогах-2009, от громких эпитетов явно воздерживался. Главное, что удалось сделать – затормозить спад, поддержать бизнес, исполнить обязательства в социальной сфере. «Минимизировать явления кризиса». В начале года эта задача казалась почти невыполнимой – однако справились. Не все это понимают, заметил Виктор Мельхиорович, но ведь та же зарплата бюджетников не только не уменьшилась, но и выросла на 5 процентов — при том, что на производстве она падала. Бюджет стал более жестким – но и более прозрачным. (Это касается и предприятий так называемого реального сектора. Рассчитываешь на помощь? Раскрывайся!). И вот, по максимуму затормозив, понемногу, медленнее, чем хотелось бы, но – начинаем прибавлять. Особенно это заметно по объемным показателям – промышленное производство уже за 11 месяцев продемонстрировало рост на 101 процент по отношению к прошлому году (в 2008-м было 98,85). Финансовые показатели скромнее, но и они подтягиваются.
Но все же рынок оживляется медленно. И с налоговыми поступлениями картина не ахти. Вспомнив молодость, предприниматели стали прятать прибыль (а значит, упал и налог на нее!), и по налогу на доходы физических лиц мы недобираем более миллиарда рублей (реальное снижение плюс возвращение «черных» и «серых» зарплат). Хотя в последнее время поступления от НДФЛ несколько выросли, а нефтяники начали наконец платить налог на прибыль, налоговых долгов накоплено более трех триллионов рублей. От малого бизнеса, несмотря на небывалые вложения (более 100 млн из областного бюджета плюс 338 федеральных миллионов), адекватной налоговой отдачи пока нет. То, что ситуация характерна для всей России, утешает слабо. Хотя обещанные 5 тысяч новых рабочих мест малый бизнес вроде бы обеспечит.
Экономисты прогнозируют
Тем не менее, как говорит статистика, ряд показателей — в том числе рост заработной платы — в Томской области выше «средней температуры по России».
По оценке департамента экономики администрации Томской области, в 2009 году реальный объем ВРП Томской области снизится не более чем на 5,5% относительно 2008 года и превысит 256 млрд рублей (ВВП РФ сократится на 8,5%). Многоотраслевая структура промышленности области позволит сохранить индекс промпроизводства на уровне 98,4% в сравнении с прошлым годом – а в целом по России промышленность сократится до 88,6% уровня 2008 года.
В сельском хозяйстве, несмотря на ограниченность кредитных ресурсов и, как следствие, замораживание большинства инвестиционных проектов (и далее — снижение объемов некоторых видов сельхозпродукции и их переработки), по итогам года ожидается рост. Вместе с тем по итогам года ожидается рост производства по ряду основных видов продукции растениеводства и животноводства: картофеля – на 2,8% относительно 2008 года, мяса скота и птицы (в живом весе) – на 2,7%, молока – на 2,1%. В целом по итогам 2009 года предполагается сохранение объемов выпуска сельскохозяйственной продукции на уровне 2008 года (100,1%).
Самая пострадавшая отрасль 2009 года — строительный комплекс. За январь-ноябрь объем работ сократился на 21,1% относительно 2008 года, объем вводимого жилья — на 12,3% (363 тыс. кв.м). Тем не менее, по итогам 11 месяцев Томская область лидирует среди регионов СФО по вводу жилья на 1000 жителей. По итогам года ожидается ввод на уровне 460 тыс. кв.м — ниже 2008 года на 12% (в целом по России снижение на 19%).
На чем стоим и куда идем
Даже в кризисный год мы развивались, делали все, чтобы двигаться дальше, как сказал губернатор, «активно забивали сваи». В прямом и переносном смысле. Задача на ближайшее будущее — закрепить и развить тенденции по росту экономики.
— Всем структурам областной администрации, в первую очередь – экономическому блоку, на этот счет даны жесткие и вполне конкретные поручения, — подчеркнул Виктор Кресс.
Наиболее важные объекты, которые должны быть введены в строй в будущем году, относятся к самой депрессивной пока сфере производства – лесопромышленному комплексу. Это «Зеленая фабрика» в Итатке и «Томск-партнер» в Кузовлеве, где будут производить плиты МДФ. Первые в Сибири. Это, в принципе, для нас не такой уж эксклюзивный момент – быть первыми. Кто раньше всех придумал развивать инновации и даже на десять лет «вперед России всей» написал соответствующую программу? Кто был (ну да, до кризиса…) самым крутым по инвестициям на душу населения? Кто лидировал четыре года подряд по развитию малого бизнеса? У кого, в конце концов, ТВЗ, исследовательский университет? Да что там, даже самые высокие надои!..
Но вот в чем мы, оказывается, далеки от лидерства – это в оптимизации бюджетных расходов. Губернатор рассказывал журналистам о совещании в Кемерове, которое проходило в последнюю декаду декабря и было посвящено именно этой теме. Ну, не то чтобы томичи были самыми расточительными (так, заместитель Хлопонина, к примеру, признал, что построенный в Красноярске шикарный спортивный комплекс, обошедшийся бюджету в 200 миллионов рублей, любой нормальный частник построил бы за 50), но что казенный рубль у нас втрое-вчетверо дешевле коммерческого – неоспоримый факт. И хотя оптимизацией расходов в образовании и здравоохранении мы занимаемся давно и целенаправленно (а некоторые регионы только сейчас приступают!), конца этому процессу пока не видно. И опять же факт, что из тех 4,6 млрд рублей, что Томская область тратит на соцподдержку (в широком смысле слова), лишь 40 процентов достается тем, кто действительно нуждается.
— Остальное, — говорит губернатор, — тонким слоем размазываем. – Даже среди областных чиновников, не самых бедных людей, есть немало получателей льгот.
Отсутствие адресности – это лишь один из факторов неоправданного «утяжеления» бюджета. На самом деле их множество. Например, несогласованность программ разного уровня (федерация – регион – муниципалитет – поселение), деятельности министерств и ведомств. «Левая нога не знает, что делает правая», а бюджетные деньги разбазариваются.
Да и сама Федерация не прочь проскользнуть порой за счет регионов, передавая им свои полномочия – но не деньги. Впервые, сказал губернатор, он дал своим подчиненным поручение: отслеживать факты, когда вновь принимаемые федеральные законы норовят исполнять за средства местных бюджетов. Не имеют права! Придется создавать судебный прецедент, констатировал губернатор.
***
Не случайно в последнее время руководителям разного уровня – в первую очередь тем, кто имеет отношение к общему пирогу — от губернатора частенько приходится слышать: «Включайте мозги!». Бюджет будущего года сложный, жесткий, никому ничего на блюдечке с голубой каемочкой не принесут и в рот не положат. Всем, по выражению губернатора, надо «вкалывать», а кто вкалывает лучше, с большей отдачей – учит ли, лечит и т. д. – тот должен и получать за это достойное вознаграждение…
Ну и еще накануне праздника. Губернатор в связи с морозами дал распоряжение соответствующим службам сделать все, дабы «не потерять людей» в новогоднюю ночь – чтоб транспорт работал и т. д. А уж в новом году, на трезвые головы, пора браться за ум и ужесточать продажу алкоголя. Даже и недополучая при этом налогов. Также на новый виток, считает Виктор Кресс, надо выводить борьбу с бедностью… Ученые подсчитали: бедность и пьянство (именно в таком порядке!) — два основных фактора, влияющих на здоровье популяции и сокращающие продолжительность жизни. Так будем здоровы в новом году!