Уроки нравственности

Труд настоящего учителя сравним с христианским подвигом

 Четвертый год Министерство образования РФ и патриархия Русской православной церкви проводят Всероссийский конкурс «За нравственный подвиг учителя». Конкурс проходит на местном, региональном и федеральном уровнях. И четвертый год при организационной поддержке Томского института повышения квалификации работников образования и Томской епархии в нем участвуют педагоги области. На днях в актовом зале духовной семинарии состоялось чествование лауреатов областного этапа конкурса за 2009 год.

 И почести, и задачи

 Красиво-строгое убранство зала, присутствие священнослужителей во главе с архиепископом Томским и Асиновским Ростиславом и, наконец, выступление хора духовной семинарии придали церемонии и возвышенность, и торжественность, и какую-то особую трогательность. Педагоги, приехавшие из разных районов области, с волнением внимали чудесному полифоническому звучанию мужских голосов (когда еще доведется услышать хор семинаристов?!) и добрым словам, произнесенным в их адрес владыкой. Труд учителя, говорил архиепископ Ростислав, всегда рассматривался церковью как великий христианский подвиг. В пример он привел первых просветителей на Руси, учителей словенских Кирилла и Мефодия, которые были причислены к лику святых. Сегодня христианский подвиг святых равноапостольных Кирилла и Мефодия продолжают многие педагоги, видящие свою задачу не только в том, чтобы дать ученикам объем знаний, но и воспитать их духовными, высоконравственными людьми. Приветствуя лауреатов конкурса, руководитель отдела образования Томской епархии о. Андрей Носков сообщил, что Томская область вошла в число 19 регионов, где в четвертой четверти текущего учебного года вводится новый предмет – основы православной культуры. «Мы много лет мечтали об этом, — подчеркнул о. Андрей, — и вот наконец наша мечта может осуществиться». Ректор института повышения квалификации работников образования Анатолий Купцов подтвердил: да, с первого апреля в четвертых классах школ области начнется эксперимент по преподаванию основ православной культуры, а в 2011 году планируется ввести курс «Основы мировых религий и светской этики» во всех общеобразовательных учреждениях страны. Зал встретил известие одобрительными возгласами: давно пора!

 А потом началось награждение лауреатов конкурса. Вместе с дипломами им вручалась книга «История Троицкого кафедрального собора». В числе отмеченных оказались Людмила Ярославцева, педагог-психолог школы номер 43 Томска, автор учебной программы «Русская иконография», учитель истории Первомайской средней школы Юрий Мартыненко, автор проекта «Духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание учащихся», Олеся Назарова, автор учебной программы по закону божьему, и многие другие. Был отмечен и проект педагогов Каргасокского района «Прощение и память». Для получения дипломов из северного района в Томск прибыла целая делегация во главе с идейным вдохновителем и координатором проекта Валентиной Зарубиной.

 Васюганская Голгофа

 Проект северчан уникален. Как уникальна и сама Каргасокская земля. Васюганские болота в печально известные 30 – 50-е стали местом массовой ссылки репрессированных. Там каждый клочок территории полит слезами и кровью униженных, измученных, истерзанных нечеловеческими условиями жизни, непосильным трудом, болезнями, голодом и холодом людей. Каргасокский район, по словам игумена Федора, настоятеля прихода Спаса Нерукотворного районного центра, стал одним из островов Архипелага ГУЛАГ. Почти каждый житель района имеет отношение к трагической странице истории страны. Кто-то – сын или дочь репрессированных. Кто-то – внук или внучка. А кто-то уже — правнук или правнучка. Как сохранить память о невинно загубленных? Не дать покрыться прошлому флером забвения? Не допустить повторения страшной «ошибки»? Для этого надо, чтобы потомки пропустили через сердце боль своих предков, устанавливали и берегли памятные знаки на местах трагических событий. Проект «Прощение и память», разработанный тремя учительницами – Валентиной Зарубиной, Татьяной Федоровой и Севилле Кереджи-Оглы, поддержанный районной администрацией и местным православным храмом с благословения владыки Ростислава, как раз и предполагал личное участие школьников в экспедициях по местам гибели спецпереселенцев, сбор воспоминаний оставшихся в живых очевидцев, осмысление произошедшего, подготовку и оформление материалов, выпуск книги…

 За время действия проекта участники летних экспедиций установили 45 крестов в местах массовых захоронений людей с надписью «Невинно загубленным жертвам сталинских репрессий вечная память», разбили сквер памяти в поселке Мыльджино, а о. Федор, лично принимавший участие в мемориальных маршрутах, провел множество бесед с населением о справедливости, доброречии, совести, нравственности. Вначале, признается о. Федор, он воспринимал экспедиции как поле для миссионерской деятельности, но скоро убедился, что дети через собственное прикосновение к документальным фактам гораздо более глубоко познают и осмысливают историю.

 На просьбы написать воспоминания о событиях того времени охотно откликнулись перебравшиеся в родные края бывшие спецпереселенцы. Письма приходили из Германии, Швеции, Израиля, Эстонии, Латвии… Можно сказать, что народная дипломатия вывела проект на международный уровень. В переписке тоже участвовали школьники, они же готовили записи к публикации, оставляя нетронутым авторский стиль. Наверное, поэтому вышедшая в 2009 году книга «Реки печали» получилась такой искренней и трогательной. Рядом с пронзительными воспоминаниями наших земляков доцента ТГУ Светланы Ольгович, члена Союза писателей России Вадима Макшеева, заслуженного учителя РФ Валентина Рудского, пенсионера Петра Ранна, родных Дарьи и Ивана Буряк в книге разместились заметки Аврелия Деттерера, присланные из Гамбурга, Андрея Узун-Хасан-Оглы, Ильмара Нурме из Эстонии и из других уголков планеты.

 Проект «Прощение и память» сблизил возрасты и пространства, конфессии и национальности, народы и страны. А еще он пробудил интерес молодежи к истории своего края, к своим корням. Присутствовавшие на церемонии награждения лауреатов конкурса выпускники каргасокских школ, а ныне студенты Алексей Парфенович (ТПУ) и Евгений Матко (ТУСУР), в недавнем прошлом активные участники проекта, признались, что для них знать свою родословную – святое дело. Алексей и Женя – потомки спецпереселенцев, значит, тоже родом из репрессий. Поэтому установленные ими кресты в местах массовой гибели людей – дань памяти и их близким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − двенадцать =