Что такое иммунитет и как за него бороться?

Рассказывает Андрей Денисов, доцент кафедры иммунологии и аллергологии СибГМУ, кандидат медицинских наук

 

Иммунология и аллергология – достаточно молодое направление в клинической медицине. Во всяком случае, соответствующая кафедра появилась в Томском мединституте лишь в январе 1987 года и стала одной из первых, созданных в России. Основал ее академик РАМН Николай Васильев.

С недавнего времени кафедра базируется на площадях межвузовской больницы, где корреспондент «ТВ» и встретился с Андреем Денисовым.

«Мы изменили микромир»

– Андрей Александрович, сначала вопрос с точки зрения рядового пациента: с чем к вам, иммунологу, следует обращаться?

– Наиболее простой пример – ситуация с хроническими заболеваниями. Допустим, человек с неким заболеванием, которое из рецидивирующего переходит в хроническую форму, оказывается на диспансерном наблюдении. Даже не обязательно быть медиком, чтобы предположить, что для этого существует какая-то глубинная причина.

Дело в том, что иммунная система занимается обеспечением постоянства внутренней среды организма, защитой человеческого организма от посягательства бактерий, вирусов, грибков и т.д., это знает любой школьник. Если инфекционное заболевание из острого перешло в хроническую форму, значит, иммунная система где-то сработала некорректно. И уже это должно заставить человека задуматься о консультации у иммунолога, о том, чтобы проверить, насколько адекватно работает его иммунная система. Это первое.

Кроме того, всем известно, что бичом прошлого, а теперь уже и нынешнего века стала аллергопатология, которая может проявляться кожными инфекциями, инфекциями лор-органов и бронхолегочной системы и прочими малоприятными вещами. Я иногда привожу наглядную картинку. Вспомните картины русских художников конца 19-го – начала 20-го века, этих круглолицых, румяных ребятишек, играющих в снежки… Это воспринимается как признак здоровья. А сейчас? Розовые щеки у детей – чаще всего проявление диатеза, то есть отражение раннего дебюта аллергической настроенности организма, которая может трансформироваться в то или иное аллергическое заболевание.

Вообще аллергия в настоящее время – огромная проблема для всей человеческой популяции. Причин проявления этих аллергических реакций очень много, главное же – условия, в которых современный человек проживает. За какие-то сто-двести лет характер проживания человека в так называемом цивилизованном мире изменился кардинально. Мы не тем дышим, не так питаемся и так далее. Мы изменили микромир, создав антибиотики, сульфаниламиды, другие искусственные вещества. Между тем, что такое сто-двести лет для формирования приспособляемости человеческой популяции? Это мгновение! Для формирования одного только белка, допустим, иммуноглобулина Е, наверняка потребовалось не одно тысячелетие. Понятно, что иммунная система не успевает так быстро адаптироваться и все чаще выдает неадекватно высокую реакцию на какие-то аллергены.

«Максимальная степень осведомленности больного»

– Андрей Александрович, однако самые лучшие специалисты не в состоянии изменить среду проживания современного человека. Чем же тогда можно помочь больному, если говорить о вашей специальности?

– Тем, что мы адаптируем для больного, страдающего иммунопатологией, условия его проживания, корректируем его диету, его микроокружение. Скажем, избавиться от аллергенов домашней пыли практически невозможно, в какой бы чистоте вы ни содержали свое жилище. Но соблюдать максимум рекомендаций и свести количество аллергенов к минимуму вполне реально. Просто уменьшить количество пылесборников – перейти от перьевых подушек к синтетическим, перестать носить меха… Если это пыльцевая сенсибилизация (то есть повышенная чувствительность), опять же требуется объяснить пациенту, с чем связаны его проблемы и как скорректировать его диету, даже его образ жизни в целом. И так – в каждом индивидуальном случае. Подчеркиваю: для больного-аллергика огромную роль в позитивном лечении является его максимальная степень осведомленности о его собственной проблеме, о том, где он может встретиться с аллергеном и как этого избежать.

– Получается, человек должен жить в вакууме?

– Конечно, нет. Есть ограничения для больных, которые связаны с временными рамками, – в период обследования, в какой-либо конкретный сезон, в период лечения и тому подобное. Также существует ряд особенностей, о которых знают только иммунологи. Например, в настоящее время у маленьких детей часто проявляется чувствительность к аллергенам коровьего молока. Что делают многие педиатры? Отменяют молоко вовсе. Между тем есть разные формы чувствительности к белкам молока, например, при кипячении часть белков теряет свою активность. Кому-то из ребятишек нельзя пить сырое молоко, но показано кипяченое. Для других можно попытаться заменить, например, коровье молоко на козье. И такие нюансы приводят к позитивным сдвигам, ведь кормить ребенка без молока крайне сложно, продукт на самом деле для детей незаменимый.

