«Дочь требует сосиски каждый день. Знаю, что это не самый полезный продукт, и все же – как выбрать из двух зол меньшее: сосискам в какой оболочке отдавать предпочтение? И еще – можно ли их есть сырыми?
Ольга Яковлева, пос. Самусь»
Отвечают специалисты отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Томской области:
– Выбирая сосиски и сардельки, внимательно оцените их внешний вид. Мясные изделия не должны быть откровенно ярких оттенков (насыщенный цвет, как правило, показатель используемых красителей). Пусть вас насторожат и бледно-серые, пятнистые тона полуфабрикатов. От оболочки зависит срок хранения изделий. Срок хранения сосисок в натуральной и искусственной проницаемой оболочке недолог (48–72 часа), продукции в искусственной оболочке – 15 суток.
Что касается вопроса о том, можно ли есть сосиски, сардельки без предварительной варки, ответ положительный: в продажу поступают уже готовые мясные изделия, не требующие дополнительной термообработки. Их достаточно погреть в микроволновке – просто чтобы было вкуснее.