Правда и мифы о витаминах

Регулярный прием поливитаминов дает организму немало плюсов, но сомневающихся в их пользе по-прежнему немало. Развеять самые распространенные заблуждения помогут эксперты

 Сам себе диагност

Хотя у каждого витамина и микроэлемента есть свой «объект внимания» в организме, недостаточность витаминов и минералов проявляется у большинства людей классическим набором симптомов. Если вы чувствуете сонливость, раздражительность, снижение внимания и памяти, уязвимы для простудных заболеваний, если у вас быстро утомляются глаза и снизилась острота вечернего зрения, если у вас сухая, шелушащаяся кожа, вам досаждает угревая сыпь, «ячмени», фурункулы, трескаются губы, слоятся ногти, волосы потускнели, ломаются и выпадают, медленно заживают ранки на коже, если вы замечаете кровоточивость десен при чистке зубов – у вас гиповитаминоз.

«Живые» или «искусственные»?

В народе, в том числе и в среде медиков, бытует мнение, что витамины, содержащиеся в поливитаминных препаратах, не соответствуют «живым», природным, они менее эффективны, могут включать различные примеси. В действительности же витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, идентичны «природным» и по химической структуре, и по биологической активности. Посудите сами. Витамины, выпускаемые промышленностью, выделяют из природных источников или получают из природного сырья. Так, витамин С делают из природного сахара — глюкозы, витамин Р выделяют из черноплодной рябины или кожуры цитрусовых. И кстати, витамин С в препаратах значительно более полезен, чем в зимних овощах и фруктах.

Витаминка для курильщика

Вредные привычки увеличивают нашу потребность в витаминах группы В (особенно B1, В6, B12), бета-каротине (провитамине А), фолиевой кислоте. Витамина С курильщикам требуется на 25 мг в день больше, чем их некурящим товарищам. Люди, часто употребляющие алкогольные напитки, должны помнить, что витамин B6 в их организме практически отсутствует, а восполнить потери этого витамина помогут бананы.

Столько вам не съесть…

Если рацион человека хорошо сбалансирован, получает ли он достаточное количество витаминов? К сожалению, это не так. Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1, нужно съедать 800 г хлеба из муки грубого помола. Кто из нас способен на это? Даже самый правильно построенный рацион, рассчитанный на 2500 килокалорий в день, дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере, на 20-30%.

Чем больше, тем лучше?

Длительное употребление и тем более превышение дозы витаминных препаратов может принести больше вреда, чем пользы. Так, например, передозировка фолиевой кислоты может вызвать кожные раздражения, а перебор витамина Е — повышение артериального давления. Модные сегодня антиоксиданты в больших количествах скорее навредят вашему организму и вряд ли дадут ожидаемые результаты. Любой витаминно-минеральный комплекс можно купить в аптеке без рецепта, но это не означает, что принимать его нужно хаотично и в массированных дозах. Соблюсти меру просто – не превышайте дозу, указанную в инструкции.

Куда исчезают витамины?

Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться в зависимости от разных факторов. В среднем девять месяцев в году мы употребляем в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют значительно более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта. После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. При комнатной температуре, этот показатель составляет около 50%. При термической обработке продуктов теряется от 25% до 100% витаминов. Витамины А и В2 активно разрушаются на свету.

А «от нервов» поможет?

Любое нервно-эмоциональное напряжение превышает расход витаминов, а их дефицит усиливает воздействие стресса на организм. Дойдя «до ручки», в первую очередь надо восполнить запас витаминов группы В, играющих важную роль в деятельности нервной системы, а также витаминов-антиоксидантов (С, Е, бета-каротина).

Можно ли продлить молодость?

Научные исследования наглядно демонстрируют, что некоторые питательные вещества участвуют в борьбе со старением организма. Речь идет о витаминах-антиоксидантах С, Е и провитамине А (бета-каротине). Лучше, если они поступают в организм из натуральных источников, например из кресс-салата или капусты.

И здоровым не помешает

Регулярный прием поливитаминных препаратов, минеральных комплексов или обогащенных витаминами продуктов питания полезен каждому человеку, особенно маленьким детям, школьникам, студентам, людям, подвергающимся повышенной физической или нервно-психической нагрузке, действию вредных факторов производства и окружающей среды, беременным и кормящим женщинам. Он тем более необходим в пожилым и людям, сидящим на разгрузочной диете. 

 Рецепт для спортсмена

Заядлым спортсменам специалисты обычно рекомендуют поливитаминные препараты, которые специально разработаны для организма, испытывающего повышенные физические нагрузки. Исследования показывают, что дополнительный прием витаминов С и Е уменьшает возникающие при спортивных нагрузках мышечные боли, а также снижает риск повреждения мышц.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + один =