«Комплексный подход к лечению»

– Аллергия – действительно бич современного человечества. На каких еще направлениях вы бы остановились?

– Еще одно важное направление, которым занимается иммунология, – это аутоиммунные заболевания, когда иммунная система крайне агрессивно относится к собственным тканям человеческого организма. Это ревматоидный артрит, системная красная волчанка и другие заболевания. Ну, и вместе со специалистами-онкологами, ревматологами врачи-иммунологи-аллергологи занимаются онкологическими и аутоиммунными заболеваниями, но скорее как консультанты.

Необходимо, конечно, сказать еще об иммунодефицитных состояниях. В последние десять лет крен в сторону иммунодефицитных состояний изменился таким образом, что большая их доля связана сегодня с вирусами. Есть два аспекта. С одной стороны, диагностика вирусных заболеваний значительно улучшилась. С другой стороны, специалисты констатируют увеличение скорости модификации уже известных вирусов и появление новых. Достаточно упомянуть экспансию различных вирусов гриппа на человечество за какие-то два последних года. Очень активизировалось семейство герпес-вирусов, например, синдром хронической усталости тоже вызывается вирусом. А ведь совсем недавно это воспринималось не как заболевание, а как проявление лентяйства, что ли…

– Так как же лечить больного?

– В основном подход к лечению, конечно, комплексный. Прежде всего, это лечение противовирусное, направленное непосредственно на источник инфекции, плюс активизация работы иммунной системы. Этим мы как раз и занимаемся. Уровень диагностики в настоящее время достигнут вполне современный, в то же время уже разработаны более тонкие методы диагностики, которые мы надеемся вскоре запустить.

– Андрей Александрович, в Томске проблемами иммунологии и аллергологии занимается в том числе и консультационный лечебно-диагностический центр клиник СибГМУ. Опять же, с какими проблемами рядовому пациенту стоит обращаться к иммунологу?

– Рекомендация врача-терапевта или другого специалиста не будет для вас лишней. Если же брать в целом, с моей точки зрения, посещать иммунолога нужно: во-первых, когда на фоне общего здоровья появляется какое-то, на первый взгляд, беспричинное заболевание, особенно если оно повторяется неоднократно. Во-вторых, когда есть аллергопатология (аллергические заболевания проявляются на коже и на слизистых оболочках, и это сразу должно настораживать). Затем – после 40-45 лет стоит раз в год-два отслеживать свое состояние, если в семье есть отягощенность по онкозаболеваниям, аутоиммунным и аллергическим заболеваниям и иммунодефицитным состояниям. Наконец, людям, которые просто следят за своим здоровьем, тоже не мешает время от времени обращаться к нам.

«Глобальные исследования»

– Андрей Александрович, до сих пор мы говорили о клинической дисциплине. В чем ее отличие от фундаментальной? Далеко не все наши читатели – медики…

– Фундаментальная иммунология занимается глобальными исследованиями процессов в иммунной системе, изучением ультратонких моделей реактивности иммунной системы, отдельных ее клеток, молекул и т.д. Это очень сложная и в то же время интенсивно развивающаяся научная дисциплина. Чем больше создается механизмов исследования на уровне клеток, отдельных молекул, тем больше расширяются границы познания в иммунологии. Эти новые данные не всегда быстро адаптируются в клинической практике. Фундаментальная иммунология (а развиваться она может бесконечно) позволяет трактовать причину происхождения того или иного заболевания на все более тонком уровне.

Достаточно сказать, что сейчас для некоторых наших клинических учреждений достижением является уже то, что на их базе определяется иммунный статус. Это скрининговое исследование параметров иммунной системы, которое дает ориентировочный уровень ее участия в формировании той или иной патологии.

– Вы говорите о практическом применении научных знаний, о клинических методах выявления и лечения заболеваний. Как это сочетается с обучением студентов?

– Мне кажется, это наиболее оптимальная модель развития врача как специалиста. Занятие педагогической деятельностью всегда стимулирует врача любой специальности, да и преподавателя, изучать свою специальность более глубоко. Потому что каждая медицинская специальность, как любая наука в принципе, находится в постоянном движении, и мы просто обязаны следить за самыми последними открытиями, достижениями в своей сфере деятельности, чтобы доносить их до студентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + пятнадцать =