«В последнее время заметила, что во многих магазинах яйца стали хранить не в холодильных установках, а на полках торгового зала. Не является ли это нарушением, ведь в тепле яйцо быстро портится? Подскажите, не опасно ли покупать такие яйца?
Ольга Зайчикова, г. Томск»
Отвечает Людмила Кротоненко, начальник отделения по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Томской области:
– Абсолютно правильное наблюдение: в каких-то магазинах куриное яйцо хранят в холодильниках, в других торговых точках – прямо в торговых залах, на полках с иными продуктами, не нуждающимися в охлаждении. Это допустимо, но при одном условии: срок хранения яйца при температуре минус 1–2 градуса достигает 30 суток, срок хранения при более высокой температуре сокращается до 7 суток.
Поэтому, покупая яйцо, смотрите дату выпуска, обращайте внимание на условия хранения товара и делайте выводы, стоит ли делать покупку в этой торговой точке.