Анатолий Шутин: «Мы привыкли рассчитывать только на себя»

На недавней церемонии награждения «Человек года – 2009» победителем в номинации «Предприниматель года» стал Анатолий Шутин, директор научно-производственного предприятия «Стелс». Эта томская компания специализируется на разработке и производстве автоматизированных систем управления и контроля для различных отраслей экономики. Рассказать подробнее о предприятии мы попросили самого Анатолия Шутина (предварительно, конечно, поздравив его с присуждением почетного звания).

 Системы безопасности – на первом месте

 – Анатолий Анатольевич, сколько человек работает в компании?

– Около тридцати. Только сразу замечу: штаты – не самый правильный показатель для малого предприятия, особенно если речь идет о производстве инновационной, наукоемкой продукции. Наши сотрудники занимаются разработкой продукции, это наша сильная сторона. А технологическая база размещается, как правило, с привлечением специализированных организаций. Скажем, металлоконструкции делаются на одном предприятии, литье пластика – на другом, и так далее. Это нормальный процесс для современного электронного производства.

– Что же за специфическую продукцию производит «Стелс»?

– Первое и, так сказать, исторически приоритетное наше направление – разработка и производство систем безопасности. Во-первых, это системы безопасности стационарных объектов, на них работают охранные предприятия, службы безопасности, мониторинговые центры. Недавно и МЧС наконец-то обратило внимание на эту продукцию после ряда резонансных событий последних лет. Во-вторых, мониторинг мобильных объектов с использованием популярных сейчас технологий GPS, «Глонасс» и прочих – тоже наша сфера деятельности.

Другое направление – применение систем сбора и обработки данных для энергетики. В частности, в Томске сейчас реализуется масштабный проект по заказу «Горэлектросетей»: мы оборудуем их подстанции контроллерами, создаем специальные рабочие места, которые позволяют собирать и обрабатывать информацию.

Но, конечно, системы безопасности для нас на первом месте. На этом рынке компания работает с момента основания и сейчас занимает довольно устойчивые позиции. Мы постоянно участвуем в международных выставках в Москве, публикуемся в специализированных изданиях…

 Главные оценки

 – А в каких именно выставках участвовал в последнее время «Стелс»?

– Скажем, в самой представительной выставке в нашей отрасли – MIPS. Она проводится международной выставочной группой, туда съезжаются крупнейшие российские и зарубежные компании, и мы ежегодно в ней участвуем. Другой пример: в рамках «Сибирского соглашения» проводится ежегодный конкурс «Гемма». В 2007 году наше предприятие получило там высшую оценку по своей отрасли и, соответственно, главную награду – статуэтку.

Но дело на самом деле не в наградах, это не самоцель. Главное – потребители, они дают оценку нашей продукции. В последние годы объемы продаж увеличивались ежегодно на 30–50 процентов – наверное, это самый важный показатель для предприятия, это означает, что наша продукция востребована на рынке. Даже кризисный период предприятие пережило практически без спадов.

– Как это удалось?

– Мы работаем на открытом рынке, то есть не завязаны на какой-то крупной компании. В Томске, например, многие инновационные предприятия так или иначе замкнуты на топливно-энергетическом комплексе. И проблемы энергетиков, газовиков, нефтяников автоматически становятся проблемами таких предприятий. Нам подобное не грозит. Знаете, есть такое красивое современное понятие – диверсифицированная клиентская база. Это сотни корпоративных клиентов в разных уголках страны, которые у нас заказывают продукцию. У компании развита собственная дилерская сеть, есть два представительства – в Москве и в Хабаровске. Так что проблемы какого-то одного клиента не приводят к серьезным последствиям.

 Немалый охват

 – Помимо сотрудничества с «Горэлектросетями», какие наиболее заметные проекты вы реализуете именно в Томске?

