Как Комету назовете, так она и полетит

Как Комету назовете, так она и полетит

 Жители Томской области все чаще дают своим детям необычные имена

Мода на имена существовала всегда. Так, тридцать лет назад в первой тройке были Лены, Наташи, Оксаны, Саши, Сережи и Вовы. Потом их сменили Кристины, Марины, Кириллы. В начале XXI века народ потянуло к истокам: словно сговорившись, новоявленные родители начали называть детей такими именами, как Анастасия, Мария, Данила, Никита. В ушедшем 2009-м пальму первенства взяли Даша и Саша.

У вас Настя? А у нас Делафруз!

Многие мамы и папы выбирают имя с претензией на оригинальность и неповторимость. И надо сказать, им это удается!

– Девочкам необычные имена дают чаще, нежели мальчикам, – делится своими наблюдениями руководитель отдела ЗАГС Томского района Лилия Дульзон. – К примеру, в прошлом году одна семейная пара изъявила желание назвать свою дочь Делафруз. Причем это не было связано с национальностью папы и мамы. Возможно, взяли имя понравившейся им героини какого-нибудь фильма или книги. Иногда люди руководствуются подобными соображениями.

Среди других необычных женских имен, которые прошли через нас в 2009-м: Мадлена, Лиана, Венера и даже Михелина. Пару лет назад семейная пара решила назвать свою новорожденную дочь Кометой. Если говорить о мальчиках, то в прошлом году у нас было зарегистрировано два Тамерлана, несколько Рудольфов, Ализар и Сабрий. С двумя последними именами мы раньше вообще не сталкивались.

– Лилия Викторовна, а когда родители намереваются дать ребенку слишком необычное или не самое благозвучное имя, ваши сотрудники их отговаривают?

– Как правило, нет. Это сугубо личное дело папы и мамы, но бывает, что мы предлагаем им заглянуть в книгу с толкованиями имен. У нас в отделе есть такой сборник. Стараемся помочь ненавязчивым советом, все-таки выбор имени – процедура крайне ответственная. От этого во многом зависит дальнейшая жизнь человека. Не зря же говорят: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет». С именем та же история.

Мы заметили, что в последнее время наблюдается тенденция к выбору простых, я бы даже сказала, исконно русских имен. Встречаются и такие редкие варианты, как Назар, Клим, Макар, Кузьма, Савелий, Агриппина, Алевтина, Варвара. Скорее всего, этих ребятишек назвали в честь прадедушек и прабабушек. По-моему, это замечательно.

Радует нас и другой момент: в последние год-два мы стали чаще регистрировать рождение второго и третьего ребенка в семье. 2009 год для нас вообще стал необычным. Мы поставили рекорд – зарегистрировали десять пар двойняшек. Это удивительно, поскольку обычно рождается всего одна-две пары. Таких детей родители стараются называть созвучно, например, Маша и Даша, Саша и Паша, так, чтобы одного назвали Василий, а другого Эдуард, не бывает.

– Вообще, выбирая имя ребенку, нужно учитывать многие факторы, – продолжает Лилия Викторовна. – К примеру, как оно будет соотноситься с его отчеством и фамилией. Иногда звучание бывает комичным, такого ребенка сверстники потом попросту задразнят.

Нелегко живется и тем людям, чье имя или отчество сложно произнести. Каждый раз, когда к этому человеку обращаются, он с опаской ждет, что собеседник оговорится, конечно, ему неприятно.

В идеале имя должно ласкать слух, ведь в течение жизни человек слышит его тысячи раз. Согласитесь, гораздо лучше, когда услышанное радует, а не огорчает.

Был Степан, стал Богдан

По словам работников ЗАГСа Томского района, недовольство именем либо фамилией для наших граждан не такая уж редкость. Об этом свидетельствует большое количество обращений с просьбой изменить в паспорте те или иные данные. По закону это вполне возможно, правда, есть некоторые ограничения.

– Подросток не вправе принимать подобные решения самостоятельно, – объясняет Лилия Дульзон, – в 14 лет он может уговорить родителей дать добро на изменение данных. Иначе никак. Зато, как только человеку исполнилось 18, он сам может выбирать, какое имя или фамилию ему носить.

Бытует мнение, что «переименоваться» можно раз в жизни, но это не так. Ограничений нет. Другое дело, что на это придется тратить время и деньги. До 30 января госпошлина была 500 рублей, теперь 1000. Прибавьте к этому в дальнейшем получение нового паспорта, водительского удостоверения и других документов. Сложностей немало, но могу вам сказать, что, если уж человек на это решился, никакие траты его не остановят, поскольку жить в согласии со своим именем и самим собой – это очень важно.

Томская пятерка

В 2009 году отдел ЗАГС г. Томска зарегистрировал факт рождения 7471 ребенка. Пятерка наиболее популярных имен по итогам 2009 года выглядит следующим образом: у девочек – Дарья, Анастасия, Мария, Софья, Виктория, у мальчиков – Александр (лидирует уже несколько лет), Дмитрий, Артем, Максим, Никита.

Был случай

«Меня зовут Вернер. Йорк Вернер»

Десяток лет назад один из новорожденных жителей Томска едва не заполучил имя Йорк. Его родителям, паре с немецкой фамилией Вернер, такой вариант казался весьма удачным. Но все испортила тетя (сестра отца). Услышав о планах родственников, она решила их отговорить.

– Вы с ума сошли? Представьте, он вырос, знакомится с девушкой: «Тебя как зовут?» – «Маруся» – «А меня Йорк».

«Найоркает» он вам потом, и тебе, и матери, – пообещала женщина брату.

Поразмыслив, родители назвали сына Генрихом…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.