Команду КВН ТПУ могут показать на Первом канале

19 января в Сочи стартовал 21-й международный фестиваль команд КВН «Кивин-2010». Томск на этом фестивале представляют несколько команд, но основные надежды города после ухода из «большого» КВН команды «Максимум» связаны с командой КВН ТПУ. Если выступление ребят пройдет успешно, уже в начале марта для молодой команды политеха начнется «взрослый» КВН на Первом канале.

 «Сыграть в ящик» не так-то просто

 Сочинский фестиваль – мероприятие традиционное. Здесь на одной сцене встречаются представители школьных лиг КВН и кавээновские звезды – игроки высшей лиги. В прошлом году съехалось более 500 команд. В этом – около 600.

В первом отборочном туре у каждой команды есть 4,5 минуты, чтобы показать лучшее из того, что было нашучено в минувшем году. В фестивальные дни жюри, в которое входят редакторы всех лиг, включая высшую, отсматривает выступления кавээнщиков с 10 утра до 12 вечера.

Именно по итогам «Кивина» на основании сочинских выступлений каждой команде указывают ее место в кавээновской иерархии: в «вышке», «премьерке» или одной из межрегиональных лиг.

– Мы метим в премьер-лигу – ту, что курирует Александр Александрович Масляков, – делятся надеждами ребята из политеха. – Эти игры транслирует Первый канал.

Попасть в телевизор не так-то просто. Даже в «премьерку» команды выпускают только после того, как хорошенечко промаринуют в первой «тренировочной» лиге.

В первой лиге команда ТПУ дебютировала в этом году. Попытка оказалась зачетной – ребята дошли до финала, заняли третье место.  

Шутим про политику – про инопланетян нам неинтересно

 Ребята любят шутить про политику. Есть и свои маленькие фишки: например, начинать каждое выступление с шутки на злобу дня.

– Стараемся предлагать зрителям интеллигентный, классический юмор, – объясняет капитан Андрей Скальницкий. – Мы не шутим про макромолекулы, прилетевшие из космоса, а хотим, чтобы юмор был понятен всем. В основе наших шуток – человеческие отношения, зарисовки из жизни.

Для Сочи команда КВН ТПУ уже подготовила 8 минут отборного юмора: шутки, которые с большим успехом проходили во многих зрительных залах.

 Учителя были хорошие

 Грядущее выступление для команды КВН ТПУ особенно важно. Два года назад команда сформировалась с определенной целью – попасть в телевизионную лигу. Под эгидой Томского политехнического собрались кавээнщики со стажем и амбициями. Все это время вуз активно поддерживал ребят.

– Да все, в общем-то, приходят в КВН с желанием «попасть в телевизор», дойти до высшей лиги, – улыбается Алексей Сейда. – Но через год, через месяц, а иногда и через день происходит отсев. Остаются только те, кто действительно хочет чего-то добиться.

Сегодня команда КВН ТПУ – не только бронзовый призер первой лиги КВН, но и чемпион КВН-Сибирь и КВН-Азия.

– Быть обладателем обоих этих титулов не удавалось ни одной команде за всю историю КВН, кроме нас, – не без удовольствия замечают ребята.

Оно и неудивительно. У команды политеха в учителях – два чемпиона высшей лиги КВН. Будучи школьниками, ребята наизусть знали лучшие шутки «Детей лейтенанта Шмидта». Вместе с «Максимумом» сначала играли в лиге КВН университетов, а потом придумывали шутки для «максовских» выступлений.

– У команды «Максимум» мы научились тому, как надо работать, – признается Александр Гармаш.

– Но самое главное, что мы усвоили, глядя на них – в КВН все в твоих руках, – добавляет Алексей Сейда. – Не боги горшки обжигают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.