Сибирские ученые нашли способ ускорить рост деревьев в семь-восемь раз – они скрестили… осину с кукурузой!
Ученые Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН (Иркутск) скрестили гены осины с геном кукурузы. Кукуруза ведь растет быстро – за один сезон, а осина – несколько лет. Таким вмешательством в природу ученые и решили дать ускорение дереву. Такие же манипуляции проделали и с пирамидальным тополем.
В СИФИБР СО РАН уже получено два вида быстрорастущих деревьев – осины и тополя. Опытные образцы растут в 7–8 раз быстрее обычных видов, за два года из саженца вырастает четырехметровое дерево.
Мы попросили прокомментировать эту новость профессора, доктора биологических наук, завкафедрой физиологии растений и биотехнологии Томского государственного университета Раису Карначук. По ее мнению, выведение генетически модифицированной осины или тополя может быть интересно разве что с исследовательской точки зрения.
– Когда получают ГМ-растение, то с какой целью? Например, оно ценной породы, но медленно растет, и нужно ускорить рост. Или у него сладкие фрукты. Или требуется ген устойчивости: например, картофель делают устойчивым к колорадскому жуку.
Раиса Александровна знакома с исследованием по быстрорастущим деревьям. Физиолог растений полагает, что гораздо лучше было бы для озеленения городов модифицировать липу, которая растет медленно, но является ценным растением, или голубую ель. Другой вариант – ускорить развитие плодово-ягодных деревьев, например яблонь или рябин.
– А осина и так растет, как сорняк. Тополя тоже растут очень быстро, кроме того, от них много пуха, и от идеи озеленять ими города давно отказались.
Вмешательство в геном дерева вряд ли может привести к опасным последствиям, подчеркнула Раиса Карначук. Маловероятно, к примеру, что их пыльца вызовет более сильные аллергические реакции.
– Томские специалисты сегодня не конструируют генетически модифицированные растения, однако на кафедре мы занимаемся исследованием физиологии трансгенных растений, чтобы понять их отличие от «родителей» и иметь представления о поведении ГМ-растений, если они окажутся в природной обстановке.
Напоследок Раиса Карначук напомнила, что в России законодательно запрещено выращивание генетически модифицированных культур, которые могут быть использованы в производстве продуктов питания.