После бала

Что получит область от состоявшегося визита президента?

 

Пока, кроме приятных воспоминаний и хороших впечатлений, в сухом остатке (точнее, в руках у губернатора) – только пачка его писем с резолюциями президента Дмитрия Медведева. Очень разных по «цене вопроса» и временным рамкам реализации. Еще ничего нельзя сказать наверняка – в какие действия федеральной власти, в какие суммы и, в конечном счете, в какие приобретения для Томской области все это выльется, станет ясно в ближайшие год-два, но все же…

Многообещающие резолюции стоят под двумя важнейшими письмами, переданными президенту: «О формировании межведомственной рабочей группы по разработке проекта создания в Томской области федерального центра образования, исследований и разработок» – «согласен», «О поддержке территорий, признанных лидерами инновационного развития…» (речь идет об увеличении доли федеральных средств при софинансировании проектов, о передаче в бюджет лидирующих в инновациях регионов федеральной доли налога на прибыль и части налога на добавленную стоимость) – «Кудрину, Суркову – проработайте идею с учетом результатов работы комиссии по модернизации».

Мы так мечтали, чтобы наш регион стал «всероссийской силиконовой долиной»: понимали, как это маловероятно, но все равно – надеялись… Теперь стало ясно, что она будет строиться не в Сибири, а поближе к столице. Зато есть утешительный приз: президент, отвечая на вопрос томского студента: «Как вы относитесь к идее, чтобы объявить Томск центром инноваций?», ответил:

– Прекрасно отношусь! А вы уже центр инноваций. Я вас объявляю! (Аплодисменты.)

Отсюда новая перспектива: обустраивать силиконовый рай надо самим как-то…

– У нас другой путь, – прокомментировал вчера ситуацию Виктор Кресс. – Вот и будет рабочая группа решать, что же с нами делать. Если создаваемому на пустом месте центру инноваций надо строить в первую очередь инновационную инфраструктуру, то нам ее предстоит только достраивать (например, создать технологический бизнес-инкубатор, посевные фонды и так далее), а развивать нужно в первую очередь социальную сферу для инновационщиков. Министр финансов запросил у нас конкретные предложения по дополнительному финансированию ТПУ как национального исследовательского университета и нужд ТВЗ, а также предложения по дополнительному финансированию нашего центра науки, образования и инноваций, пока же обещал миллиардную ссуду…

В понятие «социальная сфера для инновационщиков» входит очень многое: серьезное улучшение улично-дорожной сети (кольцевая дорога, 2–3 моста, дорога на аэропорт, развязки), инженерные сети и третий корпус ТВЗ, вузовский кампус со всеми удобствами – магазинами, садиком, школой, спортзалом, бассейном, ледовым кортом, объектами культуры и комфортабельными общежитиями.

Чтобы подступиться ко всему этому, требуется по меньшей мере 10 млрд рублей на ближайшие 3–5 лет. Без особого статуса (если уж не «силиконовой долины», то хотя бы инновационного региона с определенными налоговыми преференциями) не обойтись никак.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + девять =