Читатели советуют
Не тратьте деньги на консерванты
Приготовьте майонез сами. Времени займет немного, зато будете уверены, что заправляете салат не «химией». Если опасаетесь сальмонеллеза, возьмите перепелиные яйца – у них этой заразы не бывает.
Итак, заранее достаньте все продукты из холодильника – они должны быть комнатной температуры. Отделите желтки от белков (из них потом можно сделать пирожные безе). Налейте в стакан рафинированное растительное масло. Приготовьте две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. К желткам добавьте щепотку соли, половинку чайной ложки сахарной пудры и немного готовой горчицы.
Начинайте растирать желтки (лучше деревянной ложкой) по кругу в одну сторону. Буквально по капле добавляйте масло в желтки, не прекращая растирание и дожидаясь, пока весь соус станет однородным. Только тогда вливайте следующую каплю масла. Когда половина стакана масла втерта, можно добавлять уже по чайной ложке. И так пока все масло не кончится. Не прекращая мешать, начинайте капать по чуть-чуть лимонный сок. Майонез побелеет и загустится. Готово! Хранить его в холодильнике без опаски можно до трех дней.
Татьяна Соломина, г. Северск