Губернаторское послание – 2010. «Томская область и модернизация: проблемы, ресурсы, перспективы»
Послание, которым по традиции открывает первое в новом году собрание областной думы губернатор, на этот раз – одиннадцатый! – оказалось весьма жестким. Виктор Кресс не щадил ни чиновников, ни депутатов, ни себя самого. – С горечью вынужден констатировать, что мы теряем имидж инвестиционно привлекательного региона. И в этом нерадостном процессе виноват не только кризис, но и мы сами – власть, – заявил глава области. – Кризис – это не снегопад, который пройдет сам собой. Настоящий выход – в модернизации всех сторон нашей жизни.
Учись считать
Три урока предлагает извлечь из кризиса губернатор. Первый – нужно формировать новую волну предпринимательства.
– Томичи инициативны и социально мобильны. А потому и с начала с 90-х годов малый бизнес в области развивается быстрее, чем во многих регионах, и в 2009-м мы избежали серьезных социальных потрясений. Губернатор убежден, что 2010 год должен стать годом качественных изменений.
– Количество малых предприятий при университетах к концу года должно исчисляться не десятками, а сотнями, а может быть и тысячами. У президента США Рузвельта выход из кризиса был в дорогах, а у нас выход из кризиса должен быть в университетах.
Урок второй. Необходимы перемены в инвестиционной политике.
Самым серьезным последствием кризиса Виктор Кресс назвал снижение инвестиционной активности частного бизнеса. Вот здесь и прозвучал диагноз: теряем привлекательность. Как наверстать утраченное? Запустив проекты, начатые до кризиса: Бакчарскую руду, Правобережье, Северскую АЭС и т.д. Новый импульс придать ТВЗ.
Говоря о том, что мы НЕ сделали, Виктор Кресс остановился на рынке земли (не установился), коррупции (не ликвидирована), преступности (растет!).
– Однако есть инвесторы, успешно работающие на нашей территории. Главный из них – научно-образовательный комплекс. В 2009-м он принес в область 20 миллиардов рублей инвестиций – больше, чем все наши нефтегазодобывающие предприятия. А ведь в прошлом находились политики, которые утверждали, что университеты и студенты – это обуза для Томска. Жизнь показывает, что все происходит ровно наоборот.
Урок третий. Повышение эффективности бюджетных расходов.
Здесь мы хоть и не в авангарде, но в аутсайдерах не ходим – по итогам 2008 года 22-е российское место. Однако… «бюджетная сфера до последнего времени никакого кризиса не чувствовала», «я не помню ни одного случая, когда показали нерадивого налогополучателя». Налогооблагаемая база не растет, а количество бюджетников не убывает. Из миллиона жителей только половина экономически активного населения, из них 122 тыс. – работники бюджетной сферы. (Здесь досталось депутатам – за содействие росту «безадресному социальному бюджетному бремени).
Модернизация в экономике и в головах
Выход из кризиса и модернизация – взаимосвязанные явления, уверен губернатор. Причем модернизация – не просто обновление, но изменение менталитета.
В областную модернизационную повестку на 2010 год уже включено несколько мероприятий. Прежние «золотые проекты» должны быть продолжены. Одновременно с ними губернатор провозгласил об открытии трех новых.
Первый – Федеральный центр образования, исследований и разработок.
– В рамках города мы должны создать эффективную среду постоянной генерации идей, их последующую научно-техническую разработку и коммерциализацию. Я бы хотел обратиться с этой трибуны и к научно-образовательному сообществу Томска и к наукоемкому бизнесу – предлагайте свои идеи. Мы готовы обсуждать их вместе, поскольку нам с вами вместе их и реализовывать.
Второе «золото» – проект «Томская область – энергоэффективный регион».
Как известно, беда Томской области – энергодефицит. Слабая газификация, 70-процентный (без малого) износ коммунальной инфраструктуры, вдвое больше, чем по России, утечки воды и потери тепла – из той же оперы. На этом фоне задача превращения региона в энергоэффективный выглядит несколько утопичной. Однако губернатор так не считает.
– Прежде всего необходимо изменить наше отношение к проблеме энергоэффективности: от бытового уровня (введение приборов учета энергии в подъездах наших домов) до уровня экономики целых городов (создание энергоэффективных кварталов).
Третий проект – «Наша новая школа».
2010-й объявлен в России Годом учителя, а сама эта профессия для Томска знаковая. Однако если мы хотим превратить Томск в центр «новой экономики» в Сибири, мы должны поработать. Сегодня в соответствии с современными требованиями обучается до 69%. школьников. Много это или мало? Пока нормально, с прицелом на будущее – увы…
– В нынешнем году на реализацию президентской инициативы «Наша новая школа» в стране будет потрачено 15 млрд рублей. Мы готовы выдвинуть томские инициативы в рамках выполнения этой программы.
Которые здесь временные? Слазь!
Наконец, последний из новых проектов губернатора – «Модернизация власти», или чиновничьих голов.
– Как уйти от «бюджетного мышления» чиновников, когда рубль в собственном кармане во сто крат дороже бюджетного рубля? Как заставить чиновников совершенствовать свое образование и профессионализм? Как, в конце концов, изжить коррупцию, ведь социологические опросы говорят, что самыми неблагополучными сферами по коррупции являются власть и милиция? Я дал уже поручение над кардинальным изменением структуры областной администрации с тем, чтобы перед началом работы над бюджетом 2011 года мы вышли бы уже с предложениями, – заявил глава региона.
В заключение
– И власть, и бизнес, и обычные люди много сил и энергии уделяют поиску ответа на вопрос «кто виноват?» – в кризисе, в отсталом здравоохранении, в проблемах ЖКХ… Хочется же чаще задавать вопрос «что делать?» и находить ответы. Нужно перейти от заявлений к решению практических задач!