– Недавно в областной администрации проходила конференция по линии МЧС по поводу внедрения систем пожарного мониторинга. Совместно с нашим партнером, компанией «Аргус-спектр» из Санкт-Петербурга, мы этот проект сейчас развиваем. Он направлен на оборудование объектов социальной сферы, образовательных учреждений, мест массового пребывания людей специальными системами быстрого реагирования на пожары. Тема очень актуальная, и профессионалы давно об этом задумывались, но… К сожалению, пока не сгорели несколько домов престарелых, интернатов, на это мало кто обращал внимание. Так вот, в Томске в этом направлении мы сотрудничаем с охранным предприятием «Правопорядок», которое имеет свой мониторинговый центр. Они уже оборудовали нашими системами три корпуса второго роддома. Работа эта началась буквально перед Новым годом, сейчас она расширяется, развивается. Думаю, для города этот проект может стать значимым. А вообще-то в Томске, наверное, едва ли не все предприятия, которые занимаются централизованной охраной объектов, оборудованы нашей продукцией.

– Ваши системы безопасности пользуются спросом не только в России?

– Более двух лет мы сотрудничаем с Казахстаном, в ближайших планах – Белоруссия, Киргизия, Узбекистан. Уже этой весной планируем начать туда поставки.

– И все же выглядит несколько контрастно, согласитесь: малое предприятие – и такой обширный охват рынка…

– Я повторю: штаты – не главный показатель. Надо учитывать, сколько мы даем загрузки предприятиям-смежникам, а ведь это тоже рабочие места. А если оценивать эффективность работы компании, я бы предложил такой критерий, например, как выработка продукции на одного работающего. Кстати, сейчас Минпромторг разрабатывает концепцию развития электронной отрасли, в этом принимает участие Всероссийская ассоциация электронной аппаратуры и приборов, куда наша компания входит. В проекте концепции выведены параметры среднестатистической компании электронной отрасли в России, и мы четко попадаем в эти параметры по размеру, по выработке на человека и так далее. То есть по сути «Стелс» – типичный представитель современного электронного производства.

Старт с нуля

 – Анатолий Анатольевич, не будем забывать, что стало причиной нашего разговора. Расскажите, каким образом вы стали участником конкурса «Человек года»?

– Начнем с того, что в июне прошлого года наша компания стала резидентом особой технико-внедренческой зоны. Ежемесячно мы отчитываемся о своих финансовых показателях перед руководством ОЭЗ. Ему и принадлежит инициатива выдвижения компании на конкурс. Я не считаю, что мы делали что-то особенное, но, наверное, руководству виднее, оно имело возможность сравнивать нас с другими предприятиями. Так оно все и получилось…

– Конкуренция на конкурсе была сильная?

– На самом деле мы, номинанты, друг другу не конкуренты. Мы все работаем в разных отраслях, познакомились только в зале, на церемонии. Каждый, думаю, выглядел вполне достойно, так что это вопрос к конкурсной комиссии – какими критериями она руководствовалась, определяя победителя.

– Можно немного о себе и о создании компании «Стелс»?

– Я окончил Томский политех, кафедру промышленной и медицинской электроники. Потом – армейский стаж, стаж в органах внутренних дел, в техническом отделе. Ну, а затем мы с моим товарищем и компаньоном решили организовать свою компанию. Системы безопасности на стыке с системами связи плюс специальное образование – это, наверное, в определенный момент и подтолкнуло нас заняться более интересной профессиональной деятельностью, чем служба в погонах. Определенный производственный опыт у меня имелся – еще студентом я три года проработал на радиозаводе, на территории которого мы сейчас и находимся.

Стартовый капитал был близок к нулю, зато имелись большое желание, большой интерес, творческий порыв, помноженные на упорный труд. С этого мы начинали. Никакой финансовой поддержки извне, конечно, не было. Это сейчас на каждом углу говорят о развитии малого бизнеса, власть повернулась к нему лицом. А в 1990-е годы, когда компания создавалась, малый бизнес олицетворяли, скорее, торговые палатки. Про инновации и новые технологии никто еще и не думал. Опирались только на свои собственные силы, было трудно, зато получили хорошую закалку. Ну и пробились, заняли свое место на рынке. Наверное, так начинало большинство инновационных предприятий.

Лучше нас нам никто не поможет – этого принципа мы и по сей день придерживаемся. Надеяться на кого-то со стороны, на чьи-то ресурсы бессмысленно: даже если ты получишь какие-то средства, без своей идеи, без целеустремленности и желания пахать ничего не получится.

 Светлана Чернозубенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + восемнадцать =