Алексей Косенко, директор ООО «Альдо-Фарм»:
– В каталитической лаборатории ТГУ была разработана технология синтеза имидазола – продукта, широко применяемого в качестве структурного элемента при производстве фармпрепаратов, сельхозхимикатов, вспомогательных смазочных материалов, фотохимических веществ, порошковых красок, рулонных покрытий… Пока нашей «целевой аудиторией» является только химическая отрасль, для запуска продукта в фармацевтику требуется масса разрешительных документов. Возможности работать по этой теме у нас появились с момента запуска завода по производству глиоксаля, поскольку это основное сырье для синтеза имидазола. В рамках этого проекта и в соответствии с 217-м законом 16 декабря 2009 г. и было создано предприятие «Альдо-Фарм». Сейчас идет отладка технологии, работа на экспериментальном оборудовании по производству экспериментальной партии вещества. Пока на постоянной основе работают два сотрудника, еще четверо – совместители. Мы рассчитываем до конца апреля выйти на опытные партии.
В настоящее время на территории РФ нет производства имидазола – и он, и его производные импортируются из-за рубежа.
Антон Черний, директор ООО «НТП «Семантика»:
– На нашем предприятии пока трудится всего восемь человек, разрабатываем системы управления знаниями. Это новая технология, пришедшая из Европы и Америки, связанная с интернет-программированием.
Мы определили для себя два направления: разработка систем управления знаниями для организаций (чтобы оптимизировать процессы поиска информации и консолидации ее внутри организации) и Интернет третьего поколения, так называемый Semantic Web. Это Интернет, весь контент которого описывается с помощью специальных моделей. Образно говоря, перенос реальной жизни в Интернет. Компании, входящие в это пространство, предоставляют полную информацию о своих товарах и услугах. Потребителю не нужно листать газеты, куда-то звонить: надо просто обозначить в запросе искомое, чтобы получить полный спектр поставщиков. Создается новое конкурентное поле. По большому счету – та самая новая экономика, о которой так много говорил президент.
Образцы по первому направлению будут готовы к середине года. А Интернет третьего поколения воплотится в жизнь очень скоро. Мы начали с Академгородка – надеемся, запуск первой версии состоится буквально на днях.
Евгений Рузаев, генеральный директор Сибирского сертификационного центра:
– Я являлся участником создания первой российской инновационной программы в 1992 году, состоявшей из конкретных проектов, которые заканчивались реальным результатом – мелкой серией либо программным продуктом. Финансируемые из федерального бюджета через Минобразования РФ подразделения вузов, получив прибыль, половину ее возвращали – но уже не государству, а в общественный фонд поддержки инноваций программы, который занимался подбором и дополнительным финансированием наиболее успешных проектов (в те годы при томских вузах действовало 200 фондов, они сильно помогали развитию бизнеса. Все их правительство закрыло в 2000 году).
Одним из проектов инновационной программы стало создание Сибирского сертификационного центра. До 2000 г. мы смогли привлечь 10 млн долларов внешних инвестиций (Германия, США, Австрия, Швейцария) и создали сервисную компанию, аналогичную лучшим сертификационным компаниям Европы. У нас есть образовательный центр, консалтинговое бюро и орган по сертификации, мы выполнили более 300 проектов, выдали более 250 международных сертификатов. Практически все значимые томские инновационные предприятия – ЭлеСи, СИАМ, ТЭК, ТДСК, «Сибирьтелеком», завод электроприводов и т.д. – наши клиенты. Мы сертифицировали 50 вузов.
Поняв, что одной сертификации недостаточно, подняли новый лозунг – Сertification plus, то есть занялись научно-образовательным бизнесом, например, разработали совместно с Институтом экономической информатики Германии курс «Бизнес-аналитика». Так начал жизнь наш новый международный проект NQA-Academic.