Соблюдение Великого поста не каждому идет во благо
С каждым годом количество людей, соблюдающих пост, увеличивается. Этот факт отмечают не только томские священнослужители, но и медики. Именно к ним попадают те, кто переборщил с очищением души и тела. О том, как правильно войти в Великий пост и безболезненно из него выйти, мы беседуем с заведующим кафедрой хирургических болезней педиатрического факультета СибГМУ профессором Николаем Мерзликиным.
Строгий пост не всем по силам
С точки зрения медицины резкого перехода от привычного питания к растительной пище быть не должно. Отказываться от продуктов животного происхождения нужно постепенно. Последняя неделя перед постом (в народе ее называют Масленицей) этому как раз помогает. Мясо из рациона уже исключается, но еще разрешаются яйца, молоко, сыр, масло.
– Великий пост – это очищение не только духовное, но и телесное, однако соблюдать его по всем канонам можно только здоровому человеку, – говорит профессор Николай Мерзликин. – Пост поможет разгрузить организм, очиститься от шлаков, от химических веществ, образующихся при переедании животной пищи.
Имеющим некоторые хронические заболевания растительная диета идет на пользу, в первую очередь это касается пациентов с атеросклерозом, легкими формами ишемической и гипертонической болезни. Соблюдение постного меню позволяет снизить уровень общего холестерина на 10–15 процентов, это очень хороший показатель.
Тем, кто соблюдает пост неразумно, он может только навредить. Возьмем, к примеру, пациентов нашего – гастроэнтерологического – профиля. У них существует своя диета, и когда больной с язвой начинает налегать на квашеную капусту, это может привести к обострению. Нельзя им острого и соленого, ничего не поделаешь, а вот каши – пожалуйста! Это вообще бальзам для всего желудочно-кишечного тракта. Каша хорошо насыщает и не раздражает слизистую. При склонности к расстройствам кишечника полезна протертая и разваренная каша – манная, геркулесовая, рисовая, при хронических запорах – менее разваренная, к примеру, гречневая. Каша способствует излечению гастрита, а у нас каждый второй – с этим диагнозом.
Диабетикам нужен белок
Есть немало заболеваний, при которых растительная диета вредна, и тут уж никакая вера не спасет от обострения. К примеру, отказываться от продуктов животного происхождения ни в коем случае нельзя людям, страдающим сахарным диабетом. Это спровоцирует ухудшение белкового обмена. У этих больных две трети белка обязательно должны быть животного происхождения, потому что он более сбалансирован по аминокислотам, чем растительный, и лучше усваивается.
Язвенники тоже не должны отказывать себе в белке, это основной строительный материал при рубцевании язв. То есть молоко, творог, яйца обязательны в их рационе. Кроме того, не стоит забывать, что весной язва обостряется, поэтому больным не поститься надо, а заниматься профилактическим лечением.
При заболеваниях почек и печени самостоятельные эксперименты с питанием также опасны. На разных стадиях пациенту требуется диета то с пониженным, то с повышенным содержанием белка. Назначить ее может только врач.
– Не только пост, но и просто резкие перемены в питании вредны для больного организма, – объясняет профессор Мерзликин. – Нашим пациентам мы всегда советуем приучать себя к новому продукту. А посмотрите, что делают постящиеся граждане? Вчера еще питался колбасой и пельменями, а сегодня перешел на горох и капусту. Даже для здорового желудка это тяжело, а у нас большинство людей имеют те или иные проблемы с пищеварительным трактом, для них такие испытания крайне нежелательны.
Печень крайностей не любит
Выйти из поста без последствий для организма умеют далеко не все. За те семь недель, что человек не вкушал мяса, сметаны, сливочного масла, яиц и т.д., печень успевает расслабиться. И когда в светлый праздник народ на радостях начинает разговляться куличами, мясными блюдами, кагором (а многие чем покрепче), в первую очередь об этом узнает печень. Потом скорая помощь, а вскоре гастроэнтерологи, гепатологи и врачи прочих узких направлений.
– Люди привыкли бросаться из крайности в крайность, – говорит Николай Васильевич. – Сначала они жестоко голодают и не едят даже то, что дозволено, потом в праздник пытаются наверстать упущенное, едят все подряд.
Люди забывают, а многие и вовсе не знают, что для полноценного переваривания пищи поджелудочная железа и печень должны успеть приготовиться к процессу. Проще говоря, необходимо, чтобы выделилось достаточное количество фермента, а при употреблении тяжелой пищи, да еще и в большом количестве, этого не происходит. В таком случае результат бывает самый плачевный – например, развивается непроходимость кишечника, обостряются такие хронические заболевания, как панкреатит и холецистит.
Иногда это происходит настолько резко, что выходом может быть только экстренная операция. Мы в своем отделении уже давно заметили: в пасхальные дни оперируем значительно больше. Не говоря уже о том, что практически все койки оказываются заполненными.
Поэтому, во-первых, поститься нужно обязательно с учетом особенностей вашего организма. Во-вторых, на будущее – радость от светлого праздника не измеряется количеством выпитого и съеденного. Пасхальный стол должен быть умеренным, а если уж вы наготовили, как на свадьбу, то ешьте понемногу.