В йогурте красители, в сметане загустители, в колбасе соя… Если не хочется тратить деньги на «химию», солидную часть магазинного ассортимента можно приготовить самостоятельно. И уж тогда быть абсолютно уверенным в качестве и свежести продукта.
Диетический творог
Литр свежего молока доводим до кипения и снимаем с огня. В остывшее до комнатной температуры молоко вливаем пару столовых ложек кефира и размешиваем.
Оставляем на ночь. К утру в кастрюле образуется сгусток нежного творожка. Откиньте его на сито или переложите в дуршлаг, выстланный марлей. Когда сыворотка стечет – вы получите около 300 граммов полезного свежего творога.
Домашний сыр
500 граммов нежирного творога растираем с 0,5 чайной ложки соды и щепоткой соли. Оставляем на столе на час-полтора. Добавляем 100 г сливочного масла и 1 сырое яйцо. Можно добавить сушеный укроп, чесночный порошок – любые специи, вкус которых вам нравится.
Снова растираем и ставим на средний огонь. Варим до полного расплавления массы, все время помешивая. Выливаем в пиалу, сразу же накрываем пленкой или крышкой, иначе образуется пленка. Как только остынет – мажем на бутерброды.
Самодельный паштет
500 граммов куриной печенки, 1 луковица, 1 морковка, соль, перец-горошек, лавровый лист.
Все это варим в небольшом количестве воды до мягкости овощей. Прокручиваем через мясорубку дважды. Взбиваем со 100 граммами сливочного масла. Укладываем в пищевой контейнер, закрываем крышкой. Готов завтрак на несколько дней вперед!